Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

УХОД ЗА ПСИХИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ


10 ноября 2013, 07:14 | 1 040 просмотров


В уходе за психически больными персонал должен вести себя так, чтобы пациент чувствовал, что о нем действительно заботятся и оберегают его. Для поддержания необходимой тишины в отделении нельзя хлопать дверями, стучать при ходьбе, греметь посудой. Надо беречь сон пациентов, ночью в палатах не следует вступать с ними в пререкания и споры. В разговорах с больными, которые страдают бредовыми идеями преследования, следует соблюдать особую осторожность.

Помимо бдительного надзора за больными для предупреждения несчастных случаев необходимо следить, чтобы в отделении не было острых и опасных предметов, чтобы больные не поднимали на прогулке осколки, ничего не приносили из мастерских, чтобы родственники во время свиданий не передавали им предметы и вещи. Обслуживающий персонал должен проводить самый тщательный осмотр и уборку садиков, где гуляют больные. Во время лечебного труда необходимо следить, чтобы больные не прятали иголки, крючки, ножницы или другие острые предметы. Медицинский персонал психоневрологической больницы должен обращать внимание на то, что делает больной и как он проводит день: лежит ли в постели, стоит ли в одной позе или молча ходит по палате или коридору; с кем и о чем разговаривает. Необходимо внимательно следить за настроением пациента, а ночью – за его сном: встает ли, ходит или совсем не спит. Нередко у пациента быстро меняется состояние: спокойный вдруг делается возбужденным и опасным для окружающих; веселый – угрюмым и нелюдимым; у больного внезапно может возникнуть страх и отчаяние, начаться припадок. В таких случаях медицинская сестра принимает необходимые меры и вызывает дежурного врача.

Иногда пациент отказывается от еды и питья или только от еды, либо принимает только определенную пищу и др. Персонал обязан замечать эти изменения, понять причины отказа от еды. Если больной отказывается принимать пищу, прежде всего следует постараться уговорить его поесть. Ласковый, терпеливый и чуткий подход к больному имеет решающее значение.

Постоянная забота об успехах дела, приветливость в обращении с пациентами, четкое исполнение медицинским персоналом своих функциональных обязанностей позволяет достичь хороших результатов по уходу за психически больными.

Подготовка больного к проведению той или иной процедуры или мероприятию нередко требует от медсестры много сил, умения, знания психологии больного и характера имеющихся психотических расстройств.

Особенно важно наблюдение за определенным контингентом больных: депрессивными больными, пациентами с кататонической симптоматикой, острыми психотическими расстройствами и поведенческими нарушениями. Уход и надзор, несомненно, являются важными звеньями в общем плане лечения больных, т. к. проведение терапевтических мероприятий без этих важных больничных факторов невозможно.

Следует особо подчеркнуть значимость ежедневных рапортов медсестер на пятиминутках. Информация о больных, динамике их заболеваний, изменениях в лечебном процессе и др. является неоценимой в ходе комплексного лечения, которое проводится психически больным в стационарах.

Таким образом, организация лечебного процесса и ухода за психически больными включает широкий круг вопросов, без которых невозможно было бы осуществление терапевтического подхода к больным и в конечном счете достижение ремиссий или выздоровление.

Роль медсестры в этом процессе трудно переоценить, она чрезвычайно актуальна и значима. Находясь в течение всего рабочего времени среди психически больных людей, медицинская сестра являет собой пример самоотверженности, гуманизма и альтруизма.

Автор:
Г.Н.СЕРИКБАЕВА, медсестра ГУ «РПНД г.Талдыкорган».