Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - ЛЮДЕЙ СПАСАТЬ


12 декабря 2013, 12:19 | 1 639 просмотров



За три года с момента начала работы трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП) только в Алматинской области более тысячи человек получили своевременную помощь на дорогах региона.

Еще три года назад тяжелое ДТП вдали от населенного пункта становилось для пострадавших практически смертным приговором. Даже если «Скорая» добиралась до места происшествия быстро (в течение 1-3 часов), зажатому в покореженном автомобиле человеку врачи мало чем могли помочь. Приходилось дополнительно вызывать спасателей, на это уходило еще пару часов, которые могли стоить пострадавшему жизни. Ситуация в корне изменилась в 2010 году, когда Министерством по ЧС была принята программа по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожных авариях.

В результате на республиканских трассах появились специальные медико-спасательные пункты. В бригаду одного такого пункта входит пять человек: два спасателя, диспетчер, фельдшер-врач и водитель, который при необходимости выполняет функции спасателя. Автомобиль бригады - это по сути передвижной реанимационный комплекс, оснащенный не только необходимым медицинским, но и спасательным оборудованием, в том числе и приспособлениями для извлечения пострадавшего из искореженного автомобиля.

По словам начальника отряда медицины катастроф филиала госучреждения МЧС РК по городу Алматы Эркина Кожонова, статистика за последние три года показывает, что в 30% случаев бригадам ТМСП приходится прибегать к спасательному оборудованию. Также Кожонов посетовал, что не все казахстанцы, даже те, кто постоянно пользуется междугородними трассами, знают о существовании медико-спасательных пунктов. Поэтому спасатели работают в тесном сотрудничестве с дорожной полицией.

- Мы сообщили всем службам дорожной полиции, которые прекрасно осведомлены о том, где на трассах находятся ТМСП. И это помогает, уже несколько раз было такое, что дорожная полиция привозила к нам беременных женщин, и наши специалисты принимали у них роды.

Сотрудники бригад - специалисты самого широкого профиля. Изначально они проходят полугодовой курс по оказанию первой медицинской помощи, в том числе и принятию экстренных родов. Затем постоянно работают над повышением своей профессиональной квалификации: отрабатывают навыки ведения АСР (аварийно-спасательные работы), участвуют в учениях, проводимых ДЧС г. Алматы и Министерством по ЧС РК. В случае необходимости эвакуации большого количества пострадавших или одного человека, находящегося в крайне тяжелом состоянии, дежурная служба ТМСП вызывает санитарную авиацию Минздрава Казахстана, которая быстро доставит больного в любую больницу города. Абсолютно все спасатели ТМСП сертифицированы и обучены в республиканском оперативно- спасательном отряде. Они также ведут совместные спасательные мероприятия со службой центрального подчинения г. Астаны «КазАвиаспас» в случае крупных пожаров или поисковых спасательных операций в горах и степи.

Кстати, как отметил Эркин Кожонов, работа ТМСП не ограничивается помощью пострадавшим лишь в результате ДТП. Любой человек, находящийся в пути или живущий вблизи места дислокации пункта, может получить необходимую медицинскую помощь и пройти обследование на новейшем медицинском оборудовании совершенно бесплатно.

- Мы также оказываем помощь местному населению, которое нуждается в нас, - говорит Эркин Кожонов. - К нам недавно приезжали аксакалы и благодарили за то, что мы хоть какой-то медицинский пункт открыли рядом с их селом. Говорили, что если мы еще и стоматолога в бригады введем, вообще прекрасно будет.

На сегодняшний день работают уже 12 ТМСП - в Алматинской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо- Казахстанской областях страны. До конца 2013 года планируется запустить еще 14. А в общей сложности до конца 2015 года на дорогах республики планируется поставить порядка 40 трассовых медико-спасательных пунктов.

Вырежи и сохрани

Если вы попали в ДТП на трассе или стали свидетелем аварии, в которой пострадали люди, необходимо позвонить с мобильного телефона на номер 112. Данный номер доступен для абонентов всех операторов мобильной связи, и вызов срабатывает даже при минусовом балансе. Бригада экстренного реагирования или ТМСП обязательно придет на помощь в течение короткого промежутка времени.

Только цифры

За три года, с 2010 по 2013, алматинские бригады службы ТМСП получили 1002 вызова. Была оказана помощь 1392 пострадавшим. Из них госпитализировано 967 человек. Во время эвакуации умерли 5 человек. Число погибших до приезда службы ЧС - 261 человек.

Кстати

В структуре Центра медицины катастроф помимо ТМСП существуют такие формирования, как бригады экстренного реагирования и отряд медицины и катастроф. Как рассказал руководитель филиала ГУ МЧС РК по г. Алматы Александр Куликов, бригады экстренного реагирования в составе трех человек несут круглосуточное дежурство на базе и готовы в любой момент выехать и оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Задача отряда медицины и катастроф такая же - оказание экстренной помощи, но в более глобальных масштабах.

- Наш отряд - это по сути медицинский комплекс, который разворачивается в любом районе на границе территории ЧС, - говорит Александр Куликов. - Сегодня МЧС Казахстана имеет мобильные госпитали, укомплектованные передовым медицинским оборудованием, предназначенным для оказания экстренной медицинской помощи людям в крайне тяжелом состоянии. Эти госпитали могут располагаться в любой зоне ЧС вне зависимости от погодных условий. Госпиталь работает по принципу детского конструктора, хватает 40 минут для экстренного развертывания и принятия пострадавших.

По словам Куликова, медицинский комплекс развертывается в четырех отделениях: это приемно-сортировочное отделение - площадка для сортировки пострадавших, операционно-перевязочное отделение, отделение анестезиологии и реанимации, а также госпитальное отделение. Отряд медицины и катастроф может обслужить до 280 пострадавших в сутки. В автономном режиме мобильный госпиталь может непрерывно работать 14 суток.

Автор:
http://www.kp.kz