Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ


8 февраля 2014, 10:18 | 1 334 просмотра


Клещевой энцефалит – (син.: энцефалит дальневосточный, энцефалит клещевой весеннее-летний, энцефалит двухволновый, энцефалит таежный) – зоонозная природноочаговая и антропургическая вирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, отличающаяся полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения, с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.

Этиология. Вирус клещевого энцефалита (КЭ

Впервые выделен в 1937 г. Л.А.Зильбером от человека, иксодовых клещей и диких животных на Дальнем Востоке. Возбудитель – РНК-содержащий арбовирус из семейства Flaviviridae рода Flavivirus. Различают дальневосточный и центрально-европейский варианты вируса. Относительно малоустойчив к воздействию внешних факторов: при нагревании до 55-600С погибает в течение 15 минут, при 1000С – 2 мин.; под действием обычных дезинфицирующих средств гибнет в течение 5 минут.

Характеристика эпидемического процесса. Нозоареал совпадает в основном с ареалом распространения основных переносчиков и долговременных хранителей вируса (резервуаров) – иксодовых клещей (Ixodes persulcatis и Ixodes ricinus), у которых вирус может передаваться межфазово и трансвариально. Кроме того, к возбудителю восприимчивы более 130 видов теплокровных животных (диких и домашних) и птиц.

Природные очаги выявлены в лесных и лесо-степных зонах азиатской и европейской части России, ряда европейских стран, Китае, Корее, Монголии, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии. В Казахстане ежегодно регистрируются несколько десятков случаев заболеваний людей клещевым энцефалитом. Активность природных очагов стойко сохраняется в Алматинской, Восточно-Казахстанской области и г.Алматы. Эндемичными территориями в РК являются также некоторые районы Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Человек заражается чаще всего посредством трансмиссивного механизм передачи в результате присасывания инфицированных клещей, которые вводят вирус со слюной при кровососании. Заражение происходит обычно во время посещения леса, как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде. Напавший клещ стремится проникнуть под одежду и присасывается к любой части тела, но чаще всего – к шее, в области живота, в паху. Заражение может произойти не только в природных условиях, но и при заносе клещей в жилые помещения на одежде, с цветами, а также с домашними животными.

Укус клеща обычно малочувствителен и часто остается незамеченным. На 2-3 день на месте присосавшегося клеща может появиться местная реакция на укус (гиперемия и болезненное ощущение), поэтому именно в этот период человек и обнаруживает у себя присосавшегося клеща.

Заражение человека может произойти также в результате втирания в кожу при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Кроме трансмиссивного заражения возможен, хотя и редко, алиментарный путь при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), а также приготовленных из него без достаточной термической обработки молочных продуктов.

Характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей, которая в свою очередь зависит от географических и погодных условий.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, но среди больных преобладают лица в возрасте 20-40 лет мужского пола. Болеют преимущественно сельские жители, однако в последние годы увеличивается доля горожан, заражающихся в пригородных очагах ( в основном в природных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках).

Патогенез и клинические проявления. Проникший в организм человека через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных вирус распространяется гематогенно и лимфогенно в лимфатические узлы, внутренние органы и мозг, оказывая прямое действие на нервные клетки, оболочки мозга и сосуды. Инкубационный период – в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Выделяют следующие клинические формы болезни: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полирадикулоневротическую.

Диагностика. Дифференциальную диагностику проводят с менингитами и энцефалитами другой этиологии, сосудистыми поражениями, опухолями и абсцессами головного мозга, полиомиелитом.

При диагностике клещевого энцефалита обязателен клинико-эпидемиологический анамнез с подтверждением диагноза лабораторными методами. Необходимо выяснить факт пребывания больного в эндемичном районе, в лесу, присасывания клеща, сезонность и др.

Профилактика клещевого энцефалита включает меры неспецифической и специфической профилактики.

К мерам неспецифической профилактики относятся: организация и проведение мер по борьбе с клещами – переносчиками клещевого энцефалита на участках территории природного очага, наиболее опасных для заражения людей; обеспечение профессионально угрожаемых контингентов спецодеждой; санитарно-просветительная работа.

Важное значение в системе профилактических мер при клещевом энцефалите имеет санитарно-просветительная работа, основными задачами которой являются: формирование у населения, подверженного риску заражения, знаний о проявлениях и тяжелых последствиях этой болезни, особенностях биологии клещей и путях передачи возбудителя, об основах профилактики и индивидуальных мерах защиты. Эта работе проводится с помощью наглядной агитации (плакаты, листовки, предупредительные щиты с надписями типа «Осторожно, клещи!» и т.п.), бесед, лекций, выступлений по радио, телевидению, газетах и т.д. Личная профилактика сводится к защите от нападения клещей путем использования защитной одежды, репеллентов, само- и взаимоосмотров после посещения природного очага.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относятся: активная иммунизация угрожаемых контингентов населения, серопрофилактика лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей.

Эффективность плановой профилактической иммунизации против клещевого энцефалита зависит от полноты учета и отбора подлежащих контингентов, соблюдения сроков вакцинации, ревакцинации, методики их проведения, необходимых условий транспортировки и хранения вакцины.

Автор:
Булбул ДАУЛЕТОВА Медсестра врачебной амбулатории с.Пограничник, Саркандского района