Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕМЕЦКОГО ВРАЧА НАКАЗАЛИ ЗА СМЕНУ ПОЛА ПАЦИЕНТУ


28 августа 2009, 22:12 | 2 111 просмотров


Хирург должен заплатить своей «жертве» 100 тысяч евро, постановил Кельнский земельный суд ФРГ.

Хирург, превративший родившегося гермафродитом младенца в мужчину, должен теперь заплатить своей жертве 100 тысяч евро. Такое решение принял Кельнский земельный суд ФРГ, в течение двух лет рассматривавший необычное исковое заявление, передают «Дни.ру».

Дело в том, что истица – некая Критиана Ф. – появилась на свет «с двойственными половыми признаками», то есть являлась гермафродитом. Однако, поскольку мужские гениталии были на виду, а женские скрыты, акушерка зарегистрировала новорожденного как мальчика. Эти сведения относятся к 1959 году.

Спустя 18 лет подросший ребенок, которого к тому времени называли Томасом, обратился за медицинской помощью по поводу аппендицита. Осматривавший больного хирург с удивлением обнаружил у него вполне сформированную женскую половую систему - матку и яичники. Вместе с аппендиксом доктор удалил и их, превратив гермафродита в мужчину.

Когда и где Томас превратился в Кристиану Ф., узнать не удалось, но спустя почти 30 лет после описанных событий она обратилась в суд с требованием компенсации за «принудительное превращение в мужчину», сообщает «РИА Новости».

Заслушав мнения экспертов, суд решил, что «обнаружив полноценные женские органы, хирург должен был немедленно прервать операцию». Приняв же за пациентку решение об их удалении, медик нарушил «ее право на самоопределение, а также подорвал ее здоровье».

В итоге неосмотрительный хирург должен заплатить своей бывшей пациентке 100 тысяч евро в качестве компенсации за «причиненный моральный ущерб и физические страдания, вызванные неправомерно произведенной им операцией по смене пола пациента без его согласия».