Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О СИНГАПУРСКОЙ СИСТЕМЕ ПЕНСИОННОГО НАКОПЛЕНИЯ


2 декабря 2013, 07:21 | 1 566 просмотров



Когда в Казахстане вводили обязательные 5-процентные пенсионные отчисления с работодателя для сотрудников, работающих на вредных производствах, ссылались на сингапурский опыт. Что же этот опыт в действительности из себя представляет?

1. В Сингапуре люди в среднем живут 82- 83 года. На пенсию выходят в 62-65 лет, срок дожития составляет в среднем 23 года. Cтавка пенсионных взносов равна 36%. Думаете, много? В конце 90-х годов было даже 40%, а в начале 80-х и вовсе 50%. И все это начиналось с 10% в 1955. Но, несмотря на такой разнобой, во всех этих движениях была здравая логика: Сингапур развивался бурными темпами, начиная с 1955, в отдельные годы ВВП рос на 20-40% в год. Поэтому уже к началу 70-х встал вопрос об изъятии, точнее - перенаправлении части доходов на другие цели, чтобы их рост не шел только на потребление. Ставка пенсионных взносов выросла до 20% в начале 70-х, а еще через 10 лет - до 50%. Потом выяснилось, что это оказалось ошибкой, уже в 1984 году ставка упала до 35% и с тех пор болтается между 35% и 40%.

2. В казахстанских условиях взаимоотношения между сотрудником и компанией таковы, что все считают чистую зарплату, а к пенсионным взносам относятся, как к тому, с чем стоит расстаться навсегда. Но не так в Сингапуре - там пенсионными взносами распоряжаются, да еще как. Но прежде, чем рассказать об этом, узнаем, кто сколько делает пенсионных отчислений. Сейчас 16% из 36% платит сотрудник, а остальные 20% сверху - компания. И это платят всем сотрудникам, а не только тем, кто работает на вредных производствах. Кстати, в 1955 году 10% тоже распределялись между компанией и сотрудником - каждый отчислял свои 5%. В 1982 году платили по 25%, но в 1984 году ставку для компании оставили в 25%, а для сотрудника резко опустили до 10%, так как доходы населения начали падать, что отражалось на продажах. Собственно, во всех действиях можно видеть гибкость властей: они оперативно меняют параметры, чтобы пенсионная система соответствовала обстоятельствам момента.

3. Гибкость есть и в другом - для разных возрастов действуют разные ставки. Скажем, базовая ставка в 36% платится до 50 лет, потом до 55 лет - 32,5%, до 60 - 23,5%, до 65 - 14,5%, а дальше - и всего-то 11,5%. Иначе говоря, ставки начисляются таким образом, чтобы было выгодно брать на работу людей в возрасте. Ну чем не человеколюбие? Кстати, добавим: если у человека зарплата меньше $750 в месяц (имеется в виду сингапурский доллар, он немного легче американского – 1:1,25), то сотрудник ничего не платит, а компания все равно отчисляет ему 20%. Естественно, это делается для тех, у кого доходы настолько низкие, что тут уж не до пенсии. К слову, $750 - это 17% от средней зарплаты.

4. Мы разобрались с тем, как собираются взносы. Теперь посмотрим, как их тратят. Все собираемые суммы распределяются на три счета - основной, специальный и медицинский. На медицинский уходит 7% из 36% - деньги с него идут на оплату медицинской страховки, медицинских счетов, расходы на укрепление здоровья и т.д. Деньги со спецсчета разрешается либо вкладывать в пенсионные финансовые продукты, либо тратить на непредвиденные расходы. Все это забирает 6% из 36%. По мере приближения пенсионного возраста спецсчет сливается с основным. Но, пока человек сравнительно молод (до 50 лет), на основном счете копится 23% из 36% - и они тратятся на все подряд: а) ипотеку по госпрограмме; б) образование (себе, супруге и детям); в) различные виды страховок (в том числе страхование жизни - кстати, оно там имеет другой смысл: когда ты уйдешь в лучший из миров, страховщик не платит за тебя твои долги, а заботится о твоих детях, если они остались без родителей); г) инвестиции (в золото, в акции/облигации, депозиты и т.д.) и д) пенсию. Иначе говоря, практически все социальные расходы входят в эти 36%.

5. Расходы на медицину тоже гибкие. Они стартуют с 7% из 36% и постепенно растут до 9,5% из 11,5%. Иначе говоря, если человек вышел на пенсию и все равно работает, то почти весь объем пенсионных взносов идет на заботу о здоровье. А это резко улучшает качество жизни. По спецсчету, наоборот, доля падает с 6% из 36% до 1% из 11,5%, то есть деньги остаются только на непредвиденные расходы. И наконец, доля основного счета в пенсионных взносах с возрастом падает с 23% из 36% до 1% из 11,5%. Действительно, какой смысл забирать у человека деньги на его пенсию, если он уже вышел на заслуженный отдых?

6. Но поговорим о компонентах основного счета. Ипотеку получают по госпрограмме - там есть Housing and Development Board, который сам заказывает, проектирует и строит дома очень высокого качества, причем планируются не только квартиры, дома, а вообще весь район - да так, чтобы все базовые услуги были в пределах шаговой доступности. Эта госкомпания строит 80% жилья в островной стране, а частный сектор больше задействован на строительстве элитного жилья, хотя госкомпания и в этом сегменте пытается конкурировать. Кстати, при покупке жилья в госипотеку тратятся не только пенсионные взносы - деньги дает еще и государство: если речь идет о двухкомнатной квартире площадью 65-70 кв.м, то денежная госпомощь покрывает практически половину стоимости жилья. Кстати, там обеспеченность жильем составляет 33-35 кв.м на душу населения (в Казахстане - 19 кв.м.)

7. Удивляет вот еще что. Все эти пенсионные взносы собирает, распределяет, выплачивает одна-единственная госкомпания - Central Provident Fund (CPF). У нас же есть ГЦВП, ЕНПФ и даже ГФСС. Кстати, CPF создан в 1955 году британской колониальной администрацией. И не было никакой истерии по поводу того, зачем государство использует наследие колониального правления. С тех пор фонд ни разу не менял название, как и большинство других сингапурских структур. Видимо, подход у них другой - они меняют не название, а содержание. Конечно, все это обеспечено не только за счет меритократии, мудрого правления Ли Куан Ю и т.д., но еще и за счет высокой производительности труда: сингапурец дает в 5 раз больше продукта, чем казахстанец. Собственно, жители островного государства и создают то, что можно потом распределять.

8. Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. В Сингапуре люди и бизнес не возмущаются высокими ставками пенсионных отчислений, поскольку знают, что они будут честно и эффективно потрачены – то есть фактически все равно им вернутся. К тому же там довольно низкие налоги. Индивидуальный подоходный налог начинается с 0% и постепенно растет до 20%. Средняя зарплата в год составляет 52,3 тыс. сингапурских (или около 44 тыс. американских) долларов - и уплаченный ИПН составляет около 2,7% от всей суммы. Если человек получает зарплату вдвое большую, доля уплаченного ИПН вырастает до 5,7%. То бишь часть высоких пенсионных взносов компенсируется низким ИПН. Ставка КПН составляет 8,5%, если чистая прибыль меньше $300 тыс. (около USD 250 тыс.), а при превышении - 17%. И, наконец, ставка НДС - всего 7%. Интересно, что, если работодатель повышает зарплату сотруднику, 40% от суммы увеличения компенсируется государством. В результате налоговая нагрузка на бизнес (без учета пенсионных отчислений) составляет всего 12% (в Казахстане - около 20%). Остается добавить, что если государство честно и эффективно тратит деньги на социалку, то создается атмосфера, при котором оно получает моральное право на предельно жесткое наказание (чем и славится Сингапур), а все это вместе резко уменьшает нагрузку на бизнес - сотрудники не просят кредиты у компании, не воруют у нее по чуть-чуть, падает уровень преступности в целом.

9. И последнее. Госслужащие элитного корпуса «А» в Сингапуре не получают пенсий. Это не вызвано общественной критикой, как у нас принято: почему, мол, госслужащие получают такую высокую зарплату, у министров аж 600 тыс. тенге, оказывается? На самом деле это очень низкая зарплата - министры должны получать на порядок больше. Собственно, так же дело обстоит и в Сингапуре - корпусу «А» не предлагается пенсия, так как они обеспечены мощным денежным и социальным пакетом, чтобы чиновник, ответственный за принятие важных решений, не думал о том, как прокормить семью и на что он будет жить в старости. Высокопоставленные госслужащие входят в 10% самых богатых сингапурцев. Но, естественно, цена ошибки такого чиновника, тем более коррупционной, резко возрастает. В том числе для него самого.

Автор:
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ директор Центра макроэкономических исследований Forbes.kz