Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОЛОЧНИЦА У НОВОРОЖДЕННЫХ


1 марта 2014, 12:37 | 1 158 просмотров



Молочница у новорожденных (кандидоз) может проявиться уже в первые дни после по¬явления на свет. Молочница у новорожденных девочек во влагалище и во рту появляется вследствие инфицирования ею от матери, ко¬торая является носительницей грибковой ин¬фекции. При рождении плод подвержен зара-жению молочницей через соприкосновение со слизистыми оболочками влагалища и церви¬кального канала матери. Поэтому многие гине¬кологи назначают лечение своим пациенткам от молочницы непосредственно перед родами. Однако лучше всего заняться этим в период планирования ребенка, потому что серьезные лекарственные препараты против кандидоза во время беременности запрещены.

Молочница у новорожденных симптомы имеет ярко выраженные. Они включают в себя следующие.

1. Творожистые выделения белого цвета.

Как правило, они расположены на слизи¬стой. Во рту они не сдвигаются с внутренней поверхности щек или губ самостоятельно. Обычно под творожистым высыпанием, если его убрать ватной палочкой или чистым паль¬цем, можно наблюдать небольшую язвочку. Во влагалище творожистые выделения проявля-ются обильнее и легко убираются при подмы¬вании ребенка.

2. Зуд.

Творожистые белые выделения и микро¬трещины, образующиеся под ними, вызывают зуд, который с прогрессированием заболева¬ния становится все сильнее. Молочница во рту у новорожденных развивается стремительно. Совсем маленький ребенок не может сказать об этом, поэтому он часто плачет и старается засунуть кулачок в рот.

3. Изменение цвета слизистых оболочек рта и влагалища.

Обычно молочница у девочек и у мальчи¬ков одинаково проявляется в отечности и по¬краснении полости рта или влагалища. Однако подобное явление во рту, которому сопутству¬ет высокая температура и отсутствие творожи¬стых выделений, нельзя путать со стоматитом, который также встречается у грудных детей.

4. Микротрещины на слизистой оболочке.

Этот симптом можно отнести скорее к де¬вочкам – на слизистых покровах на¬ружных половых органов могут поя¬виться микроскопические трещинки. Некоторые из них вполне способны чуть-чуть кровоточить. Это происхо¬дит из-за того, что кислотность фло¬ры при молочнице резко повышает¬ся. В результате слизистая оболочка становится тонкой и имеет разрывы в некоторых местах.

Как правило, молочница у ново¬рожденных лечение не требует, то есть противогрибковые препараты для приема внутрь не назначаются. Ферменты в кишечнике грудных де¬тей еще не до конца сформированы, поэтому реакция на прием таких таблеток будет негативной. Обычно врач назначает местное лечение с помощью противогрибковых растворов, которые дей¬ствуют достаточно быстро и снимают зуд в течении 1-1,5 дней. Однако следует помнить, что препараты нельзя отменять сразу же после того, как ребенок успокоился, и творожистые выделения прошли. Грибки Кандида доста¬точно стойкие и их невозможно уничтожить за 2-3 дня использования раствора для местного воздействия. Поэтому необходимо продол¬жать курс лечения именно столько дней, сколь¬ко прописал врач. Иначе это заболевание в будущем все равно вернется.

ПРОФИЛАКТИКА МОЛОЧНИЦЫ У НОВО¬РОЖДЕННЫХ

1. Лечение молочницы у матери в период планирования ребенка, либо непосредственно перед родами.

2. Соблюдение правил гигиены новорож¬денных: прокипяченные бутылочки, соски и игрушки, проглаженная одежда.

3. Слежение за уровнем иммунитета, уменьшение которого также может спровоци¬ровать кандидоз.

4. Не принимать антибиотики бескон¬трольно, когда отсутствует рекомендация вра¬ча. Подобные препараты могут уничтожить за¬щитные бактерии флоры слизистых оболочек, которые станут уязвимыми к появлению гриб¬ков Кандида. Кроме того, подобная реакция на антибиотики может сохраниться у малыша на всю жизнь.

О том как лечить молочницу у новорож¬денных лучше узнать у педиатра, а не пытать¬ся справиться с заболеванием народными методами. Конечно, кандидоз не смертелен, и болезнь сама может пройти через 14 дней. Но будет лучше, если использовать для его лечения препараты из аптек, а не травы, со-бранные в поле. Безусловно, ромашка и ты¬сячелистник окажут положительное действие при молочнице. Однако они не смогут оказать столь быстрого эффекта, который необходим для новорожденного, чтобы обеспечить ему нормальное потребление пищи и спокойный сон.

Автор:
Г.С.БОЗТАЙЛАКОВА, детская медсестра родильного отделе¬ния ГКП на ПХВ «Кербулакская ЦРБ».