Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОРВИ У ДЕТЕЙ


28 декабря 2013, 06:33 | 2 116 просмотров


Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и обычно грипп заканчиваются выздоровлением.

Причины

Заражаются дети от больных, которые выделяют вирусы в течение всей болезни (7-10 дней) и вирусоносителей.

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю. Заражение другим типом вируса приводит к новому заболеванию, даже если ребенок еще не поправился от предыдущего. У детей первого года жизни простудные заболевания с одинаковой частотой вызываются вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами. Существует мнение, что новорожденные и дети первых двух-трех месяцев жизни, особенно находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены простудным заболеваниям в связи с наличием иммунной защиты, переданной матерью. Однако необходимо учесть, что наследственные и врожденные заболевания дыхательных путей, неблагоприятные экологические факторы, недостаточный уход за ребенком, нарушение режима и правил кормления, наличие простудных заболеваний у членов семьи повышают риск заболевания ребенка.

Симптомы

Проявления ОРЗ у детей первого года жизни, независимо от вида вируса, имеют общие черты. Как правило, ухудшается самочувствие: появляется беспокойство, ребенок чаще плачет, у него пропадает интерес к окружающему, нарушается сон, пропадает аппетит — все это обусловлено развитием вирусной интоксикации, отеком слизистой и заложенностью носа, «закладыванием» ушей и болезненными ощущениями в них. У ребенка повышается температура, часто весьма значительно (выше 38-38.5). На этом фоне может развиться вялость, адинамия, возможно появление судорог. Частыми признаками ОРЗ являются учащенное дыхание (одышка), насморк, боли в горле и грудной клетке, першение, кашель. Все эти проявления простудных заболеваний обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, выстилающие дыхательные пути, вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие воспаления в разных отделах дыхательных путей.

У детей раннего возраста острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп, протекают более тяжело и чаще дают тяжелые осложнения. Очень высока опасность развития воспаления уха (отит), гайморовых пазух (гайморит), воспаления бронхов и легких (бронхит, пневмония). Эти заболевания, в свою очередь, обусловливают формирование контингента так называемых часто болеющих детей.

Лечение

В домашних условиях лечатся больные с легкими и среднетяжелыми формами ОРВИ. Показаниями для госпитализации являются:

1. Тяжелые формы ОРВИ, наличие осложнений (пневмония, круп — независимо от степени стеноза и др.).

2. Дети до 1 года жизни и от 1 до,3 лет.

3. Эпидемиологические и материально-бытовые: из закрытых детских коллективов, неблагоприятных жилищных условий, не обеспеченные уходом и др.

В принципе, дети должны болеть в раннем возрасте, таким образом они обучают свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды. А вот беспокоиться о снижении иммунитета стоит тогда, когда врач отнес вашего ребенка в группу "часто и длительно болеющие дети". К «часто болеющим» следует отнести детей, которые в течение 1-вого года жизни переболели ОРВИ 4 и более раз, от 1 года до 3х лет - 6 и более раз, от 4 до 5 лет 5 и более раз в год.

Таким образом, часто болеющие дети - эта группа детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за отклонений в защитных системах организма без стойких органических нарушений в них. Здоровые условия жизни, закаливание, неспецифическая иммунопрофилактика и витаминотерапия - вполне доступные методы профилактики ОРВИ, значительно снижающие заболеваемость детей данной группы.

Профилактика

Профилактика острых респираторных заболеваний включает в себя: экспозиционную и диспозиционную профилактику.

Экспозиционная профилактика проводится с целью предотвращения контакта ребенка с источником инфекции и включает в себя следующие мероприятия:

- ограничение контактов ребенка в сезоны повышения респираторной заболеваемости;

-сокращение использования городского транспорта для поездок с детьми;

-увеличение времени пребывания ребенка на воздухе;

-ношение масок членам семьи, имеющими признаки ОРЗ;

-тщательное мытье рук после контакта с больным ОРЗ или предметами ухода за ними;

-ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими катаральными симптомами.

В очагах острых респираторных инфекций проводятся следующие меры профилактики:

-вводится карантин на 7 дней с момента последнего случая заболевания, усиливается санитарно-эпидемический режим;

-проводится влажная уборка помещений;

-больные ОРЗ изолируются или госпитализируются;

Диспозиционная профилактика включает в себя основные методы повышения сопротивляемости ребенка, к которым относятся специфическая и неспецифическая профилактика ОРВИ.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ (ВАКЦИНАЦИЯ).

Вакцинация рекомендуется для населения как метод индивидуальной защиты от заболевания; при 50-80% охвате коллективов она способна значительно снизить заболеваемость гриппом. Заболевание у привитых протекает в более легкой форме с низким риском осложнений.

Своевременное проведение вакцинации, особенно в группе часто болеющих детей, может значительно снизить частоту респираторных инфекций у них.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ.

В последние годы большое внимание уделяется неспецифическим методам профилактики, к ним относятся:

- полноценное сбалансированное питание;

- закаливание;

- прием поливитаминных препаратов и других средств неспецифической иммунопрофилактики.

Автор:
Ж.Т.МУРЗАБАЕВА, медсестра педиатрического кабинета ВА с.Алмалы, Сарканский район.