Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О Р В И


4 февраля 2010, 22:16 | 1 551 просмотр



ОРВИ — острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта.

Вирус ОРВИ быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. ОРВИ способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10—14 дней.

В среднем за год человек болеет три раза и ОРВИ стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомами ОРВИ являются головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, усталость, кашель и сопение при вдохе через нос.

ОРВИ представляет серьезную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой. Если простуда бывает часто или продолжается дольше одной недели, то в этом случае необходимо исключить аллергию или синусит. Простуда и аллергическая реакция могут сопровождать друг друга, особенно у детей, подверженных простуде и имеющих тенденцию к развитию астмы.

Лечение ОРВИ — дело и простое, и сложное.

От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако, возможно ускорить процесс выздоровления. Главная задача во время простуды — помочь иммунной системе справиться с болезнью, для чего нужно дать организму больше отдыха.

Кроме того, желательно принимать большое количество теплого питья, что помогает вымывать вирусы из организма и улучшает функционирование лейкоцитов. Лучше всего пить разбавленный фруктовый сок, отвары или настои лекарственных трав и куриный бульон. Распространенным сред ством при простуде всегда был горячий чай с лимоном и медом. Горячий чай при этом разжижает выделения, а в лимоне и меде, да и в самом чае содержатся еще и антиоксиданты, противовоспалительные и заживляющие слизистую вещества.

Наиболее правильное лечение при ОРВИ — это смягчение симптомов развития заболевания. В течение болезни необходимо постоянно находится в тепле и покое, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение вируса вокруг, а с другой — чтобы избежать возможных осложнений.

Кадиша Сламжановна Джаманбаева

1996-2002 г.г. - педиатрический факультет Казахского Национального Медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова

2002-2003 г.г. - одногодичная интернатура по специальности детского врача и в КазНМУ им.С.Д Асфендиярова

2002-2005 г.г. - участковый врач - педиатр ГККП «Детская поликлиника № 1 Жетысуского района г.Алматы

С 2005 года по настоящее время - участковый врач - педиатр ГККП «Сельская больница с.Акши»

Многие врачи предупреждают, что нет необходимости принимать медикаменты от простуды, содержащие сульфаниламидные соединения или антибиотики. При их приеме всегда есть риск возникновения лекарственной аллергии или другой негативной реакции.

Опыт работы:

В 2009 г. по СБ Акши было зарегистрировано 1322 (в 2008г. - 1345) случаев болезней органов дыхания, в том числе пневмоний 227 (в 2008г. - 235), хронических заболеваний миндалин и аденоидов – 5 (в 2008г. - 9 ), с диагнозом обструктивный бронхит – 16 (в 2008г. - 14 ).

С диагнозом “Пневмония” в стационары СБ и ЦРБ были госпитализированы 56 (в 2008г. - 58) детей до 1 года.

Выводы:

1. Ежегодно число зарегистрированных болезней органов дыхания остаются на одном уровне.

2. Каждый пятый ребенок имеет осложнения в виде пневмонии и госпитализируется в стационар.

3. Согласно ГОБМП, дети до 1 года с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмония, острый фарингит, обструктивный бронхит, ОРВИ обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами за счет республиканского бюджета.

Автор:
Х.С.Джаманбаева, врач - педиатр СБ Акши Илийского района