Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БРУЦЕЛЛЕЗ


8 февраля 2014, 10:19 | 1 075 просмотров


Бруцеллез – зоонозная антропургическая инфекционная болезнь, склонная к хроническому течению, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сосудистой и других систем.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи), реже – собаки. Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями во время абортов в течение всего периода болезни. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции. У женщин, больных бруцеллезом, дети рождаются здоровыми. Бруцеллёз наблюдается в любом возрасте, но чаще от 20 до 50 лет. Сезонность чаще зимне-весенняя, реже летняя, связана с участием животноводов и привлекаемых к уходу за животными лиц на период окота, отела, выпаса, стрижки и др. Заражаются также лица, содержащие индивидуальные хозяйства; заболеваемость их бруцеллезом может быть значительной

Этиология. Возбудители представлены несколькими хозяина адаптированными видами, объединенными под общим названием Brucella.

Br. Melitensis патогенен для коз и овец, может поражать другие виды животных, имеет наибольшее значение в патологии человека, Br. Abortus патогенен для крупного рогатого скота, может вызывать аборт животных, для человека менее опасен, Br. Suis обычно патогенен для свиней, но может поражать и другие виды животных, а также человека, Br. Ovis патогенен для баранов, патогенность для человека не установлена. Br.canis патогенен для собак, высоко патогенен для человека.

Бруцеллы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воде сохраняются до 90 дней, в молоке –до 16 дней, в брынзе- до 60 дней, во влажной почве- до 72 дней, в шерсти и коже- до 4 мес. При температуре 600 С погибают в течение 30 мин, при 800 С- в течение 5 мин., при кипячении- моментально. Дезинфицирующие средства в концентрации 2-3 % убивают бруцелл в течение 5 мин.

Источником инфекции возбудителя является сельскохозяйственные животные, реже – собаки. Человек заражается при употреблении инфицированных пищевых продуктов. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются, поэтому больной человек не опасен.

Механизм передачи: основной механизм передачи является фекально- оральный.

Пути передачи: пищевой (через инфицированные пищевые продукты), контактный (при уходе за больным животным, при попадании околоплодных вод, доении и разделке туш), воздушно-пылевой (при обработке шерсти больных животных).

Патогенез и клинические проявления.

Инкубационный период составляет 1-6 недель, коровье- несколько месяцев.

Болезнь начинается постепенно. Отмечается выраженная лихорадка (до 39-400 ), удлиняющийся до 3-7 дней и более, возможна ангина, фарингит, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях и суставах. В пике лихорадки наблюдается возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, Через полгода болезнь переходит в хроническую форму. Состояние длительной ремиссии патологического процесса.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия предусматривают выполнение комплекса задач, главным из которых является разрыв путей передачи (обеспечение спецодеждой, дезинфекция мест содержания скота, устранение трещин и ран на руках и тд.), обезвреживание факторов передачи ( пастеризация молока и других молочных продуктов, достаточная термическая обработка мясных продуктов, соблюдение правил технологии обработки шерсти и т.д.)

Важным является запрещение привлечения детей , беременных женщин на работу с животными, проведение широкой просветительной работы среди населения непосредственно работающие со скотом).

Все лица, подвергшиеся риску заражения , обязательно подвергаются клинико- лабораторному обследованию.

К особо значимым медицинским мероприятиям относится проведение диспансерного наблюдения за профессиональными группами населения и лицам, перенесшим бруцеллезную инфекцию. Необходима ранняя выявление и принятие комплекса противоэпидемических и лечебно- профилактических мер в отношении лиц из числа наиболее подвергшихся риску заражения; слежение за состоянием здоровья перенесших бруцеллез лиц для своевременного принятия лечебных мероприятий в случае обострения инфекционного процесса, а также проведения реабилитационных мер для полного восстановления здоровья.

Автор:
Булбул ДАУЛЕТОВА Медсестра врачебной амбулатории с.Пограничник, Саркандского района