Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ


1 марта 2014, 12:36 | 2 049 просмотров



Общие сведения

Эти инфекции передаются от человека к человеку при половом контакте. К наиболее распространенным ЗППП можно отнести гени¬тальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), мягкий шанкр и си¬филис (твердый шанкр), уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (не¬специфические) природы.

Здесь мы рассмотрим только некоторые из них.

Хламидиоз бактериальная инфекция, рас¬пространяемая при вагинальном, оральном и анальном половом акте. У женщин хламидии может вызывать воспаление шейки матки и других органов малого таза, которые находят¬ся на первом месте среди причин внематоч¬ных беременностей и женского бесплодия. У мужчин хламидийная инфекция проявляется воспалением мочеиспускательного канала и придатков яичек (орган, в котором накаплива¬ется сперма).

Гонорея (триппер) бактериальное за¬болевание, возбудителем которого является Neisseria gonorrhoeae, передается при ваги¬нальном, оральном и анальном половом акте. Появляется она обычно у людей, имеющих не¬скольких половых партнеров, особенно у тех, кто предпочитает незащищенный половой акт. Гонорея лечится относительно легко, однако при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать опасные осложнения. Иммунитета к гонококку не вырабатывается, и человек вновь может заболеть. Это забо¬левание у мужчин проявляется гнойные вы¬делениями из пениса, болями и жжением при мочеиспускании, зудом в районе анального отверстия и (редко) сильными болями в ки¬шечнике с прожилками крови в кале. У женщин обнаруживаются болезненность и кровотече¬ния при вагинальном половом контакте, боль и жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища желтого и красного цвета, острая боль, лихорадка и влагалищные кровотече¬ния. Гонореей могут заражаться новорождён¬ные дети при прохождении по родовым путям, при этом через несколько дней после рожде¬ния появляются жёлтые гнойные выделения из глаз.

Генитальный герпес высоко контагиозное вирусное заболевание, передаётся при поло¬вом контакте и проникает в организм через микротрещины в коже. Возбудителем заболе¬вания является вирус герпеса второго типа. Основные проявления длятся три-четыре недели, включают пощипывание или легкую болезненность в области половых органов, зуд, мелкие болезненные пузырьки и язвочки в области анального отверстия, ягодиц или бедер, сильное жжение, особенно при контакте с мочой, увеличение паховых лимфатических узлов. Даже после исчезновения симптомати¬ки, вирус остается в организме на всю жизнь, периодически вызывая обострения. Для бере¬менных женщин очень важно вылечить герпес до родов, поскольку вирус может передаться ребенку при прохождении по родовым путям. Это может привести к слепоте, поражениям мозга, а иногда и смерти ребёнка.

Сифилис очень заразная инфекция, вы¬зываемая спирохетами и передающаяся при любых видах полового акта. Наиболее рас¬пространено заболевание среди людей, имею¬щих нескольких половых партнеров, особенно для тех, кто не использует барьерные методы контрацепции. Первая стадия заболевания на-чинается приблизительно через 10 дней после заражения и проявляется в виде безболезнен¬ного твердого шанкра (язвы) на наружных по¬ловых органах, анальном отверстии, и реже пальцах, руками инфекция может быть занесе¬на в ротовую полость. В результате такие же язвы появляются в ротовой полости и глотке. Ещё один характерный симптом увеличенные лимфатические узлы. При отсутствии лечения, инфекция, прогрессирует, может перейти в две следующих стадии. Наиболее тяжелой являет¬ся третья. Она характеризуется появлением кожной сыпи по всему телу (включая ладони и подошвы), которая может быть постоянной или периодически исчезать, язв в ротовой полости и глотке, увеличением лимфатических узлов по всему телу, головными болями, болями в костной ткани, лихорадкой, потерей аппетита, и выпадением волос, менингитом (воспаление оболочек головного мозга). На этой стадии возникают серьёзные осложнения, такие как паралич, сердечные отклонения, психические заболевания. Вред, наносимый организму, мо¬жет быть настолько серьёзным, чтобы вызвать смерть.

Трихомониаз бактериальная инфекция, передающаяся половым путём. Вызывается она одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. Этот паразит предаётся при половом акте, у женщин наиболее часто поражается влагалище, а у мужчин мочеиспускательный канал. Трихомониаз часто протекает без кли-нических проявлений (особенно у мужчин). Обычно симптомы появляются по проше¬ствии 20 дней с момента заражения. У жен¬щин это могут быть густые жёлто-зелёные вагинальные выделения, боль при половом акте,неприятный запах из влагалища, покрас¬нение наружных половых органов, зуд, боль в нижней части живота. У мужчин - выделения из пениса, болезненное и затрудненное мочеиспу¬скание.

Если вы подозреваете у себя ЗППП, про¬консультируйтесь с врачом, поскольку только врач сможет подтвердить диагноз и начать ле¬чение. Не пытайтесь лечиться сами.

Даже если симптомы пропали, закончите назначенный вам курс, т.к. инфекция в орга¬низме всё ещё может присутствовать.

Обязательно расскажите о выявленной ин¬фекции своему половому партнёру и сделайте так, чтобы он также провёл медикаментозное лечение, иначе вы можете заразиться заново. Откажитесь на время лечения от половых кон¬тактов. Пользуйтесь презервативами.

Что может сделать врач

Врач назначит обследование. Для под¬тверждения наличия инфекции вы и ваш партнёр должны сдать анализы. После об¬следования врач должен назначить соответ¬ствующую терапию. Выбор лекарства зависит от выявленного возбудителя. После окончания курса лечения необходимо повторно сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы дей¬ствительно излечились.

Автор:
Айгуль ТЕМЕРГАЛИЕВА, Акушер высшей категорий Камыскалинской врачебной амбулаторий Алакольский район.