Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕ ТАК СТРАШЕН ВИЧ, КАК ЕГО ОБЛИЧЬЕ, ВСЕМУ ВИНОЙ БЕЗРАЗЛИЧИЕ


24 ноября 2013, 12:34 | 1 482 просмотра



В тот же день среди студентов прошла акция, совместно с АОЦПФЗОЖ, посвященная Всемирной Кампании борьбы со СПИД. Врачи-эпидемиологи отдела профилактической работы АОЦ СПИД провели анкетирование, показали фильм «С лицом и без лица. Прикосновение» раздали информационно-образовательный материал, презервативы и по желанию, протестировали на ВИЧ всех желающих.

Целью проводимой акции является привлечь внимание общественности способных повлиять на проблему ВИЧ/СПИД и мобилизировать силы для улучшения ситуации по ВИЧ- инфекции в области. Повысить уровень информированности населения, особенной среди молодежи, по вопросам причин возникновения и профилактики ВИЧ и ИППП, о наличии и дискриминации больных в обществе, о важности своевременного обращения за медицинской помощью, о солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.

На пресс-конференции поднимался вопрос о важности работы волонтеров. Так как для переноса информации о ВИЧ/ СПИД важна позиция: «Равный-равному». АОЦФЗОЖ, АОЦ СПИД и НПО проводят совместные акции с волонтерами, которые проходят необходимы обучение и тренинги. По окончании им выдается сертификат. Волонтеры в основном молодые люди, которым проще общаться с молодежью.

По данным ВОЗ в 2012 г. в мире общее число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 40 миллионов человек. Для сравнения в 1991 г. было зарегистрировано 371 803 случая заболевания ВИЧ/СПИД.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Болезнь впервые была обнаружена весной 1981 года в Калифорнии (США) среди гомосексуалистов, хотя считается, что СПИД возник в Центральной Африке примерно в 50-х годах 20 в., оттуда распространился в страны Карибского региона, на Гаити, а уже затем по всему миру.

В 1983 году группа ученых в Париже обнаружила у больных новый, ранее неизвестный вирус. Почти в то же время американские исследователи сообщили о выделении подобного вируса у больных СПИДом. Термин «СПИД» означает в настоящее время конечную стадию болезни, тем не менее в популярной литературе, средствах массовой информации болезнь часто называют по-прежнему - СПИДом. Среди специалистов общепризнанным является представление о естественном происхождении ВИЧ, который появился давно в результате мутации, но не распространялся широко ввиду изоляции его среди ограниченного контингента жителей Центральной Африки.

В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией - клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компоненты иммунной системы, задача которых - атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться. ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах.

Пути, которыми вирус может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограничены. Следует отметить, что для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя. Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а грудное вскармливание стараются заменить специальными смесями для грудных детей. Хотя в развивающихся странах, где невозможно вскармливать новорожденного какими-либо смесями инфицированные женщины часто кормят детей грудью, так как риск заражения этим путем невелик.

Как можно заразиться СПИДом? - этот вопрос хоть и освещается, но мы часто боимся ВИЧ-инфицированных. Каждому человеку следует помнить, что СПИД не передается по воздуху и через предметы обихода, поэтому нет необходимости изолировать этих больных, но необходимо ограничить их сексуальную активность, исключить донорство (спермы, крови, органов пересадки). Поскольку большинство сексуально распущенных людей крайне неохотно изменяют свой образ жизни, то законодательством предусмотрена уголовная ответственность за заведомое заражение инфекцией ВИЧ. Специальным Законом установлен порядок освидетельствования людей и профилактического наблюдения, предусмотрены меры социальной защиты больных.

КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА

Часто на груди у людей пришедших на акции или мероприятия посвященные ВИЧ/СПИД можно увидеть красную ленточку в форме перевернутой буквы "V". Для чего появилась эта лента, кто ее создал? – ответ на этот вопрос знает ни каждый.

Франк Мур – американскому художнику было суждено войти в историю как "создателю красной ленточки". Именно так его упоминали в некрологах, когда он скончался в 2002 году в результате лимфомы - рака, связанного со СПИДом. Надо отметить, что до этого он жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет. Идея Мура была проста, и, как любая гениальная мысль, она уже давно "витала в воздухе". Дело было в 1991 году, и Мур обратил внимание на то, что соседняя семья носила желтые ленты - в знак надежды, что их дочь-военнослужащая благополучно вернется из Персидского залива. Ленточки складывались так, что напоминали перевернутую букву "V" - символ победы. Для прирожденного активиста, Франка Мура, борьба со СПИДом тоже была войной, пусть и "внутренней" - битвой, которой не видно конца, а потери все продолжаются. "Ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже", - решил он.

Был выбран красный цвет - цвет крови, одной из жидкостей человеческого тела, в которой содержится вирус, но так же и символ "кровного братства", и страсти, которая всегда двигала Муром.

Настоящее признание проект красной ленточки получил только во время церемонии вручения наград "Tony Awards" в 2000 году. Всех номинантов и участников убедили надеть красные ленточки. В пресс-релизе проекта говорилось: "Красная лента (перевернутое "V") станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире". С тех пор ленточки стали просто частью дресс-кода на Оскарах и тому подобных "тусовках". Художники добились желанной цели - СПИД начал, пусть и неявно присутствовать в центре общественного внимания. Простая ленточка нарушила "обет молчания" в отношении эпидемии.

С тех пор красная ленточка стала воплощаться снова и снова, появляясь в самых неожиданных местах - марки с ленточкой, значки, майки, кружки, все что угодно. Многие сейчас презрительно относятся к бывшему революционному символу - слишком уж коммерческим, ширпотребным он стал.

Успех проекта "Красная ленточка" был настолько впечатляющим, что многие решили сделать то же самое, чтобы привлечь внимание к другим социальным проблемам. Ленточки начали множиться в невероятном количестве. Желтая ленточка - символ борьбы с гепатитом С, розовая - борьба с раком груди, сиреневая - против насилия над женщинами, и это только некоторые из бесконечного списка. Появилась и радужная ленточка - символ борьбы за права геев и лесбиянок, и внебрачная дочь радужного флага и "СПИДовской" ленточки. Последняя тоже приобретает новые формы. Например, "перевернутая" красная ленточка, напоминающая букву "V" - международный символ в поддержку поисков вакцины против ВИЧ.

ПОЧЕМУ ВСЕ ГОВОРЯТ О СПИДЕ, А НЕ О ВИЧ?

Говоря о проблеме ВИЧ/СПИДа, люди часто упускают важную деталь: ВИЧ и СПИД – это разные, пусть и взаимосвязанные явления. Надо понимать, что СПИД – это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Называя проблему как таковую, правильнее говорить о ВИЧ/СПИДе. И уж совсем неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, что он "болен СПИДом".

Почему же многие не видят разницы между ВИЧ и СПИДом? Скорее всего, это вызвано историей развития проблемы. В первые годы, когда врачи только начали заниматься этой темой, они еще не могли выделить вирус. Поэтому все случаи, о которых становилось известно, обнаруживались уже на стадии СПИДа, когда у человека развиваются оппортунистические инфекции со всеми свойственными им симптомами. Причина развития СПИДа стала известна позднее, когда был выделен ВИЧ и ученые узнали о его свойствах, однако слово "СПИД" уже отложилось в сознании людей. Более того, в те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, которая позволяла перевести стадию СПИДа в бессимптомную и восстановить состояние здоровья человека, поэтому в обществе понятие СПИД приравнивалось к летальному исходу.

Позже, когда о заболевании появились новые сведения, было создано лечение и изучены всепути передачи ВИЧ, далеко не все журналисты имели доступ к качественной информации по этому вопросу, поэтому обсуждение проблемы не всегда происходило на актуальном уровне.

С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить до 10 лет и более. В этом смысле заболевание можно приравнять к сахарному диабету: человек принимает два раза в день по три-четыре таблетки, чтобы сдерживать развитие вируса в крови, а диабетик получает инъекцию инсулина, чтобы контролировать состояние сахара.

Поэтому в контексте текущей ситуации более правильно говорить о ВИЧ-инфекции: ведь все меньше людей достигают стадии СПИДа, но все больше людей в нашей стране становятся ВИЧ-положительными.

Сейчас, когда заболевание и вызывающий его вирус достаточно изучены, когда известны люди, живущие с ВИЧ и 15 и 20 лет и до сих пор не столкнувшиеся со СПИДом, не разделять эти термины нельзя. Без лечения человек может умереть от последствий СПИДа, но жить с ВИЧ в организме, совершенно не нуждаясь в лечении, он может годами.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО.