Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

***** ГРИПП *****


24 февраля 2014, 07:32 | 1 590 просмотров



Общие сведения

Грипп - это вирусная инфекция, поражаю¬щая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп не¬опасен. Особое внимание необходимо уделять заболевшим детям, пожилым людям и тем, у кого есть другие заболевания.

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно по¬этому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, каш¬ляя, разговаривая, заболевшие люди, раз¬брызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Cимптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за кото¬рыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продол¬жаться неделю.

В некоторых случаях болезнь распростра¬няется на легкие, вызывая бронхит и пневмо¬нию.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здо¬ровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Нужно заметить, что такие симптомы гриппа бывают не у всех. Как правило, у боль¬шинства клинических больных грипп прояв¬ляет себя по-разному. По этой причине и в зависимости от симптомов проявления этой инфекции, определяется состояние больного: лёгкое, среднетяжёлое, тяжёлое и очень тяжё¬лое. Гриппом болеют все без исключений, от младенца до глубокого старика. Но течение болезни у детей и людей пожилого возрас¬та происходит по-другому, нежели у людей среднего возраста и молодых, по причине их недостаточно совершенной системы защиты организма, из-за чего у них чаще всего возни¬кают различные осложнения.

Первая помощь при начале заболевания

Как только почувствовали первые призна¬ки гриппа, нужно принять следующие меры: принять слабительное, выпить настой липы или малины в горячем виде, улечься в постель под тёплое одеяло и положить с собой бутыл¬ки с горячей водой, дабы хорошенько пропо¬теть. Также обязательно нужно промывать полость рта и носа раствором марганцовки (розоватым).

Грипп, как и многие другие вирусные за¬болевания, сопровождается высокой темпе¬ратурой тела. Повышение температуры тела происходит из-за работы защитной системы организма. Организм борется с болезнетвор¬ными бактериями, пытается как бы излечить себя сам. Под воздействием высокой темпе¬ратуры в организме гибнет большое количе¬ство вирусных бактерий. По этой причине ни в коем случае не следует понижать температуру антибиотиками ниже 37,5 градусов, это первое правило. Второе правило: не нужно нагружать организм тяжёлой пищей, так как на её пере¬работку тратится много сил, которые в этот момент нужны иммунной системе.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Вирус гриппа очень легко передается. Са¬мый распространенный путь передачи инфек¬ции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, раз¬говоре из носоглотки больного или вирусоно¬сителя выбрасываются частицы слюны, сли¬зи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Даль¬ность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м. Обычно грипп начинается остро. Инку¬бационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых кли¬нических проявлений. Тяжесть болезни зави¬сит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа:

-Легкая

-Среднетяжелая

-Тяжелая Гипертоксическая.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

-обильное питье (горячий чай, морс, бор¬жоми с молоком);

-жаропонижающие средства (парацета¬мол, панадол, колдрекс);

Неспецифическая профилактика. Соблю¬дение правил личной и общественной гигиены.

Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению рас¬пространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не созда¬вать большого скопления людей. Так, во время «Испанки» 1918 года, в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты ма¬газины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим....

Для того чтобы понимать, как уберечь¬ся от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи виру¬са гриппа. Как и все вирусы гриппа, вирус A/ HlNlv передается от человека к человеку воз¬душно-капельным путем — при кашле и чиха¬нии, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воз¬духе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких темпе¬ратур (75-100°С), а также некоторых бакте¬рицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на ос¬нове йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа HINl/v (и не только его), необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск забо¬левания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим не¬обходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев.

Автор:
К.С.БЕРИКОВА, фельдшер ИВС УВД г.Талдыкорган