Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БОТУЛИЗМ


8 февраля 2014, 10:19 | 1 129 просмотров


Ботулизм. Возбудители ботулизма выделил Э. ван Эрменгем в 1886 г в Голландии при вспышке тяжелого отравления, связанного с потреблением ветчины. Наиболее часто встречаются 3 типа возбудителей ботулизма – А, В и Е. Тип Е выделяется в основном из рыбных продуктов, тип В – из грибных и овощных консервов, тип А – из различных видов продуктов. Большинство случаев отравления приходится на январь-февраль, май-июнь, сентябрь-декабрь. Это обусловлено хранением консервов без холода.

Ботулизм - самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. Инкубационный период может колебаться в широких пределах – от 2-3 часов до 6-10 суток, но чаще всего составляет 4-72 часа. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.

В инкубационном периоде происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатические и кровеносные системы, а затем миграция в ЦНС, где происходит необратимая фиксация яда.

Начальные клинические признаки: недомогание, общая слабость, тошнота, головная боль, жжение в желудке, многократная рвота, понос.

Через несколько часов после начала заболевания постепенно развивается специфическая симптоматика – расстройство зрения (диплопия, раздвоение в глазах, птоз и др.). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи вплоть до полной афонии, нарушается акт жевания и глотания. Вследствие паралича лицевых мышц выражение лица изменяется, иногда до неузнаваемости. Парезы мышц желудка и кишечника ведут за собой резкие нарушения моторной функции кишечника, появление стойкого запора и метеоризма, сухость во рту и глотке. Продолжительность болезни чаще 4-8 дней, а в отдельных случаях 3-4 недели. Смерть наступает обычно от дыхательной недостаточности при ясном сознании.

Основные положения для профилактики ботулизма:

1.Все мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения исходного сырья, повышают степень эффективности термической обработки.

2.Термическая обработка продуктов должна быть строго регламентирована по температуре и продолжительности нагревания.

Соблюдение санитарно- гигиенических правил при обработке, транспортировке, технологии приготовления, хранения пищевого сырья, продуктов питания для людей и кормов для животных является важным профилактическим мероприятием.

Необходимо проводить широкую санитарно- просветительную работу среди населения о правилах копчения и консервирования различных продуктов в домашних условиях (желательно в домашних условиях не консервировать пищевые продукты). В домашних условиях приготовление консервированных продуктов не следует производить в герметически закрытых банках (грибы). Консервы хранят в холодном месте. Население должно знать, что, если доброкачественность продукта вызывает сомнение необходимо подвергать термической обработке.

Автор:
Булбул ДАУЛЕТОВА Медсестра врачебной амбулатории с.Пограничник, Саркандского района