Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АППЕНДИЦИТ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ АППЕНДИЦИТА


1 марта 2014, 12:32 | 956 просмотров



Аппендикс - червеобразный от¬росток слепой кишки, который распо¬ложен практически на границе между тонким и толстым кишечником.

Червеобразный отросток имеется у многих грызунов, некоторых хищни¬ков, обезьян и, разумеется, у челове¬ка. Длина человеческого аппендикса в среднем составляет 5 - 15 см, диаметр - около 1 см. Предположительно, его основная задача состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бакте¬рий, населяющих слепую кишку.

Аппендицитом называют воспа¬ление аппендикса. Это заболевание встречается чрезвычайно часто и тре¬бует проведения экстренной хирургиче¬ской операции.

Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста.

Симптомы. Клинические проявления острого аппендицита зависят от характера морфологи¬ческих изменений в отростке, его расположения, возраста больных, характера присоединившихся осложнений. Начальный симптом заболевания - внезапно возникающая тупая боль без четкой ло¬кализации в верхней половине живота или области пупка. Через 4-6 ч (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвздошную область. Изменение локализации болей с возникнове¬нием болезненности в правой подвздошной области указывает на тревожное появление соматиче¬ских болей, обусловленных раздражением висцеральной брюшины (т. е. воспаление захватило все слои стенки отростка). Тошнота - частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении от¬ростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может рас¬пространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.

Язык в начале заболевания влажный, часто обложен белым напетом. Вольной лежит на спи¬не или правом боку; изменение положения тела, кашель, смех, чиханье резко усиливают боль в животе.

Лечение оперативное. Операция показана не только в каждом ясном с диагностической точки зрения случае, но и при обоснованном подозрении на острый аппендицит.

Автор:
Б.К.УМБЕТАЛИЕВА, операционная медсестра ГКП на ПХВ «Кербулакский район».