Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВАКЦИНАЦИЯ (ИММУНОПРОФИЛАКТИКА): ВВЕДЕНИЕ


12 декабря 2013, 12:20 | 1 555 просмотров



Перед общественным здравоохранением постоянно стоит задача создания и поддержания индивидуального и коллективного иммунитета. Решить эту задачу раз и навсегда невозможно. Пока угроза данной инфекции существует, приходится иммунизировать каждое новое поколение.

В США практически все инфекции, поддающиеся иммунопрофилактике, подлежат регистрации. Информация о каждом случае направляется в Центр по контролю заболеваемости. Это позволяет быстро выявлять эпидемические вспышки и необычные колебания уровня заболеваемости, своевременно вносить изменения в существующую практику вакцинации.

Успехи иммунопрофилактики и обусловленное ими снижение заболеваемости инфекциями, как ни странно, способствуют самоуспокоению родителей и медицинских работников и потере ими бдительности в отношении плановой вакцинации детей. Даже в обеспеченных и образованных слоях населения уровень охвата вакцинацией бывает невысок.

В силу недостаточного опыта родители и медицинские работники недооценивают риск инфекций и чрезмерно преувеличивают опасности, связанные с вакцинацией. Врачу принадлежит исключительная роль в формировании у родителей разумного отношения к иммунизации детей. Чтобы справиться с этой ролью, он постоянно должен быть в курсе достижений эпидемиологии и иммунопрофилактики.

С тех пор как в 1981 г. была начата Расширенная программа иммунизации ВОЗ, охват детей плановыми прививками ( БЦЖ , полиомиелитная вакцина , АКДС , противокоревая вакцина ивакцина против гепатита В ) во всем мире возрос с 5% до 80%. Вакцинация ежегодно предотвращает 2,7 млн смертей от кори , столбняка новорожденных и коклюша и 200000 случаев паралитической формы полиомиелита . И все же в развивающихся странах заболеваемость этими инфекциями очень высока. Только от кори ежегодно умирает 1,5 млн детей. Широко распространены дифтерия , коклюш , полиомиелит , столбняк новорожденных .

Доля инфекций, поддающихся иммунопрофилактике, составляет в структуре смертности детей младше 5 лет примерно 20-35%.

Полиомиелит предполагалось искоренить к 2000 г. Он уже исчез на Американском континенте и близок к исчезновению в Океании.

Инфекции не признают географических преград и государственных границ. Эпидемия, разразившаяся в любой точке земного шара, представляет угрозу и для жителей других стран. Активная иммунизация дает возможность резко снизить заболеваемость инфекциями и полностью искоренить некоторые из них. В последнем случае вакцинация становится уже ненужной, как это произошло с натуральной оспой . а

Термины "вакцинация" и " иммунизация " часто считают синонимами, что не совсем верно. Вакцинация - это процедура введения вакцины или анатоксина , сама по себе иммунитета еще не гарантирующая, а иммунизация - процесс создания специфического иммунитета .

Цель вакцинации - создание специфической невосприимчивости к инфекции, обусловленной наличием высокого уровня антител и популяции иммунокомпетентных клеток, которые при повторном контакте с антигеном быстро пролиферируют .

Вводя в организм безвредную форму возбудителя, можно достичь состоянияиммунореактивности . С этой целью используют убитые бактерии .

Автор:
Нурсалина АТАНОВА Д.Рақышев атындағы мектеп интернатының медбикесі Талдықорған қаласы