Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИСПАНСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВЕЛИ ПЕРВУЮ В СТРАНЕ ПЕРЕСАДКУ ЛИЦА


28 августа 2009, 22:12 | 2 216 просмотров


Первый в Испании пациент, которому пересадили лицо, очень доволен своим новым обликом и уже может улыбаться.

Операция по трансплантации лица 43-летнему испанцу, чье имя не называется, проводилась в клинике Ла Фе, расположенной в Валенсии. Уже через неделю пациент будет выписан из больницы домой. Мужчина потерял часть лица более десяти лет назад в результате радиотерапии, с помощью которой его пытались избавить от агрессивной опухоли.

Операцию, длившуюся пятнадцать часов, проводил коллектив из тридцати врачей во главе с хирургом Педро Кавадасом. Для трансплантации использовались части лица 35-летнего донора, погибшего в автомобильной аварии. Кстати, испанец стал первым в мире, кому пересадили новый язык и нижнюю челюстную кость. И хотя ему предстоит заново научиться есть и внятно разговаривать, уже сейчас, спустя несколько дней после операции, испанец очень доволен новым лицом — увидев себя в зеркале, он был настолько счастлив, что разулыбался.

Эта операция стала восьмой подобной в мире: ранее четыре успешные трансплантации лица были проведены во Франции, две — в США и одна — в Китае. Американка, которой в декабре пересадили кожу, все верхние и средние лицевые мышцы, верхнюю губу, нос — полностью, бьльшую часть носовых пазух, верхнюю челюсть (включая зубы) и лицевой нерв, появилась на публике в мае. Тогда же общественности был продемонстрирован житель Массачусетса, получивший донорские глаз, нос, верхнюю губу, щеки, нёбо, а также соответствующие мышцы, кости и нервы. А 30-летний француз, перенесший в апреле первую в мире операцию по пересадке лица и обеих рук, скончался в июне.