Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА В РУКАХ РОДИТЕЛЕЙ


1 марта 2014, 12:33 | 941 просмотр



Иммунитет ребенка закладывается еще во время внутриутробного развития. Поэтому, если Ваш малыш часто болеет, то виной этому могло стать курение во время беременности, употребление спиртных напитков. Иногда на формирование иммунитета ребенка может оказать пагубное влияние перенесенные ма¬мой инфекционные заболевания во время бе¬ременности.

Сейчас много говорят о пользе грудного вскармливания. Кроме всего прочего, материн¬ское молоко чрезвычайно важно и для форми¬рования иммунитета ребенка. Детки, которые сразу после появления на свет были прило¬жены к груди, реже болеют и растут более крепкими. Так же важно поддержать грудное кормление до полугода. Даже в том случае, если у Вас совсем мало молока – каждая его капля ценна для малыша. Вместе с молоком в организм ребенка поступают и антитела к различным заболеваниям, которые перенесла мама. То есть иммунитет ребенка знакомится с болезнями, не болея самостоятельно.

При искусственном вскармливании ребен¬ка, подойдите очень серьезно к выбору смеси. Смесь нельзя менять по собственному усмо¬трению, когда захочется. Это нарушает работу системы пищеварения и плохо сказывается на иммунитете ребенка. Причиной плохого имму¬нитета могут стать и сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта малыша или не¬достаток витаминов.

Если у Вашего малыша дисбактериоз или рахит, то, скорее всего, и с иммунитетом у него впоследствии будут проблемы. Поэтому не тяните с визитом к врачу, если наблюдаете у своего малыша признаки этих заболеваний. Нередки проблемы с иммунитетом и у малы¬шей, рожденных раньше срока. Очень нега-тивно сказываются на состоянии иммунитета ребенка и тяжелые заболевания либо хирурги¬ческие вмешательства.

После любой инфекционной болезни у малыша ослаблен иммунитет. Вирусные за¬болевания типа гриппа или ветряной оспы тоже нарушают работу иммунитета Вашего малыша. Какое-то время после болезни ма¬лыш будет очень подвержен различным за¬болеваниям и даже может перейти в разряд часто болеющих детей.

Существует ряд медицинских препа¬ратов, которые лечат одни болезни, но при этом разрушают работу иммунитета. К по¬добным лекарствам относятся препараты, применяемые для подавления иммунитета при аутоиммунных заболеваниях, препа¬раты, применяемые для лечения онколо¬гических заболеваний, стероидные гормоны, а также почти все антибиотики. Обычно при назначении подобных лекарственных средств, врачи учитывают эту особенность и вводят в курс лечения препараты, поддерживающие иммунитет.

Сильно подрывают иммунитет ребенка и хронические болезни. Дети, страдающие хроническими воспалениями лор-органов, хламидиозами, микоплазмозами и иными по¬добными заболеваниями, как правило, имеют ослабленный иммунитет. Серьезный удар по иммунитету наносят паразиты, населяющие детский организм.

В некоторых, довольно редких случаях, у малышей бывают врожденные нарушения иммунитета. Признаком наличия подобного дефекта в работе иммунной системы является периодическое повторение одного и того же заболевания. Если Вы никак не можете выле¬чить своего малыша от какого-нибудь заболе¬вания, например, грибковой инфекции или вос¬паления миндалин, то обязательно посетите иммунолога. Возможно, имеется врожденное нарушение иммунитета.

И последние факторы, которые также вли¬яют на состояние иммунитета – это рацион малыша и его образ жизни. Если Ваш малыш ест одни сладости и совсем не употребляет животную пищу или овощи, то, конечно же, в его меню будет не доставать необходимых ве¬ществ, что не может не сказаться на иммуни-тете. Также неблагоприятно может повлиять и малоподвижный образ жизни, редкие и корот¬кие прогулки на воздухе, длительное сидение перед телевизором или монитором компью¬тера. Очень вредно для малышей пассивное курение.

Автор:
Г.А. ТУНДИБАЕВА, детская участковая медсестра ГКП на ПХВ «Саркандская ЦРБ» ВА Пограничник.