Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В АВАНГАРДЕ – ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА


24 февраля 2014, 07:37 | 1 366 просмотров



НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Под пристальным вниманием акима области Ансара Мусаханова находится развитие сферы здраво¬охранения: ее обеспеченность высо¬коквалифицированными кадрами, современным оборудованием и ма¬териально-технической базой. Глава

региона среди приоритетных задач особо выделяет расширение доступа жителей отдаленных сел к медицин¬ским услугам.

Скорая и неотложная медицинская помощь населению области оказывает¬ся одной станцией скорой и неотложной медицинской помощи в г. Талдыкоргане, 22-мя отделениями при горрай¬больницах, 34-мя пунктами при крупных сельских больницах и врачебными амбулаториями. В этом звене работают девяносто шесть общеврачебных и более четырехсот фельдшерских бри¬гад, которыми за 2013 год выпол¬нено 773376 вызовов.

Для оказания высококвали¬фицированных услуг больным открыт филиал Республиканско¬го центра санитарной авиации с воздушным транспортом и два отделения санитарной авиации с наземным транспортом при областных больницах. Также на сегодняшний день имеются четырнадцать реанимобилей, оснащенных современным обо¬рудованием. День и ночь готовы прийти на помощь пациентам два вер¬толета. За прошедший год санитар¬ной авиацией при поддержке наземного транспорта выполнено 1373 выездов и вылетов, спасших многие жизни жителей Жетысу.

В регионе внедряется транспортная медицина, созданная по инициативе Главы государства – этот проект успешно реализуется при поддержке акима обла¬сти Ансара Мусаханова. На трассах ре¬спубликанского значения открыты пять трассовых медико-спасательных пунктов в Алакольском, Жамбылском, Илийском, Сарканском районах и в г. Капшагае. Благодаря им оперативно оказывается первая неотложная помощь при дорож¬но-транспортных происшествиях.

Ансар Мусаханов проводит большую работу по доступности качественной, высокоспециализированной медицин¬ской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов. Приобретено пять передвижных медицинских комплексов, обслуживающих жителей Аксуского, Ен¬бекшиказахского, Илийского, Коксуского и Панфиловского районов. Благодаря этому в прошлом году получили консуль¬тации специалистов и поправили свое здоровье более двухсот тысяч пациен¬тов.

Эффективно функционируют и 14 центров теле- и мобильной медицины в 14 районах и в г. Талдыкоргане, которы¬ми за 2013 год было проведено 795 кон¬сультаций.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ.