Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГЛАВНОЕ - БЕРЕЧЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ


12 декабря 2013, 12:31 | 1 976 просмотров


Бывая в районных поликлиниках или больницах, журналисты газеты всегда стремятся поговорить о самых последних новостях в сфере медицины и здравоохранения. О том, как проходят государственные программы, с какими проблемами сталкиваются в своей работе медицинские работники.

Посещение Илийской районной больницы не стало исключением. Со своими вопросами мы обратились к заместителю директора по ПСМСП ОМАРХАНОВОЙ Гульзие Мажиевне.

- Гульзия Мажиевна, расскажите о себе.

- Закончила Алматинский государственный медицинский институт факультет педиатрии. После окончания по распределению попала в Илийскую районную больницу. Работала участковым педиатром. Была заведующей детской поликлиники. После объединения детской и взрослой поликлиник стала работать врачом общей практики, на этой должности проработала 5 лет. В 2002 назначена на должность заместителя главного врача по родовспоможению и детству. С осени 2011 года работаю заместителем директора по первичной медико-санитарной помощи.

- Расскажите о районе. После прикрепления, которое закончилось 15 ноября этого года, много ли пациентов осталось в вашей больнице?

- Илийский район – это большой пригородный район. По последней переписи населения района составляет 219 тыс. человек. По данным стат. управления, численность населения района составляет 195553, прикреплено 2049557 .

- А остальные?

- Разницу в 14 тыс. человек (неприкрепленные по переписи) составляют оралманы, которые не получили еще гражданства, также люди, у которых нет документов, рабочие мигранты из Киргизии и Узбекистана.

- Как проходило прикрепление? Люди обращались сами с помощью электронных писем, заявлений?

- Те, кто уже давно проживает в нашем районе и неоднократно лечился и получал медицинскую помощь в лечебных учреждениях района, прикрепились по желанию. Тех, кто проживает на квартирах, оповестили о том, что у них имеется возможность прикрепиться к лечебным учреждениям района , что пока портал открыт они могут выбрать нужную им поликлинику, ту, в которой им удобнее будет получать медицинскую помощь. Прикрепление шло и электронно, и по заявлениям. Также прикрепление шло и к лечащим врачам, то есть каждый пациент имел возможность выбрать себе врача, к которому будет обращаться.

- В Министерстве здравоохранения часто говорят, что после внедрения программы ЕНСЗ здоровье населения улучшилось. Как работает эта программа у вас в районе? Помогает ли улучшить здоровье населения?

- Безусловно, улучшилось. Снизилась очередность на прием к врачу. Думаю, вы заметили, что на входе у нас стоят терминалы, с помощью которых больной выбирает себе врача, в итоге он получает талон, где указаны время, номер кабинета. То есть больной приходит в назначенное время, а не стоит в очереди. Врач его своевременно осматривает и назначает необходимые процедуры. Плановая госпитализация осуществляется через портал Бюро госпитализации. У пациентов есть право выбора клиники, имеет возможность госпитализации в Научные центры и Республиканские клиники для получения высокоспециализированной медицинской помощи.

- Государство активно развивает государственно-частное партнерство, больницы и поликлиники перешли на право ведения хозяйственной деятельности. Позволяет ли это использовать все ресурсы медицины?

- Да. Это выгодно и лечебному учреждению, и врачам, и пациентам. Внедрена дифференцированная оплата труда врачей и средних медицинских работников. А больница может более точно расходовать выделенные деньги на каждого пациента.

- Допустим такая ситуация: к вам в больницу попал ребенок, его необходимо положить на лечение, но мать ребенка хочет положить его в Центр педиатрии. Возможен ли такой вариант?

- Да, конечно, если имеются показания для госпитализации в Научный центр педиатрии или в другую больницу. Конечно, сначала его обследуют и проконсультируют, и при необходимости для оказания высокоспециализированную медицинскую помощь направляют его в необходимую клинику.

- Сейчас прием будут вести врачи общей практики, а непривычные нам терапевты и педиатры. Этих врачей еще называют «семейными». Какова обеспеченность этими кадрами в Илийском районе?

- Поэтапно врачей отправляем на 4-х - месячное обучение (на переподготовку) на врачей ВОП, также подаем заявки на Ярмарку вакансий. Сейчас по принципу врачей общей практики доктора работают во врачебных амбулаториях сел Екпенды, Косозен, Жана даур, Коянкус .

- Как работает у Вас в районе программа Президента «С дипломом - в село»?

- Эта программа в нашем районе работает хорошо. За последние 2 года по программе «С дипломом - в село» прибыли 24 специалиста. Из них 16 человек получили подъемные, 3 специалиста получили кредиты на жилье, 5 человек стоят на очереди на ипотечное жилье.

- Насколько хорошо работают молодые специалисты? Лучше ли сейчас выпускники медицинских ВУЗов?

- Это хорошие специалисты, которые всегда готовы научиться новому. Они перенимают опыт старшего поколения и приносят новшество в свою работу. Правда, участковые врачи в сельской местности долго не задерживаются, стараются уехать в город. А узкопрофильные врачи, такие, как хирурги, гинекологи, урологи и другие – успешно работают в нашей больнице. Процент молодых специалистов составляет 11,2%.

- Как обстоят дела в вашем районе с материнской и детской смертностью?

- За последние годы в нашем районе не было материнской смертности. В прошлом году прошел один случай, беременная была прописана в нашем районе, но проживала и наблюдалась по беременности в другой области. В районе младенческая смертность ежегодно снижается.

- В Послании Президента «Казахстан - 2050» сказано, что для улучшения качества жизни населения, необходимо улучшать профилактику и ответственность самих граждан за свое здоровье. Как вы считаете, поможет ли это снизить уровень заболеваемости в стране?

- В рамках государственной программы проводится скрининговое обследование населения, которое позволяет выявить на ранней стадии предраковые заболевания, диабет, гепатиты, глаукому и сердечно- сосудистые заболевания. Это все помогает своевременно выявить и снизить уровень тяжелых заболеваний и смертности. Конечно, пока еще гражданам тяжело привыкнуть к тому, что за своё здоровье они несут полную ответственность, а не врачи. Но, думаю, со временем все к этому привыкнут и начнут бережнее относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

У нас в больнице имеется передвижной медицинский комплекс, оборудованный всем необходимым для проведения скрининг обследований и оказания медицинской помощи жителям сельской местности. Передвижной медицинский комплекс обслуживает жителей 4 районов: Илийский, Жамбылский, Балхашский и г.Капшагай. Он позволяет расходовать более рационально время граждан и врачей.

- Как часто работники вашей больницы сталкиваются с агрессией пациентов? Что делается для сохранения психологического здоровья врачей и изменится ли потребительское отношение к медицине?

- Очень часто мы сталкиваемся с агрессивными пациентами, которые привыкли думать, что врач ОБЯЗАН следить за здоровьем пациента, должен всячески за ним ходить и оберегать. Но времена меняются и сейчас сам пациент обязан нести ответственность за свое здоровье. Широко пропагандируется здоровый образ жизни, проводятся беседы с населением. Оказываем поддержку и врачам при психологической нагрузке, организовываются и проводятся тренинги и семинары. Сейчас в век электронных технологий, молодежь растет более грамотная и с их стороны агрессии меньше, чем с более старшего поколения. Думаю, со временем будет достигнута гармония между врачом и пациентами. И это будет достигнуто, конечно, не в один день, нужно время.

- Электронная база данных, электронное ведение больных, электронные карточки… Помогает ли вам в работе компьютеризация? Как вы считаете: нужна ли более защищенная база данных?

- Это существенно облегчает работу врачей. К электронным карточкам мы переходим с Нового года. Все специалисты прошли обучение для работы с компьютерами и необходимыми программами, то есть, мы подготовились к электронной реформе. Я думаю, что база данных ЛПО достаточно защищена, так как доступ к работе программ имеют только специалисты.

- Каждому специалисту интересно, как ценят его труд. Думаю, нам, как журналистам, это особенно важно. Скажите свое мнение о газете «Жәрдем»…

- Несмотря на то, что у меня очень мало времени для чтения, я всегда читаю Вашу газету, она мне нравится. Я вижу, что газета развивается в своем творчесте. В ней есть новости, последние достижения науки. Очень интересная рубрика «Человек и его труд», где всегда можно прочитать про своих коллег. Интересно вы рассказываете и о лечебных учреждениях области, их сотрудниках. Каждый человек может найти в вашей газете что-то интересное и полезное для себя.

- Что Вы пожелаете нашим читателям?

- Главное - беречь свое здоровье! Поздравляю всех с наступающими праздниками! Счастья, удачи и семейного благополучия всем вашим читателям и коллективу газеты. Пусть все начинания сбываются!

Автор:
Нурым НУРЛЫБЕКОВ. главный редактор газеты "ЖӘРДЕМ"