Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИНДРОМЫ


6 декабря 2013, 06:06 | 1 696 просмотров



Благодаря быстрому темпу развития медицины, ежемесячно пополняются медицинские справочники, которые содержат информацию обо всех болезнях, которые известны человечеству на сегодняшний день. Учитывая тот факт, что с внедрением новых технологий в область медицины значительно упростились поиски средств лечения тех или иных заболеваний, существуют также такие болезни, для излечения которых ещё не найдены методики и лекарства, а пациенты, которые имеют такие заболевания, встречаются один из тысячи или даже миллиона.

СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ

Если человек болен этой необычной болезнью, то при попадании в место, где находится большое число предметов искусства, он начинает испытывать не просто волнение, а головокружение, увеличение пульса и даже галлюцинации. Одним из самых опасных для больных синдромом является галерея Уффици во Флоренции. Собственно именно на основе симптомов недомоганий туристов в этом месте и было описано заболевание. Название же оно свое получило благодаря Стендалю, который описал признаки недомоганий в свой книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио", которая описывала его собственные ощущения от посещения города в 1817 году. Несмотря на множественные свидетельства, синдром был четко описан лишь в 1979 году итальянским психиатром Магерини, исследовавшей более 100 одинаковых случаев. Первый научный диагноз такого рода был вынесен в 1982 году, сегодня такой термин используется и для описания реакции людей при прослушивании музыки эпохи романизма.

СИНДРОМ ВЗРЫВАЮЩЕЙСЯ ГОЛОВЫ

Люди с таким заболеванием слышат различные шумы в своей голове и даже взрывы. Обычно это приходит во сне, спустя два часа после засыпания, или же перед ним. Пациенты жалуются на тревогу, сопровождаемую повышением частоты пульса. Возможны и вспышки яркого света в голове. Все эти ощущения довольно болезненные, многим кажется, что у них произошел инсульт. Кто-то характеризует приступ, как звук цимбал, для кого-то это - взрыв бомбы, а кому-то мерещится звук струнного инструмента. Врачи полагают, что такие необычные нарушения сна, до недавнего времени мало изучавшие, связаны со стрессами и перенапряжением. Большая часть пациентов - женщины, отмечались случаи возникновения заболевания у лиц моложе 10 лет, хотя средний возраст пациентов - 58 лет. Доктора считают, что причина не имеет отношения ни к эпилепсии, ни к галлюцинациям. Отсутствие синдрома во многих учебниках свидетельствует не столько о его редкости, сколько о малой информации о заболевании в общем. Действенного лечения нет, однако наблюдаются некоторые улучшения при применении клоназепама и кломипрамина. Больным же рекомендуется заняться своим распорядком дня, включать в него прогулки, расслабления, занятия йогой. Это поможет снять стресс и предотвратить симптомы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ КАПГРАСА

Люди с такими отклонениями полагают, что кто-то из близких членов его семьи, чаще всего супруг или супруга, заменены клоном. В результате больной категорически отказывается находиться рядом с "самозванцем", спать с ним в одной постели. Врачи полагают, что это может стать следствием повреждения головного мозга или же передозировки лекарственных средств. Существует также версия о том, что такое поведение возникает благодаря травмам правого полушария мозга.

СИНДРОМ КЛЕЙНА-ЛЕВИНА

Это неврологическое заболевание еще именуют болезнью спящей красавицы. Для него характерны эпизоды повышенной сонливости и нарушения поведения. Большую часть суток пациенты попросту спят, просыпаясь, чтобы принять пищу и сходить в туалет. Попытка вернуть их в нормальный режим вызывает агрессию. Обычно люди с таким синдромом имеют путанное сознание, они часто вообще не способны вести самостоятельную жизнь. Возможны амнезия и галлюцинации, неприятие шума и света. У 75% больных наблюдается чувство голода без насыщения. Больные мужчины ведут себя гиперсексуально, а женщины больше погружаются в депрессии. Обычно синдром наблюдается в возрасте 13-19 лет, приступы наблюдаются каждые несколько месяцев и длятся 2-3 дня. В остальное время люди могут вести и вполне нормальную жизнь. Считается, что к взрослому возрасту болезнь проходит, ее подлинных причин так и не удалось установить.

АНГИДРОЗ

Габби Гиграс является энергичным 9-летним ребенком, который внешне ничем не отличается от своих ровесников. Но девочка отличается от большинства из нас очень редким и необычным заболеванием, известным как CIPA. Это врожденная нечувствительность к боли, сопровождаемая ангидрозом. По всему миру документально зафиксировано только 100 случаев такого заболевания. Габби появилась на свет без способности ощущать боль, холод и жару. Многим такой дар может показаться удивительным, но на самом деле такое состояние довольно разрушительное. Болевая чувствительность имеет важное значение, потому что боль работает аналогично предупреждению и защитному механизму. Родители Габби заметил что-то не так, когда их дочери было пять месяцев. Ребенок почему-то кусал до крови свои пальцы. Позже несчастный ребенок даже потерял глаз и получил тяжелые раны из-за чрезмерного почесывания и царапин. Чтобы оградить Габби от подобных происшествий был предпринят ряд мер. Отчаянные родители делали все возможное, чтобы ребенок мог жить в таких тяжелых условиях.

Автор:
По материалам интернет сайтов