24 ноября 2013, 12:42 | 2 640 просмотров
В прошлом номере, собирая всю необходимую информацию о работе скорой помощи, наткнулись на тему строительства на всей территории республики трассовых медико- спасательных пунктов. Тема интересная и свежая для медицинского издания и вопросы тут как тут. Какова деятельность этих пунктов? Сколько их планируется построить? Сколько выделено средств? Но основной вопрос: ПОЧЕМУ ЭТИ ПУНКТЫ СТАЛИ ТАК НЕОБХОДИМЫ НА НАШИХ ДОРОГАХ? На первые два вопроса мы ответим кратко, чтобы ввести вас в курс дела, но последний попробуем раскрыть полностью, потому что считаем, что эта тематика актуальна всегда и требует пристального внимания к себе.
НЕОБХОДИМОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРАССОВЫХ МЕДИКО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ
ДОКАЗАНА
Трассовые медико – спасательные пункты создаются на тех местах дорог, где зачастую случаются аварии. В основном, это дороги республиканского значения. Тем не менее, радует тот факт, что в нашей стране, наконец-таки, создали что - то действительно полезное. Из разговоров с работниками скорой помощи города Талдыкорган, мы выяснили, что сложнее всего оперативно обслуживать вызовы на аварии, которые происходят далеко за пределами города и даже далеко за пределами той территории, которую они обязаны обслуживать. Но, как сказал нам руководитель службы «103», «…ничего с этим не поделаешь, это наш человеческий долг помогать людям, где бы они не находились».
Важность создания медико - спасательных пунктов на аварийно опасных местах дорог доказана. Более того, подобные пункты уже давно ведут свою работу в заграничных странах. ВОЗ, изучая проблему оказания срочной медицинской помощи, обнаружили, что, если первая медицинская помощь оказана пострадавшим в течение часа, такие люди подвержены риску смертности или инвалидности в два раза меньше. Вот и решило наше государство создать медицинские пункты, которые будут находиться поблизости от «злополучных» мест аварий.
Строительство трассовых медико – спасательных пунктов поручено Министерству по чрезвычайным ситуациям. Выделено на их полную организацию 2 523 200 000 тысяч тенге. Всего планируется построить 40 таких пунктов. 12 из них уже приступили к работе в разных областях нашей страны. Единственной проблемой в этом вопросе выступает обеспечение пунктов квалифицированным медицинским персоналом и их обучение срочной реанимационной помощи. Поэтому специалисты данной сферы обязательно проходят обучение по специальности «Медицина катастроф». Работа сотрудников нововозведенных учреждений действительно не из легких. В их функции входит не только срочная доставка пострадавших в лечебное учреждение и оказание им ПМСП. Сотрудники транспортных медико – спасательных пунктов должны работать как настоящие спасатели, ведь все знают, что такое аварии, к примеру, порой бывают случаи, когда столкнувшиеся машины необходимо разрезать, чтобы добраться до пострадавших.
Как бы там ни было, основная функция таких пунктов: оказание первой медицинской помощи тем, кому стало плохо в дороге (такие обычно самостоятельно обращаются за помощью) и спасение людей, попавших в аварии. И именно здесь возникает вопрос: раз уже создаются трассовые медицинские пункты, может ли это значить то, что ситуации на наших казахстанских дорогах действительно настолько плачевны?
«ПРИТОРМОЗИ, ВОДИТЕЛЬ, А ИНАЧЕ ПОПАДЕШЬ В СТАТИСТИКУ!»
По официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за 10 месяцев 2013 года по республике зарегистрировано 17 542 дорожно-транспортного происшествия, в которых погибли 2489 лиц и ранены – 22733 лица.
По сравнению с прошлым годом, наблюдается числа зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий на 6 356 фактов, или 56,8% (в аналогичном периоде 2012 года зарегистрировано 11 186 ДТП),
погибших в 2012 году – 2390 человек, раненых - 13 707.
Наибольшее количество дорожно- транспортных происшествий совершено на территории г.Алматы – 4231 (2 092), Южно- Казахстанской – 3 168 (1 333), Алматинской – 1 466 (1 231), Жамбылской – 1 339 (716), Восточно-Казахстанской – 1 287 (878) областях.
Интересно, какой фактор влияет на то, что именно в этих областях нашей страны происходит наибольшее количество ДТП? Выходит, что на все оставшиеся 10 областей, не считая город Алматы, случаев дорожно - транспортных происшествий приходится - 6051.
Большая часть всех ДТП, зарегистрированных за 10 месяцев текущего года, произошли в результате наезда на пешеходов – 7 576 (4 873), из-за столкновения транспортных средств – 6 236 (3 621), вследствие опрокидывания – 1 595 (1 392), наезда на препятствие – 805 (585), наезда на велосипедистов – 391 (249), наезда на стоящие транспортные средства – 218 (140), наезда на животных – 71 (45), наезда на гужевой транспорт – 12 (8) и иные виды происшествий – 221 ДТП (254).
Причинами совершенных ДТП стало несоблюдение Правил дорожного движения.
ЛУЧШЕ БЫТЬ ДОМА В ШЕСТЬ, ЧЕМ В МОРГЕ В ПОЛШЕСТОГО!
4225 случаев ДТП были совершены из – за превышения скорости и 1 375 выезды на полосу встречного движения. Что толкает вроде бы здравомыслящих водителей превышать скорость и вырываться на «встречки»? Причины на это могут быть разные: первая из которых «опаздывал, куда угодно: на работу, на встречу, на праздник», вторая, та, которая еще как - то подлежит оправданию «что – то стряслось дома, с родными, близкими или с друзьями». Но часто мы наталкиваемся на картину, как в городе, так и за его пределами: сидит за рулем молодой парнишка, рядом пара его дружков, все покачивают головой в такт музыке, которая гремит в огромных колонках, смеются, веселяться. И тут в доказательство то ли своей крутизны, как это нынче зовется, то ли от любви к лихачеству, срывается такой паренек с места со свистом колес, выжимая полный газ, варьируя между других машин, вырывается на встречную полосу и…. да, многоточие. Самым страшным становится тот факт, что подобные бесстрашные водители, разбиваются не только сами, но порой забирают жизни тех, кто, никуда не спеша, соблюдая все Правила дорожного движения, ехал представим со своей женой и маленькими детьми по встречной полосе… Это всего лишь пример, но ничем необъяснимое поведение водителей – лихачей по-прежнему, остается огромной проблемой ДТП. И чтобы не придумывало наше государство для того, чтобы останавливать «этаких», все равно ничего с этим не поделаешь. Такова их мораль.
«ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕЙТИ УЛИЦУ НА «ТОТ СВЕТ»!»
1 087 случаев ДТП происходят по вине пешеходов, которые переходят дорогу в неустановленном месте (проезжей части). Как бы совестно ни было, такой грешок есть за каждым из нас. Обычная лень дойти до светофора или зебры, вечная спешка и та же самая уверенность, как и в первом случае, что с тобой ничего не случится, является причиной того, что огромное количество людей, внутри города снуют туда и обратно через дорогу, где водители даже и не думают сбавлять скорость, так как знаков типа «ВНИМАНИЕ! Бегающие туда - сюда люди!» еще даже не придумали. Помнится, как один учитель рассказывал о своем путешествии в Германию и именно о том, как там народ относятся к Правилам дорожного движения. «Там ни один человек даже на светофоре не станет переходить дорогу, пока не загорится зеленый, несмотря на то, есть машины или нет. Положено так правилами, значит, будь добр, соблюдай. Там даже и речи нет о том, чтобы переходить дорогу в неположенном месте». И снова менталитет, и понятие человеческое. Про то, что казахский народ ленив, уже даже создано немало анекдотов. Но в авариях на дорогах, в которых виноваты пешеходы, отнюдь не до смеха. Бывают, случаи, когда пешеходов сбивают машины прямо на светофорах и на зебрах. Таковых на текущий год зарегистрировано - 1 502 случая. Идет вроде бы человек уверенный, что все в порядке, а тут те самые водители – лихачи, ничего не видящие и не слышащие (как в первом примере).
«ВЫПИЛ – ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ!»
Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной аварии по вине пьяных водителей, таковых на текущие 10 месяцев - 768 случаев. Тем не менее, борьба с пьяными водителями в нашей стране ведется не на шутку. К примеру, совсем недавно, 5 ноября, Мажилисом Парламента было предложено пожизненно лишать прав пьяных водителей. Мера, надо признать, серьезная, но, наверняка, будет очень действенна, если вступит в законную силу. Вряд ли какой-нибудь водитель станет рисковать, понимая, что может навсегда лишиться права водить. Хотя мало ли, у нас вопрос любой сложности можно решить, если знать, кому и сколько дать «на лапу». Ужасно обидно за свою страну, ведь Казахстан занял первое место в рейтинге по количеству ДТП. А Президент Назарбаев сравнил ситуацию на наших дорогах с войной в Сирии.
Как бы политики, депутаты, правоохранительные органы, органы здравоохранения и прочие службы не пытались бороться с нарушителями ПДД и предотвращать аварии, создавать пункты помощи пострадавшим, это все никак не поменяет мышления НАШИХ ЛЮДЕЙ, можно, даже сказать, не прибавит им разуму. Как говорится: никто не поймет пока на собственной «шкуре» не испытает весь страх этого ужасного словосочетания «автомобильная катастрофа».