Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТЕОХОНДРОЗ.


2 декабря 2013, 07:23 | 1 392 просмотра


Остеохондроз - дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника человека, обусловленные нарушением метаболических и механических свойств межпозвоночных дисков. Признаки дегенерации межпозвоночных хрящей начинают появляться к 30 и достигают наибольшей степени к 50-60 годам жизни, усугубляются под влиянием статических и динамических нагрузок.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, между которыми находится межпозвонковый хрящ, или диск - это упругая эластичная прокладка, которая позволяет позвоночнику совершать многообразные движения во всех направлениях. Заболевание начинается именно с дистрофических изменений в самом хряще. Он теряет свою эластичность, сплющивается. Не выдержав нагрузки, ткань диска (фиброзное кольцо) иногда рвется, через разрывы вытекает студенистое ядро и образуется грыжи межпозвоночного диска.

В чем причина дегенерации тканей хряща? До конца они не выяснены, но некоторое можно предположить. Первое - наследственность. По всей вероятности, генетически передается предрасположенность к патологии хрящевой ткани. Среди причин остеохондроза первичным является смещение тел позвонков друг относительно друга и нарушение формы всего позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз,~ т.е. сутулость). Причиной подобных нарушений могут быть не только наследственность, но и травмы, в том числе полученные еще в процессе родов, при продвижении ребенка по родовым путям.

В основном люди обращают внимание на остеохондроз, когда начинается болевой приступ. Но заболевание может проявляться не только болевым синдромом. Ведь позвоночник - это не просто « столб», на котором, как на новогодней елке, « висят» кости, мышцы. Внутри позвоночника находятся спинные нервы, отвечающие за работу центральной нервной системы. Именно по спинному мозгу поступают сигналы от головного мозга к органам человека. Спинной мозг условно разделен на сегменты, каждому из которых соответствует определенный орган, железа, группа мышц, сосудов, участки кожных покровов. Смещение, сдавление позвонков может вызвать ущемление нервных волокон, несущих информацию тому или иному органу, в результате он перестает нормально функционировать. Вот почему остеохондроз нередко одевает разные «маски» - мигрени, вегето- сосудистые расстройства, нарушения сосудистого кровообращения (когда немеют и холодеют пальцы), повышенная утомляемость, снижение памяти, раздражительность, кардиологические нарушения, холецистит, бронхиальная астма, мышечные дистрофии, всего не перечислишь.

Необходимо обратиться к специалисту - невропатологу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение, включающее физиопроцедуры, массаж, иглотерапию, медикаментозное лечение, мануальную терапию.Но лечение мануальными методами можно начинать только после тщательного обследования с обязательным проведением компьютерной томографии позвоночника. Мануальный терапевт может помочь, когда не сформировалось грыжа диска, если нет анатомических изменений. Но когда грыжа уже имеется, а ее местоположение еще точно не установлено, вмешательство грозит больному самыми тяжелыми последствиями. Он может оказаться или в ситуации, когда потребуется неопределенное хирургическое вмешательство или вовсе лишиться движения, если отнимутся ноги.

Это происходит потому, что диск сдвигается и перекрывает позвоночный канал. В такой ситуации ни в коем случае нельзя обращаться « костоправам», не имеющим специального медицинского образования. В качестве профилактики остеохондроза можно рекомендовать следующее - правильно распределяйте нагрузки, соизмеряйте их с возможностями собственного организма, занимайтесь физической культурой.

Автор:
Г. СЕНГИРБЕКОВА главный специалист отдела МСЭ №3