Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ МАЗОК


24 февраля 2014, 07:28 | 5 078 просмотров



Гинекологический мазок – эти разновид¬ность диагностического исследования образца выделений из влагалища и уретры. При про¬ведении гинекологического мазка лаборанты устанавливают состояние клеток эпителия влагалища и мочеиспускательного канала, грибы и болезнетворные микроорганизмы.

Гинекологический мазок забирается, как правило, во время первого приема у гинеколо¬га, а затем проводится несколько контрольных исследований, если женщина проходит лече¬ние. Регулярность сдачи гинекологического мазка для здоровых женщин – раз в год.

Перед забором гинекологического мазка женщине не следует ходить в туалет примерно два часа, так как жидкость мочи может смыть требуемые для анализа микроорганизмы и клетки. Помимо этого, подготовка к гинекологи¬ческому мазку заключается в ограничении сек¬суального контакта за сутки до сдачи анализа и в исключении использования вагинальных препаратов.

Гинекологический мазок берется лаборан¬том на специальном гинекологическом кресле. При помощи специального расширителя, вво¬димого во влагалище, врач освобождает путь для инструментов. Сам мазок берется одно¬разовым шпателем. Если женщина не страда¬ет гинекологическими заболеваниями, то при взятии мазка она не испытывает боли. Одна¬ко при развитии воспаления половых органов боль может возникнуть в области уретры. Со¬бранный при помощи гинекологического шпа¬теля материал наносят на стерильное пред¬метное стекло, распределяя его по стеклянной поверхности. Каждый гинекологический мазок имеет свои обозначения. После забора мате¬риала и его засыхания на предметном стекле анализы направляются на лабораторное ис¬следование.

В условиях лаборатории мазки окраши¬ваются особыми красящими со¬ставами, что дает возможность тщательнее рассмотреть содер¬жимое мазка. Особенно важно окрашивание для распознавания двух категорий бактерий – грамо¬трицательных и грамположитель¬ных. Бактерии грамположительной категории отличаются более тол¬стой оболочкой и при окрашива¬нии приобретают яркий оттенок. К таким бактериям следует относить стрепто- и стафилококки. Бакте¬рии грамотрицательной категории имеют более тонкую оболочку и при окрашивании становятся бледными. Грамотрицательные бактерии – это кишечная палочка и гонококки.

Гинекологический мазок представляет собой диагностическую процедуру, направ¬ленную на установление инфекции или вос¬паления. Повышение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительно¬го процесса в мочеполовой системе, так как именно лейкоциты борются с воспалением и его возбудителем. Для определения численно¬сти лейкоцитов производят их подсчет в поле зрения прибора. Затем производится подсчет лейкоцитов в нескольких таких полях. После этого выводится среднее значение. За норму принято считать не больше пятнадцати лейко¬цитов в одном поле зрения.

Каждой женщине следует иметь в виду, что гинекологический мазок – это лишь мера предварительной диагностики. В случае уста¬новления патологической влагалищной микро¬флоры либо при обнаружении повышенной численности лейкоцитов непременно прово¬дится следующий анализ, включающий бак-териологический посев мазка на питательную для определенных бактерий среду. В процессе такого анализа происходит распространение возбудителя воспаления или инфекции, его установление и выяснение его восприимчиво¬сти к антибиотикам.

Существуют и своеобразные скрытые ин¬фекции половых путей, установление которых при помощи гинекологического мазка невоз¬можно. К таким инфекциям следует отнести хламидии и уреаплазмы, микоплазмы и виру¬сы. Эти микроорганизмы чересчур малы для обнаружения под микроскопом. По этой при¬чине для их выявления проводят диагностику крови ПЦР.

Автор:
Г.Т.БИСЕНОВА, фельдшер лаборант ГКП на ПХВ «Аксуская ЦРБ».