Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЦЖ - САМАЯ ЗАМЕТНАЯ ПРИВИВКА


1 марта 2014, 12:29 | 1 194 просмотра



В 1919 г. французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен впервые получи¬ли вакцину против туберкулеза, использовав для этого микобактерии (возбудители тубер¬кулеза) бычьего типа. Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный (атте¬нуированный) вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). В русской транскрипции - БЦЖ.

Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн человек и 3—4 млн умирают.

В настоящее время прививки против ту¬беркулеза являются обязательными в 64 стра¬нах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-быто-вых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом (в том числе де-тей) за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза.

Возбудитель этого заболевания --мико¬бактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактери¬олога), вызывает развитие характерного вос¬палительного процесса в пораженных органах — в них образуются своеобразные «бугорки».

Современное название болезни про¬исходит от лат. tuberculum — буго¬рок. Старые названия заболевания — бугорчатка и чахотка (от рус. чах¬нуть).

Правила вакцинации

Вакцина БЦЖ защищает от пер¬вичных форм туберкулеза и, особен¬но, от его тяжелых, распространен¬ных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диа¬гностировать и лечить которые труд¬нее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна пони-мать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберку¬лезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными.

Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 4--6 сутки жиз¬ни. Для иммунизации используют два вариан¬та вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содер¬жится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя).

Вакцину БЦЖ используют для вакцина¬ции здоровых новорожденных с весом не ме¬нее 2500 г. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожден¬ным с массой тела не менее 2000 г, новорож-денным с гемолитической болезнью (заболе¬ванием, развившемся из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови), детям с поражениями централь¬ной нервной системы, а также малышам, кото¬рые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении.

Абсолютными противопоказаниями к вак¬цинации БЦЖ и БЦЖ-М являются:

- наличие врожденного или приобретенно¬го (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефи¬цита у ребенка

- тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша

Автор:
Г.С.Бозтайлакова, детская медсестра родильного отде¬ления ГКП на ПХВ «Кербулакская ЦРБ».