Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРИВЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕ ПРИВЕДЕТ К БОГАТСТВУ


1 марта 2014, 12:38 | 978 просмотров



Распорядок дня казахстанцев не особо отличается от распо¬рядка жителей развитых стран. Как правило, это утренние попыт¬ки перебороть сон с помощью кофе, быстрый завтрак, работа, дом, Интернет, телевизор и до¬ступные развлечения по выход¬ным. Совсем нет времени на занятия саморазвитием и здо-ровьем. Да и плотный график и суета не позволяют втиснуть так называемые полезные привычки в распорядок дня. Как оказалось, этот образ жизни отличается от распорядка сильных мира сего.

Довольно интересных ре¬зультатов добился Томас Корли в ходе своего небольшого ис¬следования, представленного в проекте NowSourcing. Он провел сравнительный анализ привычек успешных людей и тех, кого преследовали неудачи и безденежье. Как оказалось, эти привычки го¬ворят о многом. В исследовании приняли участие 233 обеспеченных и 128 несостоятельных граж¬дан, среди которых обеспеченными считались те, кто зарабатывает $160 тыс. ежегодно и имеет не менее трех миллионов в резерве, а несостоятельными — те, чей доход составлял менее $30 тыс. в год, а запас — менее $5 тысяч. Почему же получается так, что некоторые богатеют, а другие так и остаются с тем, что имеют? Воспитание и образование оставим в покое и остановимся на самом простом. На том, что каждый человек в состоянии в своей жизни изменить самостоятельно. Это привычки.

Исследование выявило, что 81% обеспеченных ежедневно составляет список дел, тогда как из малообеспеченных — лишь 9%. Кроме того, успешные люди просыпаются как минимум за три часа до работы: 44% против 3. Почти все обеспеченные верят в образование длиною в жизнь — 86%, и лишь 5% — у несостоятельных. Читают каждый день полчаса и больше: состоятельные — 88%, несостоятельные — 2%. Неудивительно, ведь всего лишь 15 минут чтения в день открывают чело¬веку более миллиона слов в год. Как показало исследование, полезные привычки успешных людей касаются не только самообразования и распорядка дня, но и здоровья: 76% занимаются физиче¬скими упражнениями четыре раза в неделю. Они употребляют меньшее количество фастфуда в сравнении с менее состоятельными. Просмотр телевизора у успешных людей занимает не более одного часа в день, а в любую свободную минутку они стараются слушать аудиокниги либо просто читают. Также они прививают полезные привычки своим детям — поощряют чтение книг, волон¬терство и планирование. Возможно, та часть полезных привычек успешных людей, которая отвеча¬ет за установку целей, и приводит их к желаемому результату. Ведь они не просто слепо следуют ежедневному привычному распорядку, а верят в него. Как выяснилось, обеспеченный человек не только записывает свои цели, концентрируется на их достижении, но и верит, что правильные привычки создают возможности, а плохие привычки имеют негативное влияние. Небольшой демо¬графический анализ показал те города, в которых проживают большинство миллионеров планеты: лидером является Токио с 461 тыс. миллионеров, на втором месте — Нью-Йорк, в котором живут 389 тыс. миллионеров, третий — Лондон (281 тыс. миллионеров), затем идут Париж, Франкфурт, Пекин, Осака, Гонконг и Шанхай. Интересна тенденция вытеснения европейских финансовых цен¬тров азиатскими городами даже по количеству проживающих в них миллионеров.

Исследователь утверждает, что 68% из 400 богатейших американцев сколотили огромные состояния своими собственными усилиями, а никак не при помощи родителей и везения. Опра Уинфри выросла в бедности и убежала из дома после изнасилования в подростковом возрасте. Она стала знаменитой американской телеведущей, является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории, у нее свой канал, радио и миллионное состояние. Опра не скрывает секретов успеха и жизненных хитростей: «Представьте себе, что маленький ребенок по¬сле двадцати падений подряд сказал бы, что ходьба — это не для него. В жизни вы будете терпеть неудачи, вы будете совершать ошибки, вы можете даже расстраиваться, но вы должны пробовать еще и еще. Лишь те люди не терпят неудач, которые не пытаются выходить за рамки своей ны¬нешней зоны комфорта. Смейтесь над неудачей до тех пор, пока не добьетесь успеха», — говорит она. История знает немало подобных примеров. Из грязи в князи вырывались многие влиятельные персоны. Член совета директоров, председатель крупной компании Xerox Урсула Бернс воспиты¬валась матерью-одиночкой, работавшей в нескольких местах, чтобы дать образование дочери. Они жили в бедном бандитском квартале, но усилия матери были оправданы — после успешного окончания Нью-Йоркского университета Урсула устроилась стажером в Xerox, который с течени¬ем времени перешел под ее управление. Нет американца, не знающего Starbucks. Знаменитая сеть кофеен принадлежит Говарду Шульцу. Этот парень из Бруклина всегда мечтал о большем, наблюдая за жизнью отца — водителя грузовика. Он преуспел в спорте и получил диплом в об¬ласти коммуникаций. Шульц устраивается работать в Starbucks, но не находит взаимопонимания с тогдашним руководством и создает собственную компанию. Затем он выкупает Starbucks и, объ¬единив его с собственной сетью, расширяет компанию под этой маркой по Соединенным Штатам Америки путем агрессивной экспансии. Большинство людей, которым довелось работать с Говар¬дом Шульцем, отмечают его умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства. Шульц всегда следит за последними тенденциями, заранее знает, чего захочет покупатель в ближайшем будущем. «Подвергать сомнению общепринятое мнение, достигать результата вопреки обстоя¬тельствам — вещи, которые доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие», — говорит Говард в своей книге о создании компании.

Не следует ожидать, что слепое следование привычкам элиты механически сделает читателей состоятельными, но рекомендуется все равно им следовать и, главное, верить в то, что они рабо¬тают. Ведь вот что вдохновляет: состоятельные люди верят, что правильные привычки приводят к успеху, а несостоятельные сомневаются. Возможно, первые догадались всего лишь попробовать, а вторые слишком рано опустили руки.

Автор:
Айжан КОЖЕНКОВА