8 февраля 2014, 10:21 | 1 203 просмотра
Единая классификация преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты отсутствует.
При отслойке нормально расположенной плаценты различают:
отслойку с наружным или видимым кровотечением (выделение крови из влагалища); и отслойку с внутренним или скрытым кровотечением (кровь скапливается между плацентой и стенкой матки, образуется ретроплацентарная гематома);
отслойку с комбинированным или смешанным кровотечением (имеется как скрытое, так и видимое кровотечение);
по площади отслойки различают: частичную (прогрессирующую или не прогрессирующую); и полную.
По степени тяжести клинической картины отслойка делится на:
легкую (отслойка небольшого участка плаценты);
среднюю (отслойка 1/4 поверхности плаценты);
тяжелую (отслойка более 2/3 поверхности плаценты).
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - преждевременное (до рождения ребенка) отделение плаценты от стенки матки.
Эпидемиология
Частота преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты колеблется от 0,4 до 1,4%. Материнская смертность при данной патологии составляет 1,6-15,6%. Перинатальная смертность равна 20-35,0%.
Профилактика
Своевременное выявление и лечение беременных с заболеваниями, приводящими к отслойке (гипертензия, гестоз и др.), снятие тонуса матки, коррекция гемостаза.
Скрининг
Своевременное выявление и лечение беременных с заболеваниями, приводящими к отслойке (гипертензия, гестоз и др.), снятие тонуса матки, коррекция гемостаза. При средней и тяжелой форме преждевременной отслойки плаценты, если родовые пути не подготовлены, производят кесарево сечение в интересах роженицы независимо от того, жив плод или погиб. При наличии множественных кровоизлияний в стенку матки (матка Кувелера) показана экстирпация матки, так как это ведет к гипотонии матки и коагулопатическому кровотечению.