Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ


8 февраля 2014, 10:00 | 977 просмотров


Пиелонефрит — заболевание почек, причиной которого являются различные патогенные микроорганизмы.

Пиелонефрит у детей бывает следующих разновидностей

•Обструктивный пиелонефрит — нарушение оттока мочи из-за преграды в мочеиспускательных путях. Преграды эти могут развиться в процессе жизни (к примеру, мочекаменная болезнь) или же быть врожденными.

•Необструктивный пиелонефрит — при этой разновидности заболевания нет препятствия оттоку мочи. Воспаление происходит от нарушения обмена веществ и от снижения иммунитета.

•Первичный пиелонефрит — разновидность заболевания, появляется без видимых причин.

•Вторичный пиелонефрит — при этой разновидности болезни её причина точно установлена (хронические инфекции, наследственная болезнь, мочекаменная т. д.).

•Хронический пиелонефрит - признаки болезни присутствуют в течение года.

Основными возбудителями являются микроорганизмы, составляющие естественную микрофлору кишечника, но попавшие по каким-либо причинам сначала в мочевыводящие пути, после в почки. Около половины больных этим недугом — дети. Объяснением этому служит то, что в моче у маленьких детей совершенно нет антимикробных веществ, а дети до 4-5 лет неспособны полностью опорожнять мочевой пузырь. В дальнейшем в старшем возрасте инфекция может прийти с половых органов. Также значение имеет и наследственность.

Не каждый микроорганизм, попав в почки, в состоянии удержаться в них, а тем более размножаться, вызывая патологические изменения. Поверхность бактериальной клетки для этого должна иметь особые реснички, которые прикрепляются к почечным тканям. Чтобы клетка смогла выжить и размножиться, в её структуре должен быть особый набор токсинов и антигенов. Именно эти вещества вызывают изменения стенок мочевыводящих путей, приводящие к нарушению выделения мочи.

Заболеванию маленьких детей зачастую сопутствуют нарушения пищеварения, проявляющиеся в дисбактериозе, поносах, запорах. По этой причине врачи и делают вывод, что в почки инфекция попадает через кишечник, а распространяется по лимфатическим сосудам.

Профилактика пиелонефрита

Профилактикой подобного заболевания является предотвращение причин, которые могут нарушить пассаж мочи, избежание переохлаждения. Детям важно строго соблюдать гигиену, желательно проводить закаливание, повышать иммунитет.

Автор:
К.О.ТОКБАЕВА, детская медсестра соматического отделения ГКП на ПХВ «Городская больница г.Текели».