Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЕТОД РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ОСЛОЖНЕНИЙ


24 ноября 2013, 18:30 | 1 273 просмотра


С 2009 года в отделении неонатальной реанимации городской больницы №1 внедрен и широко используется метод неинвазивной вспомогательной вентиляции СРАР- терапией (постоянное положительное давление в дыхательных путях) у новорожденных детей с респираторными нарушениями.

Благодаря данному методу удалось снизить уровень таких осложнений, как пневматоракс, до 0 и ранний уход от инвазивной вентиляции практически в 2 раза. Об этом astana.kz сообщили в столичном управлении здравоохранения.

У новорожденных детей главной проблемой является нарушение газообмена - дыхательная недостаточность, которая указывает на тяжелое состояние младенца. Не просто тяжелая одышка, а снижение кислорода и увеличение углекислоты. Лекарственные средства не лечат данный тип дыхательной недостаточности. А с 2009 года в отделении неонатальной реанимации городской больницы №1 внедрен и широко используется метод неинвазивной вспомогательной вентиляции СРАР у новорожденных детей с респираторными нарушениями, что позволило снизить уровень осложнений.

Отметим, что действенность этого метода связана с улучшением вентиляционных свойств и повышением оксигенации, снижением аэродинамического сопротивления, поддержкой стабильности дыхательных путей и повышением легочной растяжимости.

Автор:
Пресслужба МЗ РК