Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОТЕКИ У БЕРЕМЕННЫХ: ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ОПАСАТЬСЯ?


1 марта 2014, 12:32 | 883 просмотра


Во время беременности с организмом женщины происходит ряд изменений. Практически все будущие мамочки не понаслышке знают о таком неприятном явлении, как отеки. Как правило, появ¬ление отечности является вполне естественным (особенно на поздних сроках), однако в некоторых случаях оно может говорить о наличии заболевания почек или сердечнососудистой системы, а также о развитии гестоза – токсикоза второй половины беременности.

Определить, является ли положение вещей нормальным и есть ли необходимость в специ¬альном лечении, поможет акушер-гинеколог, которого женщина должна посещать регулярно.

Отеки при нормальном протекании беременности

После наступления беременности гормональный фон женщины резко меняется. Содержание прогестерона (женского полового гормона) в крови повышается в десять раз.

Основной функцией этого гормона является предупреждение сократительных способностей матки, что препятствует прерыванию. Прогестерон имеет интересную особенность – он провоциру¬ет задержку жидкости и солей в организме, это и является главной причиной образования отеков. Именно поэтому практически у всех беременных женщин наблюдается отечность тканей. Еще одной причиной появления отеков может послужить увеличенный объем циркулирующей крови, вследствие чего отечность чаще всего наблюдается на стопах ног и кистях рук.

Отеки при гестозе

Иногда в конце второго и в третьем триместров беременности женщина может столкнуться с явлением гестоза – токсикоза, обусловленного спазмом капилляров и пропотеванием содержащей¬ся в них жидкости в окружающие ткани – как следствие, возникает отечность. Причиной появления спазма считают нарушенное кровоснабжение некоторых органов, в частности – головного мозга и почек. Нарушение может сопровождаться повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче (в норме отсутствует), изменениями работы головного мозга (проявляется в виде судорог, потери сознания и так далее). Женщины с диагностированным гестозом нуждаются в спе¬циализированной помощи. Лечат таких больных амбулаторно, однако при отсутствии видимого улучшения может потребоваться госпитализация. Беременной рекомендуется избегать стрессов и ограничить физические нагрузки. Как правило, лечащий врач назначает мочегонные и гомеопа¬тические успокоительные препараты. Кроме того, показаны профилактические мероприятия для предотвращения гипоксии плода и нарушений его развития. На больших сроках гестоз может стать причиной проведения преждевременного родоразрешения.

Другие причины появления отеков при беременности

Часто беременность приводит к обострению и осложнению хронических заболеваний, кото¬рыми страдает женщина. Как правило, появление отеков становится диагностическим признаком варикозного расширения вен, а также нарушения работы сердца и почек.

Причиной варикозного расширения вен является перерастяжение их стенок и застой крови, вызывающий появление тромбов (сгустков, закрывающих просвет вен и нарушающих кровообра¬щение). Во время беременности объем крови резко увеличивается, возможно ее пропотевание в окружающие ткани, а это способствует появлению отеков. Профилактикой варикозного расширения вен является использование специальных эластичных чулков.

Автор:
Г.К.УМБЕТАЛИЕВА, акушерка родильного отделения ГКП на ПХВ «Кербулакской ЦРБ».