Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОКУРАТУРА ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ


24 ноября 2013, 12:31 | 1 222 просмотра


В Алматинской области подъездные пути, пандусы, устройства для инвалидных колясок имеют лишь 56 объектов. На территории области имеются 7 177 социальных, транспортных и рекреационных объектов инфраструктуры. Прокурорам удалось произвести проверку на 1218 объектах.

Как сообщили в прокуратуре области, результаты неутешительные - подъездные пути, пандусы, устройства для инвалидных колясок имеют лишь 56 объектов, что составляет всего 4,6% от общего числа инвентаризованных объектов. В крайне неудовлетворительном положении остается вопрос о доступе инвалидов к общественному транспорту и пассажирским остановкам. Из инвентаризованных 778 пассажирских остановок, ни на одной не имеются обустроенные инвалидные посадки, также практически во всех транспортных средствах общего пользования отсутствуют устройства по посадке и высадке инвалидов. Кроме того, не на должном уровне решен вопрос о размещении специальных светофоров с синхронными звуковыми и световыми сигналами. Из 19 районов области, специальные светофоры расположены лишь в городах Талдыкорган и Талгар, тогда как в остальных районах, где имеются учреждения, ориентированные на обслуживание инвалидов, такие светофоры не установлены.

К примеру, в Енбекшиказахском районе, где проживают 6 206 инвалидов и где расположены психоневрологический дом-интернат и четыре неправительственные организации инвалидов, нет ни одного специального светофора. Аналогичная ситуация сложилась еще в 4 районах области, где проживает большое количество инвалидов (Жамбылский, Илийский, Панфиловский и Карасайский районы).

Автор:
Сандугаш Дуйсенова