Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ЗА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ


8 февраля 2014, 10:22 | 1 763 просмотра


Продолжительность послеоперационного периода зависит от объема и тяжести операции, возраста больной, ее состояния до операции, величины кровопотери, наличия осложнений после операции и т. д. Начинается послеоперационный период после окончания операции и продолжается до возвращения больной к работе и нормальному образу жизни. После больших гинекологических операций больные поступают в отделение реанимации или в послеоперационную палату. В отделение интенсивной терапии поступают больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, осложнениями во время анестезии или операции, массивными кровопотерями. При гладком течении послеоперационного периода больную переводят из отделения реанимации через 2-4 дня.

Медицинская сестра находится около больной постоянно, с момента окончания операции. Она следит за тем, чтобы до полного пробуждения от наркоза больная лежала без подушки, с повернутой на бок головой, фиксированными ногами. В это время обязателен контроль пульса и дыхания. При малейших их нарушениях медицинская сестра должна вызвать врача и анестезиолога.

После пробуждения больной от наркоза, когда восстановилось самостоятельное дыхание, ее переводят в палату в сопровождении анестезиолога и медицинской сестры. К этому моменту должна быть подготовлена функциональная кровать (постельное белье расправлено и подогрето), проветрена палата, яркий свет приглушен. Положение больной в постели зависит от характера перенесенной операции.

Наблюдая за оперированной, медицинская сестра должна обращать внимание на цвет кожных покровов, пульс (частоту, ритм, наполнение), дыхание (частота и глубина), артериальное давление, температуру тела.

Для снятия болевых ощущений или если больной запрещено пить и есть врач назначает внутривенные и внутримышечные процедуры. Для восполнения кровопотери и со стимулирующей целью переливают кровь, плазму, кровезаменители.

Больным со строгим постельным режимом медицинская сестра проводит туалет полости рта.

Важным моментом в послеоперационном периоде является контроль за асептической повязкой на передней брюшной стенке, характером и количеством выделений из половых путей.

Уход за больной после полостной гинекологической операции осуществляется по тем же правилам, что и за родильницей после чревосечения.

Раннее вставание рекомендуется больным с неосложненным течением послеоперационного периода и только по указанию лечащего врача.

Медицинская сестра должна помнить, что выздоровление больной во многом зависит от ее квалифицированной и хорошо организованной работы.

Автор:
К.О.НЕМЕРБАЕВА, медсестра реанимационного отделения ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».