Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВЕТРЯНКА У ДЕТЕЙ — СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА


28 декабря 2013, 12:31 | 1 540 просмотров


Ветряная оспа (ветрянка) у детей - это острое инфекционное заболевание вызывается вирусом герпеса и проявляется последовательным появлением на коже и слизистых оболочках типичных пузырьков.

Возбудитель ветрянки, вирус герпеса, также является причиной тяжелого заболевания — опоясывающего герпеса, характеризующегося появлением пузырьковых высыпаний на коже по ходу нервов. Обычно ветрянка поражает детей младше 10 лет. Во взрослом возрасте ветрянка, как, впрочем, и все остальные детские инфекции, протекает очень тяжело.

Возбудители ветряной оспы распространяются воздушно-капельным путем, когда инфекция от больного попадает в воздух с мельчайшими капельками слюны во время разговора, кашля, чихания, а также путем прямого контакта. Ветрянка — одна из самых заразных инфекций. Около 90% детей, впервые столкнувшись с больным ветряной оспой, заболевают. Ребенок может заразиться, побывав в помещении, где незадолго до этого находился больной.

Если ребенок перенес ветрянку, то есть твердая гарантия, что второй раз болезнь не повторится. Иммунитет к этой инфекции формируется стойкий и пожизненный. Исключение составляют только дети с иммунодефицитами, которые ввиду слабости иммунных реакций не могут сформировать достаточную защиту от возбудителя ветрянки и могут болеть ею повторно. Описаны случаи врожденной ветряной оспы у детей, чьи матери переболели ветрянкой в первой половине беременности. Также могут пострадать дети, матери которых заболели, в период за 5 дней до и 48 часов после рождения ребенка.

Симптомы ветрянки у детей.

Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) при ветряной оспе составляет от 11 до 21 дня. В последний день инкубационного периода у ребенка возможны легкое недомогание, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Самое яркое клиническое проявление ветряной оспы — характерная сыпь. На неизмененной чистой коже ребенка появляется пятно, потом оно превращается в бугорок, затем — в пузырек, наполненный прозрачным содержимым. Пузырек вскрывается, образуя корочку. Таким образом, ветряночная сыпь проходит свои стадии развития. Путь от пятна до корочки достаточно скоротечен и может завершиться в течение суток. Прохождение всех стадий развития сыпи обязательно при ветрянке, поэтому на коже больного ребенка всегда есть все элементы: пятна, бугорки, пузырьки, корочки. Появление сыпи сопровождается выраженным зудом, который дети, особенно маленькие, переносят с большим трудом, расчесывая элементы с риском занести в образовавшиеся ранки гнойную инфекцию.

Сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках (во рту, на половых органах). Для ветрянки также характерны высыпания на волосистой части головы. Обилие элементов на коже различно: от нескольких мелких пузырьков до огромного количества элементов, сплошь покрывающих тело ребенка.

Течение ветряной оспы волнообразное. Это означает, что с определенной периодичностью, раз в несколько дней, или даже в течение одних суток, возможно появление свежих высыпаний, сопровождающееся повторным подъемом температуры и ухудшением состояния ребенка. Количество «волн» зависит от тяжести процесса, при легком течении болезни повторных высыпаний не бывает.

Лечение ветрянки у детей

При первых признаках необходимо вызвать врача на дом, он осмотрит и назначит лечение. Все лекарственные средства должен назначать врач.

Как правильно обрабатывать кожу при ветряной оспе?

Элементы на коже обрабатывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Для этого лучше всего использовать ватную палочку или спичку с намотанной на нее ваткой. Каждый элемент последовательно смазывают зеленкой, и, если на коже обнаружен гнойничок, ватку, которой он был обработан, обязательно меняют, чтобы не занести гнойную инфекцию на другие участки. Процедуру смазывания проводят дважды в день - утром и вечером до полного отпадения корочек.

Меры профилактики при ветрянке у детей.

Основной профилактической мерой при ветрянке является отсутствие контакта с инфекцией. Ребенка, заболевшего ветрянкой, изолируют дома в течение десяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях детей, общавшихся с больным, отделяют на срок до 21 дня.

Автор:
Ж.Т.МУРЗАБАЕВА, медсестра педиатрического кабинета ВА с.Алмалы, Сарканский район.