Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Наши консультации


28 января 2010, 23:11 | 2 100 просмотров


В филиал Профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан участились обращения младшего медицинского персонала (санитарки, санитары, сестры-хозяйки, санитарки-буфетчицы, няни домов ребенка), обслуживающего персонала, руководителей организаций здравоохранения по вопросу выплаты пособия на оздоровление младшему медицинскому персоналу при уходе в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, гражданский служащий- это лицо, занимающее в установленном Законодательством Республики Казахстан оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации задач и функций и осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

На основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 г. № 850 «Об утверждении перечня должностей Гражданских служащих», должности младшего персонала не относятся к должностям гражданских служащих и не могут пользоваться льготами в соответствии со статьей 239 Трудового кодекса Республики Казахстан (выплата пособия на оздоровление гражданским служащим).

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007г. №1400 п. 6. «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», руководителям организаций предоставлено право: устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работникам организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования или по смете, утвержденной для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности в порядке, определяемом отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

Областным отраслевым соглашением о социальном партнерстве между управлением здравоохранения акима Алматинской области и филиалами Профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан на 2008-2010 годы руководителям организаций предоставлено право за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения, казенного предприятия, выплачивать младшему медицинскому персоналу пособие на оздоровление в течение финансового года.

В связи с изменением статуса лечебно- профилактических организаций области, изменения порядка их финансирования выплата пособий на оздоровление при уходе в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск младшему медперсоналу не производится, так как средства на эти выплаты в бюджетах организаций не запланированы. В случае экономии средств, предусмотренных сметой казенного предприятия, у руководителей организаций здравоохранения остается право производить выплату пособия на оздоровление, оказывать материальную помощь, премирование работников на условиях определяемых коллективным договором.

Автор:
В. М. Дрозд, председатель Талдыкорганского филиала профсоюза работников здравоохранения РК