Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АВИТАМИНОЗ


17 ноября 2013, 07:26 | 1 279 просмотров


Авитаминоз (витаминная недостаточность) — это патологический процесс, развивающийся в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление. Различают авитаминоз, возникающий при абсолютно недостаточном поступлении в организм витаминов (см.), и гиповитаминоз — следствие умеренного превышения их расхода над поступлением. При недостаточности одного какого-либо витамина развивается моногиповитаминоз или моноавитаминоз. При одновременной недостаточности нескольких витаминов возникает полигиповитаминоз либо полиавитаминоз. Кроме того, различают экзогенную витаминную недостаточность (недостаточное поступление витаминов с пищей) и эндогенную (нарушение всасывания витаминов в кишечнике, повышенное их разрушение, наличие повышенной потребности организма в витаминах).

Ранняя диагностика витаминной недостаточности трудна. Решающее значение в этот период имеют лабораторные исследования крови и мочи на содержание витаминов, продуктов их обмена или специфических веществ, появляющихся при витаминной недостаточности. Некоторые случаи витаминной недостаточности рассматривают как специфические заболевания (например, бери-бери, цинга, пеллагра и др.).

Симптомы авитаминоза

— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;

— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;

— кровоточащие при чистке зубов десны;

— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

— обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Причины авитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, больше всего не хватает железа, йода и селена.

Профилактика авитаминоза

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Чтобы избежать проявления гиповитаминоза, возьмите себе за правило периодически, а особенно весной принимать курс витаминных препаратов, содержащих в своем составе и витамины и минералы.

Поливитамины можно приобрести в аптеке без рецепта. Но врач всегда лучше посоветует, какие из них более всего подходят к вашему возрасту, образу жизни, состоянию здоровья.

Ничего нет лучше для профилактики авитаминоза, как правильно сбалансированное питание. Оставьте в прошлом фаст-фуды, начните новый день с качественных и здоровых продуктов! Кефир, творог, свежее мясо и рыба, фрукты и овощи – вот основа правильного питания. Обязательно кушайте утром, чтобы не пришлось набивать желудок чипсами, купленными в соседнем с офисом киоске. Возьмите за правило держать в своей сумке пару яблок или банан, апельсин. Словом, то, что вы любите. Найдите поблизости от работы приличную кафэшку, в которой готовят качественные первые блюда. Не забудьте прихватить йогурт, чтобы перекусить перед концом рабочего дня – пока еще доберетесь домой и приготовите ужин… Не забывайте бывать на свежем воздухе. Через недели две в зеркале вы увидите помолодевшее, посвежевшее лицо, во всем организме появится легкость, желудок станет работать как часы и синдрома хронической усталости как не бывало. Это говорит о том, что авитаминоз вы победили.

Автор:
Е.М.АБДУЛДАЕВА, фельдшер Аманбоктерского медпункта Сарканского района.