Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НАША ЦЕЛЬ: «УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА»


6 декабря 2013, 06:14 | 2 109 просмотров



Изредка вырываясь в другие районы и области, первое, что хочется сделать нам, как сотрудникам медицинского издания, это узнать мнение того или иного специалиста относительно нашего отечественного здравоохранения. К чему мы и приступили, как только перешли порог кабинета заместителя главного врача по лечебной работе Енбекшиказахской центральной районной больницы Кураметовой Гульнары Съездбековны.

Гульнара Съездбековна Кураметова работает в области медицины уже 27 лет. С 2013 года она заместитель главного врача по лечебной работе. До этого занимала должность главного врача Центральной районной больницы. Так как в прошлом году мы уже писали про Енбекшиказахскую центральную районную больницу, мы слегка коснулись ее деятельности и решили просто узнать мнение этого высококлассного специалиста относительно изменений в медицине.

- Как вашей работе помогают такие программы, как «Саламатты Қазақстан», государственно частное партнерство?

- Знаете, эти программы сами по себе очень хорошие. К примеру, выбор врача, выбор медицинского учреждения. Первое время мы думали, что у нас будет отток пациентов, то есть думали, что все будут уезжать в город. Но оказалось совсем наоборот: многие городские пациенты хотят получать лечение у нас, да и наши местные по-прежнему приходят за помощью к нам. В такие моменты когда видишь результаты своего труда и знаешь, что оказываешь качественные услуги появляется желание делать намного больше...

- До 15 ноября проходило прикрепление пациентов к поликлиникам. Как этот процесс прошел у вас в больнице?

- Мне кажется, этот вопрос, да и в целом весь процесс прикрепления, немного не доработан. Потому что во время этого прикрепления некоторые пациенты теряются. К примеру, те пациенты, которые были прикреплены к нашей больнице, во время обработки программы вдруг оказались совершенно в других районах, даже областях. В общем, много недочетов. Думаю, для того, чтобы реализовать весь процесс без ошибок, нужно дать программе еще немного времени.

- Ваше личное отношение к « э л е к т р о н н ы м картам» и, в общем, к компьютеризации в работе медиков?

- Я думаю, компьютеризация нашего рабочего процесса, те же электронные карточки облегчат наш труд. Это уже чувствуется. Конечно, тяжело привыкать к новому, но все новое создается только лишь для облегчения нашего труда.

- С 2014 года будет меняться принцип ф и н а н с и р о в а н и я у ч р е ж д е н и й здравоохранения. Как минимум, 40% расходов станут направляться на ПМСП. По словам заместителя Премьер - министра РК Ербола Орынбаева, это снизит затраты на стационарную помощь… Как Вы считаете, справедливо ли подобное решение по отношению к другим сферам медицины и действительно ли подобная идея улучшит ситуацию со стационарным лечением в нашей стране?

- В этом вопросе нужен индивидуальный подход. К примеру, в нашем районе 300 тысяч населения. Обеспеченность койками составляет около 24%. По области этот показатель составляет 36% , по республике 64%. Разница большая. Поэтому для нас это ощутимо, мы и так работаем с перегрузкой.

- Как в вашей больнице обстоят дела с кадрами? Достаточно ли у вас врачей общей практики?

- Нет, именно врачей общей практики у нас в больнице всего 8 человек. На данный момент мы ждем, когда к нам придут новые специалисты, только закончившие медицинские ВУЗы. Будем надеяться, что они более подготовлены. Конечно, наши врачи проходили шестимесячные курсы, обучались, но, тем не менее, было бы лучше, если бы по-прежнему на своих должностях работали всем привычные педиатры. Я думаю, что та школа педиатрии, которая сложилась в советское время – это очень хорошая и сильная школа.

- Раз уж мы коснулись вопроса педиатрии, скажите, пожалуйста, какой процент младенческой и материнской смертности фиксируется в вашем районе?

- Последние два года материнской смертности в нашем районе вообще нет. Младенческая смертность ниже областного уровня.

- Это уже неплохой результат… А можно узнать, какие факторы повлияли на это?

- У нас появился новый роддом, соответствующий всем стандартам. И новая больница. Оба этих учреждения полностью оборудованы новыми медицинскими аппаратами. Они помогают нам оперативно определять болезнь и ставить диагноз, соответственно, лечение уже проходит адекватное и результат налицо.

- Какие цели ставит перед собой ваша больница в будущем году?

- Во – первых, мы планируем ввести и довести «до ума» электронные карточки. Сейчас у нас идет активная подготовка к этому. Мы обучаем весь свой персонал всем необходимым программам. То есть нас обучили, и мы каскадным методом обучаем своих сотрудников. Сейчас для нашей больницы это самый главный момент.

- Вы уже сказали, что сейчас ваша больница полностью оборудована всеми необходимыми медицинскими аппаратами, расскажите немного подробнее о том, как и на какую сумму, вы приобретаете это самое оборудование?

- Если затрагивать именно финансовую сторону, то, в общем, в нашей больнице оборудования на 1 миллиард 125 миллионов тенге. То есть мы полностью обеспечены всем оборудованием, которое по стандартам должно быть в любой центральной районной больнице и даже больше. Мы сами с сэкономленных денег купили в прошлом году реанимобиль и сейчас для обслуживания населения по району, к примеру, с сердечными приступами, инфарктами, инсультами, работает одна машина отдельно.

- Все современные реформы, которые сейчас совершаются в здравоохранении, направлены на улучшение качества здоровья населения. То есть та же профилактика и призыв к самостоятельной заботе и ответственности за свое здоровье. Но всем известно, что у нас в Казахстане это как таковая «ответственность» совершенно не воспринимается пациентами. Многие думают, что за их здоровье отвечает их лечащий врач... По вашему мнению, будет ли меняться со временем менталитет у ваших пациентов?

- Мне кажется, для этого нужно очень много времени, потому что наше население еще не готово нести ответственность за свое здоровье. Все это должно быть законодательно закреплено, только в том случае будет результат. А так просто сказать: «ты сам отвечаешь за свое здоровье» сейчас не один врач не решится, наш менталитет закладывался годами, и люди привыкли потребительски относиться к медицине.

- Чуть раньше в нашем разговоре вы сказали, что сейчас ждете новых специалистов. А какие условия создаются для «новичков»?

- Во-первых, нужно отметить, что мы ежегодно участвуем в Ярмарке вакансий, и сами приглашаем молодых специалистов к себе на работу. Создаем все условия для их труда. У нас акимат очень хорошо над этим работает. В прошлом году 16 врачей получили квартиры. В этом году уже практически заканчивается стройка 30 квартирного дома и оттуда нашим сотрудникам также обещают выделить около 10 квартир.

Пожалуй, любого журналиста волнует мнение о своей газете, стоит ли их работа чего – либо и чего им в этой работе не хватает. Основной контингент наших читателей медики, именно поэтому их отзывы и предложения нам небезразличны.

- Ваши отзывы о нашей газете…

- Мне лично ваша газета очень нравится, она всегда находится на моем рабочем столе. Содержание газеты очень хорошее. Там есть самые свежие новости в области медицины, и информация о многих болезнях, вы замечательно раскрываете жизнь медработников в одной из рубрик. Да и то, что мы можем печатать у вас в газете свои работы для повышения категории, тоже радует.

При входе в больницу нас привлекла вывеска с лозунгами, которую вывешили сами работники больницы, и надо признать даже этот маленький жест уже говорил о том, что все медицинские сотрудники Енбекшиказахской центральной районной больницы стараются делать свою работу добросовестно.

В ней говорилось: наша миссия: «Оказание пациентам качественной, доступной, безопасной медицинской помощи», наша цель: «Улучшение здоровья населения района».

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА