Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВЕТРЯНКА У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ


1 марта 2014, 12:33 | 1 117 просмотров



ВЕТРЯНКА – это одно из самых распро¬страненных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается по¬жизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей. Ветрянка у детей, способы заражения и симптомы ветрянки - об этом должен знать каждый родитель. Итак, как же можно заразиться ветрянкой?

Ветрянка передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. То есть, можно сказать, что она передается по воздуху - воздушно-капельным путем. Неслож¬но догадаться, что именно из-за такой особен¬ности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Ветрянка чаще возни¬кает у детей, посещающих детские дошколь¬ные и образовательные учреждения. Чаще ветрянка встречается у детей младше 10-12 лет. В детском коллективе стоит лишь одному ребенку подхватить ветрянку, как он становит¬ся заразным для других детей. Ветрянка у де¬тей – всегда повод полечиться дома. Помните, ветрянка у детей – это не обычный насморк, а намного заразнее. Поэтому лечение ветрянки у детей всегда осуществляется в карантинных условиях. Хотя, во многих европейских стра¬нах ребенка, зараженного данным заболева¬нием, не ограничивают в общении со своими сверстниками, так как считается, что лучше переболеть ветрянкой в раннем возрасте, тог¬да и лечение, как таковое не потребуется.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний. По рекомен¬дациям медиков карантин у детей, больных ветрянкой длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Хотя такие меры предостороженности редко помо¬гают, так как ветрянка у детей передается еще до появления первых высыпаний, в то время, когда ребенок еще не ограничен в общении с окружающими.

Симптомы

Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это срок ее инкубационного периода. Минимальный срок инкубационного периода составляет 7 дней. По истечению данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. И если бы не практически одновре-менное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. К тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости.

Сначала появляются несильные высыпа¬ния на коже, просто плоские розовые пятныш¬ки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Их ни в коем случае нельзя выдавливать. Лечение ветрянки у детей проводится совсем по-другому. Пер¬вые 3-4 дня ветрянка у детей сопровождает¬ся очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку ин¬фекции. Одни пузырьки проходят – появляют¬ся новые. Ветрянка у детей протекает волноо¬бразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов. Ветрянка – это вирус, поэтому антибиотиками ее не вылечить. Но почему же некоторые врачи все же назна¬чают антибиотики? Это делается в тех случа¬ях, когда к ветрянке у детей присоединяется бактериальная инфекции, начинается нагное¬ние пузырьков. Часто такое происходит из-за постоянных расчесывания сыпи. Именно по¬этому лечение ветрянки у детей требует при¬стального внимания родителей. Нужно всеми способами постараться отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Почитайте ребенку сказку, поиграйте в спокойные игры. Обычно лечение ветрянки у детей проводится в амбулаторных условиях. Хотя симптомы ветрянки не такие уж и невыносимые для ребенка, все же желатель¬но на время болезни (около недели) сохранять постельный режим. Специфического лечения у ветрянки нет. Лекарств от нее не существует. Зато имеется возможность снизить до миниму¬ма неприятные ощущения, вызванные этим за¬болеванием. Для того, чтобы не допустить но¬вых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье. Кстати, мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков.

Ветрянка у детей протекает намного лег¬че при исключении из их рациона всевозмож¬ных аллергенов. Рекомендованы к употребле¬нию молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар мо¬жет вызвать даже обезвоживание организма. Обычно ветрянка у детей забирает много сил, пропадает аппетит, но необходимо приложить все усилия и проявить смекалку, чтобы вос¬полнить у малыша дефицит жидкости и пита¬тельных веществ в организме.

Многие родители абсолютно уверенны, что лечением ветрянки у детей является сма¬зывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гу¬ляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрян¬кой - по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззаражива¬ющую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а слу¬жит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.

Автор:
Г.А. ТУНДИБАЕВА, детская участковая медсестра ГКП на ПХВ «Саркандская ЦРБ» ВА Пограничник.