Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОЩИ СВЯТОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ ПОБЫВАЛИ В ТАЛДЫКОРГАНЕ


24 ноября 2013, 12:28 | 1 306 просмотров



В течение недели ковчег с мощами Святой Матроны Московской был выставлен для поклонения в Талдыкорганском храме Архангела Гавриила. Чтобы поклониться православной святыне, люди ехали из самых дальних населенных пунктов Алматинской области.

Ковчег привезли в областной центр по благословению главы православной церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. То, что ларец был выставлен в новом храме Архангела Гавриила, не случайно. Именно этот святой является покровителем села Гавриловка, переименованного в 1920 в село Талды-Курган.

В минувшее воскресенье с раннего утра до позднего вечера двери храма были открыты, а очередь к святыне - нескончаемой. В ней можно было встретить людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Православные священнослужители не видят в этом ничего дурного, главное, по их мнению, чтобы человек пришел просить о помощи с чистыми помыслами.

Блаженная Матронушка была от рождения абсолютно слепой, но обладала необыкновенным духовным зрением, умела предвидеть будущее, исцелять людей от недугов, помогала найти верный путь в трудных жизненных обстоятельствах. Незадолго до смерти она говорила: «Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать». Поэтому и после кончины старицы в 1952 году люди потоком шли на ее могилу, прося о помощи. В конце девяностых останки подвижницы были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь в Москве, который с тех пор является местом паломничества верующих со всего мира.

В Казахстане в честь Матроны построен храм в селе Карагуга Северо-Казахстанской области. В мае 2011 года епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий доставил из Москвы икону с частицей мощей этой святой.

Автор:
Сандугаш ДУЙСЕНОВА