Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

11 февраля 2010, 21:22 | 1 946 просмотров

Целью работы явилось сравнение эффективности коррекции дисбиоза кишечника у грудных детей с применением и без применения антибактериальных препаратов в комплексном лечении. Микробиоценоз полостей ребенка до настоящего времени остается одной из мало изученных микробиологических систем. Заселение бактериями желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов (В.М.Бондаренко - 2000г., В.И. Хавкин - 2004г.)

Патогенез формирования различных форм дисбактериоза с учетом наличия материнско-плодовой инфекции ( MПИ), вида родовой деятельности («кесарево» или естественные роды), длительность грудного вскармливания. Причиной формирования могут быть функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта ( запоры, жидкий стул, заболевания желудочно-кишечного тракта, антибиотикотерапия).

Под наблюдением находились 24 ребенка до 1,5 годовалого возраста- девочек 10, мальчиков-14, больных дисбиозом кишечника, сопровождающимся диспептическим синдромом ( неустойчивый стул- 100%, метеоризм- 19 человек (79%), периодическая задержка стула-6 человек (28%), абдоминально-болевым синдромом- 14 человек (58%), аллергическим - 5 человек (20%)), витаминной недостаточности- 3 человека (12,5%).

Лариса Николаевна Ниценко, родилась 21.05.1962 года на станции Луговая Жамбылской области. Закончила школу в 1980 году. Поступила в АГМИ в 1980 году на педиатрический факультет. Закончила в 1986 году.

Интернатура пройдена в Республиканской больнице г. Нахичевань (Азербайджан) в 1988 году. С 1988 по 1990 года работала во врачебной амбулатории участковым педиатром с. Кивраг (Азербайджан) по месту службы мужа.

С 1990 по 1991 год - детская поликлиника г. Хелвачаури (Аджария) участковый детский врач.

С 1991 по 1995 годы - участковый врач - педиатр детской поликлиники Жамбылской области ст. Луговая.

С 1995 по 2002 годы — врач - терапевт при воинской части (осн.часть) ст. Луговая.

С 2002 по 2003 год - СВА с. Ленинское, Жамбылской область.

С марта 2004 года — участковый врач - педиатр ГККП «Городская детская поликлиника» г. Талдыкорган.

Имею первую врачебную категорию

Обследование проводилось до и спустя две недели после коррекции ( OAK, OAM, Капрология, Пасев кала на дисбактериоз кишечника) и дополнительно через 16 дней от начала коррекции капрограмма. До начала коррекции из кала чаще высевались условно-патогенные энтеробактерии (УПЭ) родов энтеробактер золотистый- 5 человек (20,8%)) стафилококков (aureus, epidermidis, hemolyticus) - 12 человек (50%), бактерии рода протеус -3 человека (12,5%), грибы родов кандида -3 человека (12,5%)).

Камила Жумажановна Каримбаева, родилась 27.12.1961года в городе Зайсан ВКО.

После окончания школы в 1981 году поступила в СГМИ на факультет педиатрии. Институт закончила в 1987 году.

После прохождения интернатуры с 1988 года по 2004 год работала участковым врачом - педиатром в СВА с. Еркино Алматинской области.

С апреля 2004 года работаю участковым врачом - педиатром в ГККП «Городская детская поликлиника» г. Талдыкорган.

Имею первую врачебную категорию.

Лечение осуществлялось комплексное: в качестве сорбента 1 группа детей (8 человек) получала смекту курсом 4 дня; 2 группа (8 человек) получала фуразолидон; 3 группа (8 человек) - интетрикс -дети после года. После сорбентов и антибакте риального препарата назначались пробиотики с пятого или шестого дня от начала лечения, курсом 1 месяц. Все дети с наличием синдрома метаболических расстройств получали креон курсом 10 дней (одна капсула в сутки, которая делилась на число кормлений ребенка в сутки). После проведенной коррекции клиника у всех детей отсутствовала.

На первом этапе коррекции эффективнее оказалась схема лечения с включением сорбентов и антибактериальной терапии, на втором этапе при применении пробиотиков.

Лязат Калиакперовна Аргинова, родилась 20.02.1959 года в селе Жыланды Алматинской области.

После окончания школы в 1977 году поступила в АГМИ на факультет педиатрии. Институт закончила в 1983 году.

После прохождения интернатуры с 1984 по 2006 годы работала участковым врачом - педиатром в Андреевской районной больнице.

С октября 2006 года работаю участковым врачом - педиатром в ГККП «Городская детская поликлиника» г.Талдыкорган.

Таким образом, сорбенты и антибактериальное лечение в сочетании с пробиотиками могут служить альтернативой антимикробной терапии и могут быть рекомендованы для использования в повседневной практике.

Автор:
Л.Н. Ниценко, К.Ж. Каримбаева, Л.К. Аргинова, участковые врачи ГККП «Детская поликлиника» г. Талдыкоган