Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕТ ТАКОЙ БОЛЕЗНИ ИЛИ НАЗВАНИЕ НЕИЗВЕСТНО


28 декабря 2013, 06:40 | 1 781 просмотр



НА ПРОТЯЖЕНИИ СВОЕЙ РАБОТЫ ВРАЧИ СТАЛКИВАЮТСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ РЕДКО. НЕ РАЗ НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРОСИЛИ НАС НАПИСАТЬ В ГАЗЕТЕ О ТАКИХ СЛУЧАЯХ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТАКИХ.

НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ

Сейчас Джеки Бэк 19 лет. Она узнала о том, что не такая, как все остальные девочки, когда в 17 лет пришла к гинекологу, пожаловаться, что не начинается менструация. Тут врачи и обнаружили, что у девушки "ничего нет"! Есть яичники, а вот матки, шейки матки и вагины нет.

Девочка испытала настоящий шок, ведь такой диагноз говорит о том, что в ее жизни не может быть секса, беременности и рождения детей.

По - научному диагноз Джеки звучит, как синдром Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузер («синдром МРКХ») - это врожденный порок развития женских половых органов.

Женщины с таким синдромом в остальном развиваются совершенно нормально, да и внешне все выглядит, как обычно, то внутри ничего нет. Яичники функционируют нормально, но зачать невозможно.

Джеки Бэк призналась, что, когда ей сообщили диагноз, почувствовала себя уродом:

- Я никогда не чувствовала, что чем- то отличаюсь от других женщин, и не могла поверить в то, что мне объявили. Я думала, доктор что-то неправильно поняла, но потом мне сказали, что именно из-за этой особенности у меня нет менструации, и тогда паззл в голове сложился, и пришлось поверить.

Когда Джеки все узнала, ей было так стыдно, что она не могла рассказать о своей беде даже родной маме. Вместо этого, она послала маме письмо по электронной почте.

Врачи объяснили Джеки, что она не сможет забеременеть и родить ребенка, а, чтобы в жизни был секс, ей придется пережить сложную операцию.

- Вдруг все вещи, о которых я мечтала, как будто стерлись из моей жизни - я никогда не смогу стать мамой, - рассказывает мисс Бэк. - Я ушла от врача в слезах. Чувствовала себя ненастоящей женщиной.

За 2 года мисс Бэк пересмотрела многие вещи в своей жизни и решила, что теперь у нее будут отношения только с порядочным человеком.

- Если моя особенность отпугнет мужчину, значит мне с таким не по пути. Ведь я безнадежный романтик. И теперь думаю, что именно благодаря страшному диагнозу найду "того самого", единственного. Если я буду встречаться с мужчиной, сразу же признаюсь, что со мной, чтобы человек не попал в ловушку и не чувствовал себя обманутым.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕК, БЫВШИЙ И КАРЛИКОМ И ГИГАНТОМ

Адам Райнер родился в австрийском городе Граце в 1899-м году. Его родители были вполне обычного роста — 172 см отец и 165 см мать. У него был даже брат такого же роста, как их общий отец. Но Адам был совершенно особенным.

Благодаря тому, что Адам пытался поступить на службу в армию, когда ему исполнилось 18 лет, известно, что в этом возрасте его рост составлял 138 см. В 19 лет, при повторной попытке, был зафиксирован рост 143 см. Оба раза ему отказали, поскольку сочли слишком маленьким и слабым для солдата. Более того, он мог считаться карликом, среди которых рост взрослого мужчины обычно не превышает 147 см.

Несмотря на маленький рост, у Адама были непропорционально большие ноги — он носил обувь 43-го размера. В 21 год, его рост остался таким же, но нога выросла ещё больше — теперь его размер был 53.

А потом произошло нечто странное: по неизвестной причине в 26 лет Адам снова стал расти. За период с 26 по 32 года его рост увеличился со 143 до 218 см. Следует отметить, что бывший карлик стал бы ещё выше, если бы в 26 лет у него не развилось сильное искривление позвоночника, которое с возрастом только прогрессировало. Позже Райнеру стало трудно принимать пищу, и вторую половину жизни он был прикован к постели. После медицинского обследования оказалось, что у Адама была опухоль на гипофизе, что объясняло не только резкий и быстрый скачок роста в возрасте, когда люди обычно расти перестают, но и частичную слепоту. Опухоль послужила причиной заболевания, известного как акромегалия, при которой гипофиз вырабатывает чрезмерное количества гормонов роста в зрелом возрасте. Потеря зрения была связана со сжатием зрительных нервов, появившегося из-за опухоли.

В 1930-м году врачи удалили опухоль, но Адам всё равно продолжал расти, хоть и медленнее. Позвоночник при этом искривлялся всё больше, и так продолжалось на протяжении последних 19 лет его жизни. За этот период его рост увеличился до 234 см. Адам Райнер умер в 1950-м году в возрасте 51 года. Необычное течение его заболевания делает его единственным в истории человеком, которого можно официально считать одновременно и гигантом, и карликом.

ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ ЛИЦАМИ

Существует книга «Аномалии и курьезы медицины», и она издана в 1896 году. В ней зафиксирован один необычный случай. Эдвард Мордрейк родился с двумя лицами. По словам самого Эдварда, он - наследник одной из самых влиятельных семей Англии. Все знакомые отзывались о нем, как о ярком человеке. Друзья говорили, что он был одарен божьей благосклонностью, а еще хорошо играл на разных музыкальных инструментах.

Те, кто был знаком с Эдвардом Мордрейком, говорят, что он обладал очень красивым лицом, но только спереди. Сзади, на затылке, он имел другое лицо, которое словно источалo зло и было весьма уродливо.

Такая патология называется «Craniopagus Parasiticus». Это может произойти в случае, когда в одном теле срастаются черепа двух сиамских близнецов. Этот человек предпочитал уединение, даже отказался от того, чтобы его посещали члены его семьи.

Показания свидетелей говорят о том, что второе лицо никогда не произносило ни слова и никогда не употребляло пищу. В то же время глаза второго лица внимательно следили за всеми окружающими, могло так же выражать некоторые эмоции: улыбаться или хмурится. Губы на втором лице Эдварда Мордейка двигались, не переставая тараторить. Часто второе лицо изображало эмоции, противоречивыe первому, например, когда Эдвард плакал, второе лицо чему- то радовалось.

В то время, когда окружающие люди никогда не слышали и слова, произносимого вторым лицом, Эдуард клялся, что часто просыпался от того, что второе лицо что-то шепчет. По словам мужчины, он не один раз просил хирургов удалить его второе лицо, готов был на сложнейшую операцию. Он утверждал, что его «злое» лицо, в ночное время нашептывает ему дьявольские слова.

Опасаясь летального исхода, ни один из врачей не решался на операцию такого рода. В возрасте 23 лет он покончил жизнь самоубийством. И это не смотря на то, что он все время находился под бдительным присмотром врачей. После того, как он скончался, близкие нашли письмо, в котором покойный просил до его похорон удалить его «демоническое» лицо. Он просил об этом для того, чтобы «оно не продолжало свой ужасный шепот в моей могиле».

Еще одна просьба мужчины была исполнена: его похоронили на пустыре, а надгробный памятник установлен не был. Исполнили ли врачи его просьбу по удалению второго лица, никто не знает.

ПАЦИЕНТ ИСПУГАЛ ВРАЧЕЙ ЗЕЛЕНОЙ КРОВЬЮ

В 2007 году видавшим виды канадским хирургам пришлось пережить настоящий шок. Из пациента, которого они начали оперировать, вдруг потекла кровь… тёмно зелёного цвета.

После анализа крови выяснилось, что этот больной страдает сульфогемоглобинемией – это заболевание возникает, когда атом серы присоединяется к гемоглобину, изменяя его структуру. При этом цвет крови тоже меняется.

Это заболевание развилось у канадца из- за злоупотребления лекарством от мигрени в состав которого входят сульфаниламиды. Пациенту рекомендовали воздержаться от приема этих таблеток, и через несколько недель его кровь опять стала красной. Как правило, самих обладателей зеленой крови это не беспокоит.

ИСТОРИЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ ДЕВОЧКИ!

Ханума это ребенок, который живет в Северной Африке, родители тщательно скрывают свою дочь от журналистов и посторонних любопытных глаз.

Однако что такого особенного в этой девочке, спросите вы? С виду, Ханума ничем не отличается от своих сверстников, однако....

Хотите узнать, что же такое эти загадочные бриллиантовые слезы Ханумы? «Нузака» постарается рассказать вам занимательную историю, которая вполне возможно вам понравиться, а вот правда это или нет, решать уже вам. С виду, Ханума ничем не отличается от своих сверстников, однако все же одна особенность в ней есть. Это её слезы. Ребенок совершенно не плакал в детстве, девочка всегда была веселой и улыбчивой. Однако однажды, когда девчонка помогала своей матери резать лук, родители увидели, что из глаз их дочери текут не совсем обычные слезы, слезы Ханумы представляли собой твердые крупинки, напоминающие бусинки. Это ввело родителей в ступор, само собой они испугались.

Несколько лет об этой загадочной особенности никто не знал, так как бриллиантовые слезы Ханумы видели только сами родители девочки. Но после того как отец нашей героини, работавший ювелиром, начал изучать слезы дочери, многое стало проясняться. Выяснилось, что слезы Ханумы легко поддаются огранке, к тому же они абсолютно прозрачны и достаточно тверды. Мало того, слезинкам нашлось свое применение.

Отец девочки создавал украшения из этих слез, которые очень хорошо продавались. Секрет удалось сохранять в течение длительного времени, пока один пытливый клиент не выяснил, что бриллиантовые слезы Ханумы – это совсем не драгоценность, а пластмасса, которая была получена каким-то неизвестным образом.

Данный случай уже стал известен ученым, однако дать каких-то конкретных объяснений по данному поводу они не могут. В любом, случае, девочка Ханума куда более интересна науке, чем та же Джорджи Ридмэн или Бояна Данилович. Кстати, слезы никак не мешают девочке, ведь затвердевают они только на ресницах, причем зрению никак не вредят. А плач может вызвать только репчатый лук.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО.