Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

***** ГРИПП *****


25 января 2014, 06:14 | 1 501 просмотр



Грипп - это вирусная инфекция, по¬ражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен. Особое внимание необходимо уделять заболевшим детям, пожилым людям и тем, у кого есть дру¬гие заболевания.

Вирусы, вызывающие грипп, посто¬янно существуют вокруг нас. Им свой¬ственно очень быстро меняться (мутиро¬вать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространя¬ется очень быстро. Чихая, кашляя, раз¬говаривая, заболевшие люди, разбрыз¬гивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздуш¬но-капельным путем.

В острый период болезни у вас мо¬жет быть высокая температура, голов¬ная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро по¬следует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

В некоторых случаях болезнь распро¬страняется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию.

Это чаще встречается у лиц пожило¬го возраста, курильщиков, людей с пло¬хим здоровьем или у пациентов, у кото¬рых есть астма или другие заболевания легких.

Лучше отдыхать, пока вы не почув¬ствуете себя лучше, а температура не понизится.

В день хорошо выпивать до 8 ста¬канов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии). Особен¬но важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следу¬ет пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жид¬кости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимон¬ный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Лучше всего сразу обра¬титься к врачу (вызвать врача на дом) и взять больничный лист. Если вы ходите на ра¬боту, в магазин или в любое другое общественное место, то вы не только рискуете получить какие-то осложнение, но и способствуете распро¬странению болезни. Обязательно сле¬дует обратиться к врачу пожилым или часто и длительно болеющим людям, если заболел ребенок или если у взрос¬лого повышенная температура держится дольше 4 дней.

Грипп вызывается вирусами, поэто¬му применение антибактериальных пре¬паратов не поможет. Антибиотики на¬значает врач только в случае развития осложнений, вызываемых бактериями.

Если у вас высокий риск развития ос¬ложнений или высокая вероятность забо¬левания гриппом (в т.ч. связанная с про¬фессией: милиционеры, медицинские работники, учителя, работники детских учреждений), то врач может предложить сделать прививку. Вакцинацию против гриппа лучше проводить в октябре-ноя¬бре. Вы можете сами обратиться к врачу или в прививочные центры. Проведение вакцинации не дает 100% гарантии, что вы не заболеете, но значительно снижа¬ет риск заболевания.

Вакцины меняются ежегодно, в зави¬симости от видов вирусов, которые пред¬положительно приведут к развитию эпи¬демии. Вакцинацию не проводят детям младше 6 месяцев, людям с аллергией на куриный белок или тем, у которых ра¬нее была реакция на введение вакцины против гриппа.

Автор:
Е.Р.ДЕМЕУОВА, медсестра инфекционного отделе¬ния ГКП на ПХВ «Городская больница городТекели».