Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ


1 марта 2014, 12:34 | 1 966 просмотров



На сегодняшний день пиелонефрит приня¬то считать одним из наиболее частых детских заболеваний. Кстати, данное заболевание сто¬ит на втором месте после респираторных ин¬фекций. Данные статистики утверждают, что девочки в три раза чаще болеют пиелонефри¬том, чем мальчики.

Так что же такое пиелонефрит и насколь¬ко он опасен для ребенка? Многих родителей интересуют ответы именно на эти вопросы. Если Вы относитесь к их числу, тогда читайте данную статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) попытается ответить на все наиболее часто возникающие вопросы относи¬тельно пиелонефрита у детей.

Так что же такое пиелонефрит?

В переводе с греческого языка медколле¬гия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)pýelos озна¬чает лоханка, а медколлегия tiensmed.ru (www. tiensmed.ru)nephrós – почка. В медицине пие¬лонефритом именуют воспалительное заболе¬вание чашечно-лоханочной системы и парен¬химы почек. Сразу же спешим Вас успокоить тем, что если пиелонефрит будет своевремен¬но распознан, то никаких проблем у ребенка в последствии не будет. И здесь же необходимо обратить Ваше внимание и на то, что длитель¬ное отсутствие лечения данного заболевания может привести к большим осложнениям.

Наверняка у многих из Вас возник вопрос следующего характера – как же распознать пиелонефрит, чтобы вовремя начать его ле¬чение?

Чтобы распознать пиелонефрит, нужно знать его симптомы. Остановимся на них бо¬лее подробно. Итак, самым значимым и по¬стоянным признаком пиелонефрита является повышенная температура тела у ребенка.

Внимание!

Температура в такие моменты может быть как очень высокой, так и не совсем большой, но в обоих случаях ее очень тяжело сбить. Другими симптомами пиелонефрита принято считать болевые ощущения в области живо¬та, учащенное и болезненное мочеиспускание, снижение аппетита, тошноту, рвоту, бессонни¬цу, постоянное беспокойство.

Что же является причиной развития это¬го достаточно сложного заболевания в дет¬ском возрасте? Вы знаете, причин развития пиелонефрита у детей достаточно много. К ним можно отнести наличие внутриутробной инфекции, кишечную палочку, снижение имму¬нитета, длительное применение антибиотиков, хронические заболевания, различные заболе¬вания почек и мочевых путей и так далее. В большинстве случаев данным заболеванием болеют дети, которые часто переносят вирус¬ные инфекции.

Современная медицина различает пер¬вичный и вторичный пиелонефрит. Первичный пиелонефрит характеризуется отсутствием изменений мочевой выделительной системы, которые могут вызвать застой мочи. Вторич¬ный пиелонефрит в свою очередь развивается только при аномалиях развития мочевыдели-тельной системы. К таким аномалиям можно отнести врожденные нарушения строения по¬чек, мочевого пузыря либо мочеточников. По течению заболевания выделяют острый и хро¬нический пиелонефрит.

Что же делать, если у ребенка пиелонеф¬рит? Самым первым делом отправляйтесь к педиатру. Находясь в медицинском учрежде¬нии, Вы сможете сдать анализ крови и анализ мочи. Данные анализы помогут выявить на¬личие данного заболевания на самом раннем этапе его развития. Дело в том, что моча и кровь сразу же реагируют на наличие инфек¬ции. Если инфекция обнаружится, Вашего ребенка направят к нефрологу. Данный специ¬алист, обследовав Вашего малыша, сможет назначить ему необходимый курс лечения.

Лечение пиелонефрита у детей основыва¬ется на соблюдении диеты, применении лекар¬ственных препаратов, а также осуществлении лечебной физкультуры. Что касается диеты, то она, прежде всего, предусматривает огра¬ничение потребления продуктов, содержащих избыток белка. Лечебная физкультура должна проводиться ребенком только лежа или сидя. Если говорить о лекарственных препаратах, то это в первую очередь антибактериальные средства.

Автор:
Г.А. ТУНДИБАЕВА, детская участковая медсестра ГКП на ПХВ «Саркандская ЦРБ» ВА Пограничник.