Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ


24 февраля 2014, 07:30 | 2 307 просмотров



Железодефицитная анемия (ЖДА) яв¬ляется самой распространенной анемией. Ее удельный вес среди всех анемий составляет 80%. По данным ВОЗ – 600 млн человек стра¬дает ЖДА. Наряду с железодефицитной ане¬мией существует скрытый дефицит железа, распространенность которого в Европе состав¬ляет около 30% населения. Основными при¬чинами развития железодефицитной анемии являются недостаточное поступление железа с едой, повышенная потеря железа из организ¬ма либо повышенная потребность организма в железе. Чаще всего ЖДА диагностируется у женщин репродуктивного возраста, беремен-ных и детей различных возрастных групп.

Дефицит железа у детей оказывает вли¬яние на развитие центральной нервной систе¬мы. Такие дети отстают от сверстников в пси¬хомоторном развитии, отмечается снижение их познавательных способностей, внимания, работоспособности. У детей с дефицитом же¬леза в организме отмечается снижение имму-нитета и неспецифических факторов защиты, в результате чего повышается заболевае¬мость ОРВИ и частота формирования хрони¬ческих очагов инфекции (тонзиллиты, аденои¬диты и др.).

Наличие дефицита железа в начале бе¬ременности способствует развитию ЖДА во II и III триместрах беременности. По данным литературы, наличие железодефицитной ане¬мии во время беременности повышает риск развития осложнений беременности и родов, а также оказывает отрицательное влияние на развитие плода. Так, у беременной с ЖДА повышается риск развития гестоза, преждев¬ременного прерывания беременности, несво¬евременного излития околоплодных вод, по¬вышенной кровопотери в родах, септических послеродовых осложнений и др. Для плода наличие железодефицитной анемии у матери может быть причиной внутриутробной гипок¬сии, гипотрофии, анемии.

Общий анализ крови

В общем анализе крови при ЖДА будут регистрироваться снижение уровня гемогло¬бина и эритроцитов. Умеренная эритроцитопе¬ния может проявляться при Нb <98 г/л, однако снижение эритроцитов <2 х 1012/л для ЖДА не характерно.

При ЖДА будут регистрироваться из¬менения морфологических характеристик эритроцитов и эритроцитарных индексов, от¬ражающих количественно морфологические характеристики эритроцитов.

Морфологические характеристики эритро¬цитов

Размер эритроцитов – нормальный, уве¬личенный (макроцитоз) или уменьшенный (микроцитоз). Для ЖДА характерно наличие микроцитоза.

Анизоцитоз – различия в размерах эритро¬цитов у одного и того же человека. Для ЖДА характерен выраженный анизоцитоз.

Пойкилоцитоз – наличие в крови одного и того же человека эритроцитов разной формы. При ЖДА может быть выраженный пойкилоци¬тоз.

Цветовой показатель эри¬троцитарных клеток (ЦП) зави¬сит от содержания в них гемо¬глобина. Возможны следующие варианты окрашивания эритро¬цитов:

• нормохромные эритроци¬ты (ЦП= 0,85-1,15) – нормаль¬ное содержание гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты в мазке крови имеют равномер¬ную розовую окраску умерен¬ной интенсивности с неболь¬шим просветлением в центре;

• гипохромные эритроциты (ЦП<0,85) – содержание гемо¬глобина в эритроците снижено. В мазке крови такие эритро¬циты имеют бледно-розовую окраску с резким просветлени¬ем в центре. Для ЖДА гипохро¬мия эритроцитов является ха¬рактерной и часто сочетается с микроцитозом;

• гиперхромные эритро¬циты (ЦП>1,15) – содержание гемоглобина в эритроцитах по¬вышено. В мазке крови эти эри¬троциты имеют более интенсивную окраску, просвет в центре значительно уменьшен либо отсутствует. Гиперхромия связана с увеличе¬нием толщины эритроцитов и часто сочетает¬ся с макроцитозом;

• полихроматофилы – эритроциты, окра¬шенные в мазке крови в светло-фиолетовый, сиреневый цвет. При специальной суправи¬тальной окраске это – ретикулоциты. В норме могут быть единичными в мазке.

Анизохромия эритроцитов – различная окраска отдельных эритроцитов в мазке крови.

Эритроцитарные индексы

Средний объем эритроцита (mean cell volume – MCV) – количественный показатель объема эритроцитов. В зависимости от значе¬ний MCV происходит дифференциация ане¬мий на микроцитарные, нормоцитарные и ма¬кроцитарные. Для ЖДА характерным является микроцитарный характер анемии.

Среднее содержание гемоглобина в эри¬троците (mean cell hemoglobin – MCH) – по клиническому значению аналогично цветово¬му показателю. На основании значений МСН различают нормохромные, гиперхромные и гипохромные анемии. Для железодефицитной анемии характерным является гипохромный характер.

Средняя концентрация гемоглобина в эри¬троцитах (mean cell hemoglobin concentration, MCHC) – характеризуется степенью насыще¬ния эритроцитов гемоглобином и не зависит от объема эритроцитов. Для ЖДА характерным является снижение показателя МСНС.

Автор:
Г.Т.БИСЕНОВА, фельдшер лаборант ГКП на ПХВ «Аксуская ЦРБ».