Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

*** КОРЬ У ДЕТЕЙ ***


1 марта 2014, 12:35 | 1 417 просмотров



Корь у детей - заболевание, передающи¬еся воздушнокапельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вяло¬стью, слабостью, головными болями, мелко¬пятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.

Источником кори является только больной человек. Лица, не болевшие корью и неприви¬тые против нее, остаются высоко восприим¬чивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Если в семье есть непривитые дети, их на время болезни брата или сестры лучше отправить к бабушке или другим родственникам.

Иммунитет после перенесенной естествен¬ной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Имму¬нитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вак¬цинированных сохраняются защитные титры антител).

Инкубационный период кори длится 9-11 дней.

Симптомы кори у детей

1й день. Начальные признаки кори. Повы¬шается температура (обычно до 38–39°). По¬являются вялость, кашель, першение в горле, иногда конъюнктивит, светобоязнь.

2–3й день. Температура обычно снижает¬ся. Этот период болезни длится 3–4 дня, у под¬ростков иногда дольше. Дает о себе знать вер¬ный признак кори - слизистая рта становится ярко¬красной, пятнистой. Появляется коревая сыпь, которая сопровождается новым скач¬ком температуры. Сначала сыпь возникает за ушами, потом в центре лица, в течение суток распространяется на все лицо, шею, частично верхнюю часть груди. На другой день перехо¬дит на туловище, предплечье, бедра, затем охватывает всю поверхность рук и ног. Сыпь похожа на небольшие, величиной с гречневое или просяное зерно папулы розового цвета - специфические узелки или возвышения на коже без водянистого содержимого. Буквально через несколько часов их окружает красная зона, а еще чуть позже все сливается, образуя крупные пятна неправильной формы с папулой в самом центре.

4й день. Сыпь не из¬менит цвета еще несколько дней и угаснет в той после¬довательности, в какой по¬явилась. Иногда высыпания только появляются на ногах и руках, а на лице уже блед¬неют.

Элементы сыпи склон¬ны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестон¬чатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3-4 дня эле¬менты сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна - пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических пре¬вращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.

Если вы заподозрили у ребенка корь, не¬медленно уложите его и тут же вызовите вра¬ча. Обязательно исключите все контакты с детьми, особенно непривитыми. Можно дать жаропонижающее средство. Но ни в коем слу¬чае сами не давайте ребенку антибиотики - на вирус кори они не действуют! Антибактериаль¬ные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития осложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно.

Больных корью детей лечат дома. Госпи¬тализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода ре¬комендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попа¬дал в глаза. Ребенку дают большое количе¬ство жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле - отхаркивающие средства.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной про¬тив кори. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Первую вак¬цинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрас¬те 15-18 мес.

Автор:
Г.А. ТУНДИБАЕВА, детская участковая медсестра ГКП на ПХВ «Саркандская ЦРБ» ВА Пограничник