24 ноября 2013, 12:31 | 2 056 просмотров
Все началось с того, что в 1998 году в Семипалатинск приехала известный общественный деятель Казахстана и замечательный врач Дамиля Нугманова. Именно она впервые рассказала медицинской общественности Семипалатинска о возможностях и перспективах семейной врачебной амбулатории. Эта эффективная и малозатратная форма оказания первичной медико-санитарной помощи была по достоинству оценена руководством города. Тем более, что первый опыт работы СВА в Семипалатинске к тому времени уже был: первые четыре поликлиники в городе работали по этому направлению еще с 1994 года.
А вот общегородская система оказания первичной помощи перешла на схему работы СВА в 1998 году. В Семейском регионе, в том числе и в сельских округах, были организованы 29 СВА по принципу доступности: одно лечебное учреждение на 10 тысяч населения.
- Нам пришлось пережить многое, чтобы выжить в жестких условиях недопонимания и откровенного неприятия со стороны руководства системы здравоохранения. Финансирование в тот момент составляло всего 17 тенге на одного человека в месяц! – вспоминает главный врач поликлиники №3 смешанного типа Найля Альменева, стоявшая у истоков организации службы семейной медицины в Семее.
Действительно, как отметила президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, лучший семейный врач мира 2005 года Дамиля Нугманова, именно в Восточно- Казахстанской области в течение 15 лет работы первичной медико-санитарной помощи подушевой коэффициент финансирования был одним из самых низких в Казахстане. Сегодня он составляет 205 тенге на одного человека в городской черте и до 280 тенге на человека в зависимости от дальности расстояния – в селах .
По словам Дамили Нугмановой, все 15 лет, что существует семейная медицина, этой отрасли в системе отечественного здравоохранения все время приходится доказывать, что она имеет право на развитие.
- Непостоянство политики минздрава РК сказываются на развитии семейной медицины. То у нас министерство выступает в поддержку СВА и требует переобучение терапевтов и педиатров на врачей общей практики, то, наоборот, мы вновь возвращаемся к работе детских и взрослых поликлиник. В результате, мы потеряли часть хороших подготовленных врачей, которые уже не вернулись в профессию. Кроме того, нестабильность разрушает саму структуру, - говорит она.
Дело в том, что в звене ПМСП работают и частные клиники. Люди вложили в это дело собственные средства, а потом у них появились проблемы. Государство повернулось лицом к семейной медицине лишь в 2005 году, когда была разработана и принята программа развития системы здравоохранения РК. Однако и там еще четко не обозначили роль ПМСП в общей системе. Только в программе «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы четко и ясно прозвучали цели и задачи службы ПМСП и роль семейной медицины.
По оценкам экспертов, модель ПМСП, созданная в Семее, универсальна, как для города, так и для села. Сложилось ошибочное общественное мнение, что коль в селе нет особого выбора, приходится обращаться к одному врачу. В то время как в городе вполне достаточно специалистов, чтобы отдельно обслуживать детей и взрослых. Однако доказательная медицина сегодня пришла к выводу, что гораздо эффективнее результаты работы именно семейного врача, который отвечает за здоровье всей семьи. Он знает наследственность, это помогает ему в лечении детей. И наблюдает он своего пациента от рождения до смерти. Для первичного звена нужен врач-универсал, который достаточно легко сможет определить симптомы болезни и их причину возникновения, чтобы отправить на лечение к конкретному узкому специалисту. В то же время, как отметила Найля Альменева, для развития сельской медицины были разработаны и внедрены специальные программы, которые помогают компенсировать недостаток выбора лечебных учреждений в сельской местности.
К своему 15-летию семейная медицина в Семее пришла с большими успехами и достижениями. В Семейском регионе, в отличие от многих областей и городов Казахстана, почти нет дефицита врачей. Не хватает всего 20 докторов, тогда как в Усть- Каменогорске дефицит медицинских кадров составляет свыше 400 человек. Только в системе ПМСП работают 112 семейных врачей, которые ведут смешанный прием, как детей, так и взрослых. Это рекордное количество специалистов общей практике в Казахстане. Кроме того, ряды семейных амбулаторий в регионе из года в год пополняются. В текущем году железнодорожная поликлиника полностью перешла на смешанный прием населения в отделении ПМСП.
Благодаря реализации программы «Саламатты Қазақстан» удалось добиться действительно хороших результатов. Показатель смертности в Семейском регионе сегодня составляет 7,2 на 100 тысяч населения. В 2007 году он был на уровне 12,1 на то же количество. Уровень материнской смертности в 2010 году был 14,4 на 100 тысяч населения, в 2012 году – 13. а за 9 месяцев 2013 года – 0. Младенческая смертность также постепенно снижается: в 2012 году на 1000 родившихся младенцев приходилось 14,7 умерших. В текущем году этот показатель – 11,3. Заболеваемость туберкулезом снизилась с 124 на 100 тысяч населения в 2010 году до 73,8 на 100 тысяч населения за 9 месяцев текущего года. А показатель смертности от туберкулеза снизился в 2 раза: с 25 (2010 год) до 7,5 (9 месяцев 2013 года) на 100 тысяч населения. Идет постепенное снижение и смертности в результате онкологических заболеваний. В 2010 году этот показатель был на уровне 162,5 на 100 тысяч населения, в 2013 году он снизился до 105.
- В этих достижениях есть большая доля работы первичного звена, - считает главный врач поликлиники №2 смешанного типа Гульнара Шарипова. – Силами семейных врачей и медицинских сестер осуществляются практически все скрининговые программы, профилактический осмотр, госпитализация больных, их лекарственное обеспечение и многое другое.
Ближайшие перспективы развития службы ПМСП тоже весьма оптимистичные. Во-первых, впервые за годы независимости Казахстана будет унифицирован подушевой коэффициент за медицинское обслуживание в учреждениях ПМСП. То есть тариф будет един для всех областей и городов республики. Во-вторых, уже со следующего года именно семейные врачи станут играть ключевую роль в общей системе здравоохранении. Именно врач общей практики будет иметь право решать, к какому именно специалисту на консультацию или лечение нужно отправить конкретного больного. То есть семейный врач перестанет быть диспетчером, который лишь выписывает направления к узким специалистам, а будет выступать в роли координатора, который будет выбирать самый оптимальный путь для лечения и реабилитации своего пациента.