Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНЕМИЯ


28 декабря 2013, 06:31 | 1 725 просмотров


Общие сведения

Анемия - это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии. Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудкаи двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.

Две другие формы анемии - это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).

Лабораторные исследования

Общий анализ крови - базисное исследование, при котором обычно определяют гемоглобин, гематокрит, количество и состав лейкоцитов и число тромбоцитов, а на мазке крови изучают морфологию эритроцитов, их полихроматофилию, распределение и структуру тромбоцитов. Часто подсчитывают также число эритроцитов, особенно при необходимости вычисления эритроцитарных индексов. Могут быть выявлены анемия, эритроцитоз, воспаление, лейкоз, недостаточность костного мозга, а также побочное действие лекарственных препаратов.

Общий анализ крови показан при подозрении на гематологическое или инфекционное заболевание, а также при обследовании детей на первом году жизни, беременных женщин, пожилых людей в заведениях пансионного типа и больных с нарушениями питания. Необходимость общего анализа крови в каждом без исключения случае госпитализации сомнительно.

Исследование мазков крови помогает в диагностике иной патологии (например, тромбоцитопении, малярии, повышенного количества "монетных столбиков", наличия ядерных форм эритроцитов или незрелых гранулоцитов), возможной и при нормальном количестве форменных элементов крови. Оно важно для оценки морфологии эритроцитов и аномалий лейкоцитов.

Для исследования точно отмеренное количество крови разводят определенным количеством разбавителя или раствора, лизирующего клетки. Подсчет производят в специальной камере под микроскопом. Гемоглобин определяют после обработки крови разбавленной соляной кислотой, что позволяет применять колориметрию или спектрофотометрию путем сравнения со стандартными растворами гематина или цианметгемоглобина соответственно. При измерении гематокрита пробирку с кровью центрифугируют и определяют соотношение в ней объемов эритроцитов и плазмы. Подсчет лейкоцитарной формулы производится в мазке крови, приготовленном на предметном стекле и окрашенном метахроматическим красителем (например, по Райту). Мазок исследуют под микроскопом с масляной иммерсией, все лейкоциты - их должно быть не менее 100 - идентифицируют, подсчитывают, и численное соотношение различных типов выражают в процентах. Существуют автоматические приборы для распознавания и подсчета разных форм лейкоцитов. Подсчет тромбоцитов можно произвести при микроскопии мазка крови (1 тромбоцит в поле зрения при масляной иммерсии с увеличением х90 соответствует 20 000 /мкл).

В норме количество лейкоцитов в крови колеблется от 4300 до 10 800/мкл. Нормальные величины для отдельных форм лейкоцитов следующие: сегментоядерных нейтрофилов 34-75%, палочкоядерных нейтрофилов 0-8%, лимфоцитов 12-50%, моноцитов 3-15%, эозинофилов 0-5% и базофилов 0-3%.

Эритроциты. В норме на уровне моря их количество составляет в среднем около 5,4 (±0,8) млн./мкл у мужчин и 4,8 (±0,6) млн./мкл у женщин. У новорожденных их число несколько больше, но к 3-му месяцу жизни оно падает до 4,5 (±0,7) млн./мкл и после 4-х лет вплоть до половой зрелости постепенно возрастает.

Нормальный уровень гемоглобина для мужчин - 16 (±2)г%, для женщин - 14 (±2) г%. Гематокрит у мужчин в норме 47% (±5%), у женщин 43% (±5%).

Диагностические критерии анемии у мужчин: число эритроцитов <4,5 млн./мкл, гемоглобин < 14 г%, гематокрит <42%. Для женщин - соответственно <4 млн./мкл, <12 г% и <37%.

Причины анемии

Основной причиной анемии является недостаточность железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Анемия также может быть вызвана потерей крови из-за желудочно-кишечного кровотечения, которое может быть связано с приемом определенных препаратов, а также с раковыми заболеваниями.

Симптомы анемии

Если вы отмечаете бледность, повышенную утомляемость и слабость, обмороки, одышку, учащенное сердцебиение, то следует обратиться к врачу. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Автор:
Советхан САДЫБАЕВА, фельдшер лаборант ВА Карагаш, Кербулакский район.