Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС


17 ноября 2013, 07:41 | 5 007 просмотров



Сейчас в мире нет, пожалуй, ни одного человека, который не знал про ВИЧ-инфекцию, способы ее передачи. Но, тем не менее, ВИЧ-инфицированные до сих пор страдают от невежества некоторых людей, которые боятся заразиться. Ежегодно проходят семинары, пресс-конференции, читаются лекции, раздаются листовки, но мы продолжаем упорно бояться людей с положительным ВИЧ-статусом.

Что же такое ВИЧ-инфекция? Если обратиться к Википедии то: ВИЧ-инфекция (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД) - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

«Во многом людям, больным ВИЧ-инфекцией, портит жизнь отношение к ним со стороны здоровых членов общества. Их могут не принять на работу, оскорбить, с ними не будут общаться. В первую очередь, к больным вирусом иммунодефицита требуется изменить отношение со стороны окружающих людей, не ущемлять их гражданские права – это основное».

Владимир Познер, журналист

Звучит страшно, но если знать, как защитить себя от ВИЧ-инфекции, то можно прожить жизнь, не опасаясь за свое здоровье, а также не дискриминировать ВИЧ-инфицированных.

На этой неделе прошла пресс- конференция в г.Алматы, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, под девизом: «В направлении цели ноль. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей СПИД». Цель конференции: привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, повышение уровня информированности населения, формирование общественного мнения, поддержки профилактических программ, терпимого отношения к ВИЧ- инфицированным и больным СПИДом. В Казахстане эпидемия ВИЧ находится на концентрированной стадии, уровень распространения инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет не превышает 0,2%, что в несколько раз ниже среднего уровня в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

С вопросами о ВИЧ и СПИД мы обратились в ГУ Алматинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД к заместителю главного врача Уранкаевой Гаухарие Кызырхановне.

- Гаухария Кызырхановна, с 11 ноября стартовала Всемирная кампания, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом под девизом: «В направлении цели ноль. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей СПИД». Что означает эта кампания?

- С 11 ноября по 10 декабря проходит месячник борьбы со СПИДом под девизом: «В направлении цели ноль. Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей СПИД».

Эта кампания направлена на уменьшение распространения ВИЧ- инфекции среди населения. У нас есть уязвимые группы населения это: потребители инъекционных наркотиков, секс-работники – то есть в группу риска входят люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Не было бы дискриминации ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом, то есть не навешивали бы ярлыки: спидовый, вичовый – чтобы не было таких дискриминационных моментов.

Даже если человек заразился ВИЧ- инфекцией, чтобы он жил дольше, работал и инфекция быстро не перешла в четвертую стадию, то есть в СПИД – необходимо принимать противовирусное лечение.

Во всех этих направлениях проводится очень большая профилактическая работа по Государственной Программе «Саламатты Қазақстан» (пункт «Снижение вреда»). В эту программу включаются вопросы по профилактике и распространению ВИЧ, то есть среди потребителей инъекционных наркотиков раздаются бесплатно шприцы, для работников, оказывающих сексуальные услуги, раздаются презервативы. Презервативы и шприцы для этой программы приобретались Всемирной организацией Глобальный фонд, который работает по профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекции, малярии и других опасных инфекций в развивающихся странах. Начиная с 2014 года, роль Глобального фонда будет возложена на местные органы, соответственно, будет финансироваться из местного бюджета.

- Насколько это помогает снизить распространение ВИЧ-инфекции среди группы риска?

- Среди потребителей инъекционных наркотиков распространение ВИЧ-инфекции снизилось.

Ежегодно проводится дозорный эпидемиологический надзор среди уязвимых групп населения. Берется определенная социальная группа риска и проводится обследование на три инфекции: ВИЧ, гепатит С, сифилис. В этом году среди секс- работников новых случаев выявлено не было.

У нас работают Пункты доверия по потребителям инъекционных наркотиков – 9 пунктов, и работают Дружественные кабинеты – 3 (в городах: Талдыкорган, Каскелен, Капшагай). В пункты и кабинеты может обратиться любой гражданин, чаще всего это молодежь, ведущая активный половой образ жизни, или потребляющие инъекционные наркотики, секс-работники. Врач пункта/ кабинета направляет на обследование на инфекции передающиеся половым путем, и назначает лечение.

В дружественных кабинетах работают врач-дерматовенеролог и медсестра, которые 2 раза в неделю выезжают в места скопления работников секса, проводят профилактические мини-беседы, мини-сессии, диагностику, производится забор крови на ВИЧ-инфекцию методом ИФА, при необходимости назначают лечение, раздаются информационные материалы, средства защиты. Если есть жалобы на здоровье, то дается направление на дальнейшее обследование.

Эффективность всех проводимых мероприятий есть, так как человек получает информацию о том, что такое инфекция, пути ее передачи, и поэтому может обезопасить себя и своих близких от заражения ВИЧ- инфекцией.

- Какие мероприятия планируется провести в Алматинской области в течение месячника по борьбе со СПИДом?

- Центр СПИД работает совместно с ЗОЖ и общественными объединениями. Планируется проведение акций среди военнослужащих, школьников (5-11 классы) и населения города, а также раздача информационного материала, освещение и распространение информации о ВИЧ через СМИ.

19 ноября совместно с ЗОЖ пройдет мероприятие в ЖГУ, а 29 ноября в ТРК Citi Plus.

Подобные мероприятия будут проводиться по всей Алматинской области.

- Какова статистика этого заболевания на сегодняшний день в области?

- На сегодняшний день кумулятивно зарегистрировано 1670 ВИЧ - инфицированных, из них в г. Талдыкорган - 223. Всего же за 9 месяцев 2013 г. было выявлено 229 случаев. На диспансерном учете состоят около 1500 ВИЧ-инфицированных, 52 случая СПИД (последняя стадия ВИЧ- инфекции).

- Как часто обращаются граждане?

- Есть контингент, который подлежит обязательному обследованию. Это доноры, реципиенты, беременные, люди, устраивающиеся по контракту на военную службу. Настороженность населения очень низкая. Поведение напоминает поведения страуса: если я не знаю свой ВИЧ-статус, то сплю хорошо.

Мы всех призываем, чтобы они проходили обследование. Если человек ведет здоровый образ жизни, не употребляет наркотики, у него один половой партнер, то риск инфицирования очень низкий.

- Существует ли дискриминация больных СПИД? Как с этим бороться?

- Как таковых регистрируемых случаев дискриминации нет. Проводятся опросы среди населения. Есть люди, которые считают, что ВИЧ-инфицированных и больных СПИД надо изолировать от общества. Складывается такое ощущение, что такие люди считают, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем. Существуют всего 3 пути передачи: незащищенный половой контакт, от матери к ребенку, через кровь.

Есть те, кто считает, что они такие же граждане как и все, и нет ничего страшного, что ВИЧ-инфицированные находятся среди неинфицированных.

Чтобы бороться с дискриминацией, необходимо чаще освещать тему ВИЧ- инфекции и СПИД среди населения через средства массовой информации. Чтобы граждане знали, что такое ВИЧ, как передается, как защититься, куда обратиться в случае подозрения на инфицирование.

- Недавно «Российская газета» сообщила, что новосибирские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ-1. Такие больные есть в Сибири и на Дальнем Востоке, также приводятся данные, что случаи заражения есть уже и в Казахстане. Что Вам известно об этом вирусе?

- Существует два типа вируса: ВИЧ-1, он распространен в Европе и Азии; ВИЧ-2 – в странах Африки. Есть субтипы, подтипы вируса, которые прогрессируют и влияют на состояние. Но про то, что выявлен новый, неизвестно.

- Выявляются ли субтипы вируса ВИЧ-инфекции? Где находится такая лаборатория?

- Необходимое оборудование располагается в лаборатории Республиканского Центра СПИД. Там определяют субтипы через генотипическое или фенотепическое обследования.

- Как ставится диагноз ВИЧ- инфекции? Куда обратиться за помощью, если подтвержден диагноз?

- У нас проходит скрининг-обследование населения. То есть общий анализ на ВИЧ-инфекцию: положительный или отрицательный.

Если были рискованные поведения и чтобы точно поставить диагноз, необходимо несколько раз сдать кровь в течение 6 месяцев. Если при скрининг-исследовании был получен положительный результат, то мы просим человека сдать повторный анализ. Если и повторный анализ показывает положительный, то это отправляется в Республиканский центр СПИД, где проводят лабораторные обследования, подтверждающий тест. Пока мы не получим результаты с Республиканской лаборатории Центра СПИД, никто не ставит диагноз ВИЧ.

Если же ВИЧ-инфицирование подтвердилось, то мы вызываем инфицированного в Центр СПИД и проводим консультацию. Человека ставят на диспансерный учет. Здесь же больной подписывает предупреждающую форму, о том, что ему сообщили о его ВИЧ- статусе, что он не может выступать в роли донора, предупреждается об уголовной ответственности, если он, зная о своем статусе, будет заражать других лиц. Врач Центра назначает противовирусное лечение.

- Может ли женщина родить здорового ребенка при ВИЧ- положительном статусе?

- Да. Только при условии, что она приняла профилактическое лечение на ранних сроках беременности. Именно поэтому врачи Женских консультаций просят вставать на учет по беременности на ранних сроках. Младенцу тоже необходимо профилактическое лечение, если его родители инфицированы.

Если же беременная женщина с положительным ВИЧ-статусом не встала на учет, да еще к тому же родила в домашних условиях, не принимала необходимое лечение, ребенок может родиться ВИЧ- инфицированным.

- Дайте советы, которые, по-вашему, способны избежать заражение ВИЧ- инфекцией.

- ВИЧ-инфекция – это поведенческое заболевание. У казахов есть пословица: «Ел болам десең – бесігіңде түзе». Если хочешь чтобы нация была здоровой, то с колыбели мы должны воспитывать своих детей. Поэтому в первую очередь мы должны воспитать поведение: чтобы дети не употребляли наркотики, знали о том, что половой контакт должен быть безопасен, вели здоровый образ жизни, занимались спортом, правильно питались.

Тем, кто подозревает у себя ВИЧ, обратиться к нам или в один из пунктов доверия, дружеских кабинетов, чтобы им оказали консультативную помощь.

Чтобы не заразиться, человек должен сам оценить свое поведение, осознать все риски асоциального поведения. Вести здоровый образ жизни, беречь родных и близких. Помнить, что здоровая нация начинается с себя.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.