Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ НАРКОЗЕ


8 февраля 2014, 10:20 | 1 157 просмотров


Рвота во время наркоза является самым частым осложнением. Обычно она появляется в конце периода возбуждения перед засыпанием больного. Признаки: внезапное расширение зрачков, появление реакции их на свет, характерные сокращения брюшного пресса. Для прекращения рвоты добавляют наркотик, чтобы вызвать сон у больного; с другой стороны, надо зорко следить, чтобы рвотные массы не попали па маску, а тем более не были бы аспирированы в дыхательные пути. Голову больного поворачивают на сторону и подставляют тазик или полотенце ко рту больного, не снимая маски. Если маска будет запачкана, ее заменяют запасной. Если дыхание больного во время рвоты затруднено или язык прикушен, то вставляют роторасширитель и шариком на корнцанге убирают слизь из полости глотки. Это тем более бывает необходимо в случае, если больной не подготовлен к наркозу. Расширитель надо вставлять таким образом, чтобы он фиксировался на последних коренных зубах, если они целы; если же они отсутствуют или имеют мосты или зубы молочные; то расширитель вставляется позади зубов. Ни в коем случае нельзя фиксировать роторасширитель на резцах: это может вызвать перелом их.

Второе осложнение при наркозе - это затруднение дыхания. Если дыхание становится свистящим или хрипящим, то это часто указывает на западение языка. Выдвигание двумя руками нижней челюсти вперед обычно устраняет это осложнение.

Дыхание сразу становится свободным, расширившиеся зрачки снова суживаются, пульс замедляется. Если этого не произошло, то вставляют роторасширитель, язык вытаскивают языкодержателем и внимательно осматривают вход в гортань, нет ли там какого-либо механического препятствия. Если дыхательные пути свободны, то затруднение дыхания надо отнести за счет передозировки наркотика и немедленно предпринять искусственное дыхание, убрав маску. Операция на время прекращается.

Самым грозным и неприятным осложнением при наркозе является остановка сердца. Она может быть вторичной, т.е. последовать за остановкой дыхания, или наступить внезапно в начале наркоза, как проявление идиосинкразии к наркотику. Признаки ее: внезапное исчезновение пульса и дыхания, трупное побледнение, расширение зрачков с отсутствием реакции на свет, исчезновение корнеального рефлекса. В случае остановки сердца необходимо немедленно принять энергичные меры по реанимации пациента.

Автор:
Б.Ш.КАСЕНОВА, медсестра реанимационного отделения ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр г.Талдыкорган».