Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БРОНХИТ У ДЕТЕЙ


25 января 2014, 06:12 | 1 484 просмотра


Бронхит – заболевание среди детей очень распространенное. Он хорошо под¬дается лечению, но если его запустить, переходит в хроническую форму.

Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Часто оно приводит к сужению их просвета и прово¬цирует кашель с мокротой. Чем уже про¬светы, тем серьезнее лечение, поскольку тут уже имеем дело с обструктивным бронхитом.

У детей это заболевание развивает¬ся чаще всего как осложнение. Вызвать бронхит могут также простудные инфек¬ции. Затянувшийся и повторный процесс бронхита весьма характерен для малень¬ких детей с ослабленным иммунитетом.

Бронхиты бывают острые и хрониче¬ские. Острые проходят при правильном лечении, в хроническую форму он пере¬ходит, если лечение проводилось непра¬вильно.

Симптомы бронхита

Самым главным симптомом брон¬хита является затянувшийся кашель. Он вначале сухой, но затем становится влажным, отходит мокрота. Температу¬ра при обычном бронхите держится 2-3 дня, при аденовирусной инфекции – до 10. Если у ребенка слабый иммунитет, его самочувствие очень неважное, на¬блюдается синюшность носогубной зоны, одышка. Хотя далеко нередки случаи, когда при бронхите малыш чув¬ствует себя, как обычно, и единственное, что указывает на болезнь - кашель. Тем¬пературы тоже может не быть. При про¬слушивании отчетливо слышны хрипы. Если кашель сопровождается свистя¬щим дыханием, вполне вероятно, что у малыша – обструктивный бронхит.

Лечить бронхит необходимо. В про¬тивном случае при частом повторении этого заболевания стенки бронхов ис¬тончаются, что в будущем чревато раз¬витием астмы.

Кашель необходимо лечить с мо¬мента его появления и до полного вы¬здоровления. Он вызывается спазмом бронхов, поэтому в первую очередь при лечении бронхита педиатр прописывает спазмолитические препараты и противо¬отечные.

Параллельно с медикаментозным лечением при бронхитах назначают про¬гревание грудной клетки и спины гор¬чичниками, компрессами с димексидом, прогревание ног, физиопроцедуры. Хо¬рошим методом для лечения кашля яв¬ляется специальный массаж, который призван вывести мокроту из бронхов и легких. Но делать его должен только специалист.

Если ребенок часто болеет воспале¬нием бронхов, в детской поликлинике по месту жительства необходимо стать на диспансерный учет.

Профилактика бронхита – это, пре¬жде всего:

• исключение пассивного курения. Ни в коем случае не дымите в одном поме¬щении с ребенком или на улице рядом с ним;

• прививки от основных бактерий – возбудителей бронхитов (пневмококка, гемофильной палочки).

Автор:
Ж.Т. МУРЗАБАЕВА, медсестра педиатрического каби¬нета ВА с.Алмалы, Сарканский район.