Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СЕПСИС НОВОРОЖДЕННЫХ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ


1 марта 2014, 12:37 | 2 273 просмотра



Новорожденные особенно предрасполо¬жены к заболеванию сепсисом. Частота за¬болеваемости варьирует среди доношенных детей от 0,6 до 2 на 1000 новорожденных, а среди недоношенных от 33 до 71 на 1000 (дан¬ные на 1980 год в Болгарии, в настоящее вре¬мя ситуация по заболеваемости сепсисом зна-чительно серьезнее). Это обусловлено прежде всего пониженной общей и местной сопротив¬ляемостью организма новорожденных по отно¬шению к инфекции - физиологической неполно¬ценностью защитных реакций, незначительной фагоцитарной способностью со слабой реак¬цией лимфатических узлов к локализации ин¬фекции, состоянием барьерных функций ор¬ганизма: ретикуло-эндотелиальной системы, печени, выделительной системы, нервной тро¬фики, незрелостью регуляторных и иннерваци¬онных механизмов. Организм новорожденного не локализирует, а генерализирует воспали¬тельные процессы. Основное значение име¬ет функциональное состояние центральной нервной системы. Более половины случаев сепсиса наблюдается среди новорожденных. Сепсис не является строго определенной но¬зологической единицей, а представляет собой общее заболевание организма, вызванное бактериемией или бактериотоксемией. Сепсис у новорожденных рассматривают как инфек¬цию при измененной реактивности организма под влиянием его сенсибилизации к микробам и токсинам, исходящим из местного гнойного очага. Для развития сепсиса у новорожденного важное значение имеет то обстоятельство, что ребенок не получает от матери иммунных тел против септических инфекций. Это иммунная недостаточность, характерная для сепсиса у новорожденных и недоношенных детей. Она, фактически, и определяет клиническую кар¬тину.

Заражение может произойти: 1) внутриу¬тробно, 2) во время родов и 3) после рождения. Внутриутробное заражение происходит через плаценту. Любое инфекционное заболевание у беременной, сопровождающееся темпера¬турой, представляет опасность для ребенка. При внутриутробном заражении наступающие у ребенка поражения являются не столько ре¬зультатом воздействия бактериальной инфек¬ции, сколько их токсинов. Здоровая плацента служит барьером для корпускулярных элемен¬тов, но через нее легко проходят растворимые токсины, гематогенным путем попадающие в плод, наступает токсемия, которая может быть причиной гибели плода еще в утробе матери. В таких случаях кожа и слизистые погибшего плода мацерированы с петехиальной сыпью, в полостях тела кровянистые и серозные транс¬судаты, жировая дегенерация печени. Ворота¬ми для внутриутробной инфекции чаще всего служат легкие при аспирации околоплодных вод.

Во время родов заражение может про¬изойти при аспирации или глотании плодом в околоплодных вод или инфицированных мате¬рии из родовых путей. Во время родов зараже¬ние может произойти и через пупок.

После рождения заражение новорожден¬ного может произойти через воздух, нечистые руки обслуживающего персонала, нечистое белье, молоко матери, если она больна сеп¬сисом. Послеродовые заболевания матери

способствуют развитию септических за¬болеваний у новорожденного. Входными воротами для инфекции могут служить мельчайшие раны и царапины кожи и слизистых, дыхательные пути, пищевари¬тельный тракт, половые органы у девочек, конъюнктивы. Для развития у новорожден¬ных энтерогенного сепсиса имеет большое значение функциональная недоразвитость и повышенная проницаемость кишечника, физиологическая гиперемия его слизи¬стых и раздражение пищей. Но в большин¬стве случаев входными воротами все-таки является пупок, точнее пупочная рана и культя пупочного канатика. Даже и при криптогенном сепсисе нередко существует нераспознанная инфекция пупка, особенно пупочных кровенос¬ных сосудов. Скворцов считает, что пупочный сепсис может появиться и позднее - в конце первого месяца.

Симптомы сепсиса очень разнообразны. Строго определенных симптомов не существу¬ет. Они зависят от характера инфекции, от ре¬активной способности организма и от пораже¬ния отдельных органов и систем. Начальные признаки: анорексия, отказ от груди, падение веса, беспокойство, тяжелое общее состояние. Температурная кривая не характерна. Темпе¬ратура у новорожденных может быть и нор¬мальной, а у недоношенных детей даже и суб¬нормальной. В ряде случаев она повышена и носит ремиттирующий или интермиттирующий характер. Ребенок быстро слабеет, становит¬ся вялым и безучастным к окружающей среде. Цвет кожи приобретает характерный для сеп¬сиса у новорожденных серовато-желтый отте¬нок, а позднее появляется и ясно выраженная желтушность.

Профилактика

1. Предупреждение острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся температу¬рой у всех беременных женщин в последние месяцы беременности, а также энергичное ле¬чение воспалительных процессов.

2. Соблюдение всех санитарно-гигиениче¬ских правил по отношению к роженице и обе¬спечение асептических родов. В настоящее время сепсис у новорожденных встречается сравнительно редко.

3. Асептическая обработка пупка при рож¬дении и правильный уход за культей пупочного канатика.

4. Соблюдение асептики при первом ту¬алете новорожденного (стерильные пеленки, стерильное растительное масло для смазы¬вания кожи). Постоянная связь акушера с пе¬диатром.

5. Правильный уход за носом и полостью рта новорожденного. Избегать всякого проти¬рания и травмы слизистой рта.

Автор:
Г.С.БОЗТАЙЛАКОВА, детская медсестра родильного отделе¬ния ГКП на ПХВ «Кербулакская ЦРБ».