28 декабря 2013, 06:34 | 1 659 просмотров
Антисептика — это различные (биологические, химические, физические, механические и др.) способы удаления, уничтожения или угнетения жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов в ране, на коже, в полостях и других местах с целью предупреждения инфицирования и лечения ран. В зависимости от характера противомикробных мероприятий различают микробную деконтаминацию объектов внешней среды (стерилизация, дезинфекция) и живых организмов (химиотерапия, антисептика).
В деятельности операционного блока большое внимание уделяется стерилизации.
Стерилизация — это освобождение объектов внешней среды от различных микроорганизмов с помощью физических и химических способов (обеззараживание, обеспложивание). Технология стерилизации включает следующие этапы: дезинфекция, очистка материала, помещение его в контейнеры и стерилизаторы, собственно стерилизация, оценка ее эффективности и хранение стерильного материала. Различают стерилизацию паровую (водяным паром поддавлением), воздушную (горячим воздухом) и газовую (стерилизующим газом), химическую, лучевую (ионизирующим излучением, ультрафиолетовыми лучами).
Операционное белье и материал (салфетки, бинты, перчатки, шовный материал и др.) стерилизуются и хранятся в специальных коробках-барабанах (биксы Шиммельбуша). Крупные биксы бывают двух типов: без фильтра (с боковыми отверстиями, перекрывающимися металлической лентой-поясом с натяжным замком) и с фильтром (с отверстиями в дне и крышке коробки, перекрытыми текстильными фильтрами — мадеполам, фланель и др.).
Стерильность материалов в биксах без фильтров сохраняется до 2 суток, с фильтрами — до 10 суток. Для проверки качества стерилизации в бикс со стерилизуемым бельем закладывается стеклянный флакончик с порошком серы или амидопирина, плавящимся при температуре выше 120 °С. Если после стерилизации вещество расплавилось, то все предметы в биксе подверглись воздействию температуры не менее 120 °С. Есть и многие другие методы оценки.
Стерилизаторы бывают воздушные (с температурой от 100 до 200 °С, работающие в автоматическом или полуавтоматическом режимах) и паровые автоклавы (стерилизация при температуре от 115 °С до 135 °"С под давлением от 0,5 до 2 атм с продолжительностью от 20 до 60 мин). Работа со стерилизаторами выполняется специально обученным персоналом.
Стерилизация хирургических инструментов, шовного, перевязочного материала и операционного белья наряду с общими изложенными положениями имеет свои особенности.
Стерилизация хирургических инструментов проводится поэтапно: подготовка, укладка и собственно стерилизация.
Механическая антисептика — это хирургическая обработка ран, вскрытие полостей абсцессов, промывание ран, полостей растворами (антисептиками).
Широко в оперативной гинекологии применяется физическая антисептика (дренирование ран и полостей, ультрафиолетовые, ультразвуковые и лазерные воздействия). Для дренирования используются перфорированные трубчатые дренажи из полихлорвинилового материала.
Дренирование может быть пассивным и активным (аспирационным, вакуумным).
Возможно сочетание марлевого тампона и дренажа (резиново-марлевый дренаж, дренаж по Микуличу). Из других физических факторов в оперативной гинекологии широко используются электрофорез различных антисептических средств, диадинамические токи, ультразвуковые и лазерные воздействия.
Химическая антисептика основывается на использовании химических средств для уничтожения или задержки развития микробов. Известны следующие способы применения химических антисептиков: местное применение, введение в ткани с помощью физиотерапевтических процедур (ионофорез), внутримышечное и внутривенное введение и т.д.
Антибактериальные средства для длительного непрерывного воздействия используются в виде биологических антисептических тампонов (губчатая масса с тромбопластином, желатиной и антибактериальные препараты.
Асептика — комплекс мероприятий, обеспечивающих соблюдение стерильности в процессе производства хирургической операции. К ним относятся: подготовка инструментальных столов, соблюдение и создание стерильности хирурга и больной на этапах подготовкикоперации,а также при подаче инструментов,аппаратов и материалов во время операции, соблюдение правил поведения в зонах особого режима.
Подготовка инструментальных столов осуществляется операционной сестрой. Обычно готовится большой и передвижной малый инструментальные столы. Они накрываются стерильными простынями в два слоя. На одном и другом раскладываются инструменты и стерильный материал по определенным схемам. Все это выполняется до начала операции. Если приходится ожидать начала операции, то инструментальные столы и руки операционной сестры закрываются стерильными салфетками.
Создание и соблюдение стерильности хирурга и больной на этапах подготовки к операции и в процессе ее выполнения осуществляется в определенной последовательности.
Подготовка хирурга к операции выполняется в предоперационной (переодевание в хирургический костюм-рубашку, брюки, шапочку, маску, бахилы и обработка рук принятым способом) и операционной (окончательная обработка рук и надевание стерильных перчаток).
Существует множество способов подготовки рук:
• классические (по Альфельду, Фюрбринтеру, Спасокукоцкому— Кочергину и др.);
• ускоренные (в полевых условиях) (Бруна — 96% спиртом в течение 10 мин,3аблудовского — 5% раствором танина в 80— 96% спирте в течение 2—5 мин, Хайснера — 5% раствором йода в бензине, Церителя — смесью поливинилбутирола и 96% спирта);
• первомуром (смесью из муравьиной кислоты и перекиси водорода) в течение 1 мин после механической обработки в течение 1 мин;
• хлоргексидином биглюконатом (0,5% спиртовым раствором, приготовленным из 2 % водного раствора);
• различными другими антисептическими средствами по разработанным методикам.
Правила поведения всех присутствующих в операционном зале предусматривают соблюдение асептичности и благоприятного микроклимата в процессе операции.